注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

《不周的文化行为源自偏执的思想,偏执的思想源自片面的历史认识》  

2017-05-02 15:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  ——— 东方智慧周年记

     昨天酒喝得有点多,深更半夜睡不着觉,明天还要给孩子交补课费1200元,反正我也是睡不着觉,一边琢磨怎么办一边抄起电脑写点东西!我告诉人类一个好消息,消失很久很久的东方智慧被我找到了,重现人世间已满周年。你问我东方智慧能有什么用?我做个简单的解释,“阴阳+道理+规矩=东方智慧”这是伏羲太昊设计的“文化导致文明”的社会发展路线,还是个人修身齐家、说话做事的准则。阴阳在西方叫做辩证方法,它里面还蕴含着“人类的共同信仰”;道理在西方叫做逻辑思维,也可叫做哲学,它更像是“天地之道人世之理与东方文字”完美结合的艺术品;规矩在西方叫做法律,它具有“约束内心的作用”。伏羲太昊运用“阴阳+道理+规矩”这个化繁为简的大智慧,创造出“以精神文明为前提的物质丰富而充足的原始文明社会”——东方君子国。你若觉得“天地之道与人世之理”有点深奥、听不明白、理解不了,这不要紧,下面我讲些你能听得懂的、能看明白的事情,也许就会明白这东方智慧有什么用了!


     我找来三个国家级课题,对东方智慧进行检验。在这三个课题当中,一个是在山东省临沂市投资建设的《东夷文化博物馆》项目,一个是国家农业博物馆主办的《24节气申遗》项目;一个是法国学者列维斯特劳斯著《图腾制度》项目。下面进入分析阶段,你要认真的、仔细的、反复的品读,因为这里或许是非专业的、但却是十分客观的历史与文化交集点。


            第一波冲击  关于“24节气申遗”的文化工程

    辩论过程越激烈,观众越加迷惑。我们绕开激烈的辩论过程,直接晒证据。这样一来,无论是外行还是内行,都可以通过对比,来得到明确的结论,以判对错。


一、24节气申遗组委会的专家学者们举证的历史文献证据是这样的:《吕氏春秋》载:“立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等8个节气”;《淮南子》和《太初历》分别载有详细的、完善的24节气。

     在《吕氏春秋》、《淮南子》、《太初历》等历史文献中,记录了秦汉时期(约2000年前)人类在生产生活劳作中,对24节气有了认识与掌握。


二、我的历史文献证据是这样的:《左传》载:“凤鸟氏历正也,玄鸟氏司分也,伯赵氏司至也,青鸟氏司启也,丹鸟氏司闭也”。玄鸟氏、伯赵氏、青鸟氏、丹鸟氏四支鸟氏族分别主掌“司分(春分、秋分)、司至(夏至、冬至)、司启(立春、立夏)、司闭(立秋、立冬)8种节气的报时”。

    这《左传》所载少昊鸟夷部落一事,是郯子与鲁昭公(2560~2510年前)两人之间的一段对话。这段对话内容记录了少昊时期(约5000年前)鸟夷部落管理机构与社会分工的设置情况,其中“司分、司至、司启、司闭”就是8种节气的起源点。另外,九扈胞族还有“春耕、夏耘、秋收、冬藏”等农牧业4季耕作的社会分工与农业相关的文化布局。



三、做个客观评价:我们的口号是“华夏民族拥有5000年文明”,可是在24节气申遗过程中却被打了对折。

    其实,早在5000多年前的东夷集团少昊鸟夷部落当中,已具有8种节气被掌握和运用,还有伴随4季变化而发生劳作内容变换的农业相关文化布局,这里才是24节气的起点;而24节气申遗组委会使用了秦汉时期的材料和2000多年前的文物证据,导致申遗成功。这件事情,既反映出联合国教科文组织对此事不懂,也反映出申遗组委会的学术成员对我国历史文献材料认识不足之处。

        另外,世界文化遗产保护委员会每年会有数百万元的科研经费与保护基金,将源源不断的注入给24节气文化遗产保护与研究者,相当于为研究者提供了优越的条件和资金的支持。而“我的研究对象和我的研究工作”都应该受到这份基金的支持,我却没有能力得到这份补贴。而拿走这份基金补贴的学者,却凭借着不正确的、错误的学术观点。 该得到资金支持的人没有得到支持,不该得到资金支持的人却得到了支持。


           第二波冲击   关于“东夷文化博物馆”的文化工程

  历史文献是怎么说的,文物证据是怎么存在的,文献与文物是否相互对应着?比下证据,便知高下。


一、关于“东夷两昊的图腾形象与部落地望”之事,在《左传》、《淮南子》、《纲鉴易知录》三宗文献为最明确,分别是这样记载的:

    这《左传》载:“昭公十七年秋,郯子来朝,公与之宴,昭子问焉,曰,少皞氏鸟名官,何故也。郯子曰,吾祖也,我知之。昔者黄帝氏以云纪,故为云师而云名,炎帝氏以火纪,故为火师而火名,共工氏以水纪,故为水师而水名,大皞氏以龙纪,故为龙师而龙名。我高祖少皞,挚之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。凤鸟氏历正也,玄鸟氏司分者也,伯赵氏司至者也,青鸟氏司启者也,丹鸟氏司闭者也,祝鸠氏司徒也,鴡鸠氏司马也,鳲鸠氏司空也,爽鸠氏司寇也,鹘鸠氏司事也。五鸠,鸠民者也。五雉为五工正,利器用,正度量,夷民者也,九扈为九农正,扈民无淫者也。”少昊鸟夷部落是一支拥有24种鸟图腾形象的部落。

    这《淮南子》载:“东方之极,自碣石山过朝鲜,贯大人之国,东至日出之次,扶木之地,青丘树木之野,太昊、句芒之所司者,万二千里。”太昊部落的领地问题,古人写的很直接。

    这《纲鉴易知录》载:“太昊伏羲氏立春官为青龙氏,夏官为赤龙氏,秋官为白龙氏,冬官为黑龙氏,中官为黄龙氏”。太昊部落的四季配五色龙。


二、东夷文化博物馆方面的文物材料证据是这样的:以故事、传说、墓葬作为辅助证据,拿着“似是而非、模棱两可的鸟图腾形象和莫须有的龙图腾形象”作为主要证据,来证明东夷两昊部落生活在山东地区。最具价值的太昊与少昊陵墓,却是一个战死沙场“不能马革裹尸还”的败军之将(在《涿鹿之战》中,“轩辕杀两昊、蚩尤而为帝”。两昊与蚩尤这三人,没能魂归故里,葬于异乡。)


三、红山文化方面的文物材料证据是这样的:《左传》记载有24种鸟图腾形象,红山文化玉器当中已找到21种鸟图腾玉器,距离“一个萝卜顶一个坑”的全部找到,仅剩一步之遥;《淮南子》记载的很直接,其碣石山、朝鲜、大人之国、扶木四处是指东北亚地区的地望,足以说明太昊部落就是生活在辽河流域这片土地上的原始居民;在红山文化玉器当中还找到了符合《纲鉴易知录》所载的青龙、白龙、黄龙、黑龙等4种颜色的C形玉龙,印证赤龙氏的红色玉龙还没有找到;少昊与太昊是5500年前的历史人物,与牛河梁女神庙的女娲像是夫妻;红山文化地处辽河流域,是5000年前《涿鹿之战》中的一股势力政权;东夷两昊的文献材料与红山文化的地理条件、时空框架、文物证据、社会环境一一吻合。


四、做个现实的评价:大汶口和龙山文化方面,拿不出有效而坚实的学术证据,却能建成东夷文化博物馆,说明他们的团队具有超强运作能力,只是考古材料和文物证据不争气而已。而我们红山文化的研究团队是保守的,我在2007年写的《红山文化鸟形玉器研究》论文,历经十年整,还是徘徊在努力投稿、不断投稿、广泛投稿过程中,我也拿不出2000元钱去打通关节发表这篇8000字的论文。由于《红山文化鸟形玉器研究》论文不能面世,间接导致了山东大汶口文化方面投资建设东夷文化博物馆。2015年东夷文化博物馆建成并对外开放,国家财政和科研基金逐年拨付东夷文化博物馆运营费用和科研补贴,这笔款项本该是给东夷文化研究者的补贴。结果这补贴没有落在实处,而是落在虚处。

      


             第三波冲击  关于《图腾制度》的文化工程

    列维斯特劳斯(1908~2009年)是法国学者,1962年著述了《图腾制度》。学界的母系氏族社会、图腾崇拜、人类学都是他的拿手菜,因此享有“最有权威的人类学家”之盛誉。他也是我仰慕已久历史文化学者,当我通读《图腾制度》以后,我黯然了。50年过去了,居然没有人站出来怀疑他的研究材料存在的硬伤?

    有 《图腾制度》一书,其中的研究材料、或研究对象,是来自19世纪的、父系土著(澳洲)原住民的图腾形象。我能有勇气来质疑他,是因为我看到了真正的、原始的、完美的“图腾制度”。我与列维斯特劳斯的不同之处,在于研究材料的不同。我的“图腾制度”研究材料是来自5500年前的上古时期、是来自母系氏族社会阶段的红山文化玉器、是伏羲太昊设计的社会管理体系。


    在红山文化玉器当中,有40多种动物图腾形象,根据“纲、目、类、属”进行物种划分,可以划分出鸟类、兽类、水族类、昆虫类四个属类。其中,鸟类图腾玉器隐喻着少昊鸟夷部落的各氏族图腾形象;兽类图腾玉器隐喻着太昊部落各氏族图腾形象;水族类图腾玉器隐喻着玄武胞族各氏族的图腾形象;昆虫类图腾玉器隐喻着蚩尤九黎胞族各氏族的图腾形象。后世有文化学者对动物分类,也是遵循着红山文化玉器的分类原则。《淮南子》载:“毛羽者,飞行之类也,故属于阳;介鳞者,蛰伏之类也,故属于阴”。按两者的时间先后顺序来分析,伏羲设置图腾制度在先,刘安著《淮南子》在后,必然是刘安遵循了伏羲对鸟兽虫羽的分类方法。

《东方智慧周年记》 - 红小兵 - 東方有智慧

 

     在红山文化图腾玉器当中,根据尺寸大小,可划分为部落级图腾、胞族级图腾、氏族级图腾三种等级,这三种等级用三种尺寸作为代表:部落级图腾使用9寸,有龙、凤两种形象(见图1);胞族级图腾使用5寸和6寸两种尺寸:野猪、老虎、犀牛、斑鸠、螳螂、乌龟等形象为5寸,水蛭、天鹅等形象为6寸;鸱鸮、伯劳、乌鸦、锦鸡、孔雀、麻雀、鸳鸯、鸬鹚,虾米、墨斗、鲤鱼、青蛙,蜻蜓、蚂蚁、蚕蛹、蜘蛛等等形象用1~2寸。“九五至尊”一词是源自伏羲太昊(百王之先)对图腾的等级设置。红山文化玉龙使用了9寸,野猪、犀牛、老虎使用了5寸,9、5两种尺寸凸显了龙图腾的霸主地位。后世形容帝王为“九五之尊”,就是遵循了伏羲太昊对龙图腾有别于凡俗野兽的等级设置。


   在红山文化当中,图腾玉器种类繁多是存在着现实的实用功能。为了保障母系氏族社会的各个氏族之间联姻方便,并达到降低畸形儿的出现,图腾玉器发挥了巨大的功能与作用。孔子所言“仁义礼智信”的信,就是指图腾玉器具有氏族媒介的“信物”功能。

   列维斯特劳斯在《图腾制度》这本书中,对图腾的等级划分和图腾的种类分属,并没有做出明确的分析。或许是因为他忽略了图腾的功能与作用。


   父系氏族社会具有两个阶段特点:

一、不承父姓阶段(约5000年前开始):社会发展已经出现“多妻与世袭”性质的统治方法,显然已进入父系氏族社会阶段,但子不承父姓,这就是父系氏族社会的“不承父姓”阶段。例如轩辕生昌意、昌意生颛顼。轩辕的儿子不姓轩,而叫昌意,这叫不承父姓。从轩辕黄帝开始进入父系氏族社会的不承父姓阶段。

二、子承父姓阶段(约3000年前开始):社会发展已将“多妻与世袭上升到制度”当中,并进行立法保护。《周礼》将多妻(后一人、夫人三人、嫔九人)与世袭(嫡长子继承)上升到法定制度当中去。当法制发生变革,子女成为父亲的私有财产,于是子承父姓开始出现,并逐渐流行。(姬昌(周文王)、姬发(周武王)、姬旦、姬武、姬处;陈胡公(陈国候、姬发女婿)、陈申公(陈胡公长子)、陈相公(陈胡公次子))


   图腾是用来区分母系氏族血缘关系的物品。19世纪的澳洲社会也会随着全球性发展潮流逐步进化到“子承父姓阶段”,他必然走过了2000多年“不承父姓阶段”。澳洲土著原住民即使保留着图腾崇拜,显然已成为摆设而非母系氏族社会阶段的实用器物。这父系与母系的一进一退,中间的差距可就是天壤之别了。

   另外,图腾尽管具有普遍存在性,但从“图腾”上升到“图腾制度”却是有严格的前提条件的,其前提条件必须是母系氏族社会发展阶段使用的图腾制度才能叫做“图腾制度”。有一些文化类型的图腾并未构成图腾制度,这就是差距。当社会发展已经进入父系氏族社会阶段的时候,图腾的存在显然已经失去了主要的功能与作用,或许是继承了母系祖先的图腾崇拜,但此时的图腾已非彼时“那种具有实用功能与社会作用的图腾制度”了。



                   第四 小结

   东方智慧的出现,来源于古老的红山文化玉器里面。东方智慧是整个人世间最伟大的发明。

   东方智慧会对“以西方文化思想界为主导地位的学术标准推行、文化标准推广、文明标准推销的行为”进行有效预防与碾压。在当下的东西方文化界,是不破不立的时代,是要拿出大破大立的格局去做事,才能站稳东西方文化的主导地位的脚跟。当远古先民将东方智慧融入汉字设计理念当中,只有那些掌握了东方智慧的人,才能运用好东方文字,并能指出西方文化思想界存在的弊端,也能解决西方文化思想界存在的弊病。我今夜注定睡不着觉,整了四个小时的高谈阔论,明天还得给孩子交补课费呢,有点睏了,还是早点睡吧!


   另外,在《左传》中记载:“祝鸠氏,司徒者也......主教民”。东夷两昊部落的司徒官吏,不是专教太子的,而是教化民众的。我国早在5500年前的红山文化晚期,就已经实施了普及教育,就像当今的九年义务教育一样。这,可是《史记》当中所没有的教育行为,《史记》从黄帝至光绪帝一直未见普及教育,甚至是垄断教育,这又是为何?此时,我想起了家传的斑鸠玉佩,顺手拿起晋朝王嘉著的《拾遗记》看了一眼:“刻玉为鸠,置于表端。”。我右手握玉、左手执书,观奇揽胜、融入智慧,我看到了文化的起点与终点,这是古往今来无人所能及的文化深度。在今夜的梦里文化部长看到了我写的这篇文章,并委派专人给我送来了3000万元的科研基金与补贴,4年前我与大学合作的红山文化研究中心项目可以启动了,组建研究团队不用空等了,筹建公益性展览馆也可以实施了,发表论文的2000元钱也不愁了,我也不会因为孩子的1200元补课费而没有时间研究了。好嘞,今夜就到这里吧!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017