注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

《司徒职能变迁使教育内容改变》  

2017-05-22 14:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          司徒职能变迁使教育内容改变

                                             ——东方智慧之教育发展史

                                               作者:颜祥富

    人类的行为源自思想,思想又源教育,教育是社会走进文明的一种文化手段。任继愈说教育“是国家兴亡之学,是民族盛衰之学”,这句话是符合道理的,他“史学关系到国家的存亡”,这才谈到了影响教育内容的关键之处。因为教育方法属表,教育内容属里,表里一致,社会才能出现民无淫者、好让不争、路不拾遗、夜不闭户的精神文明状态。如果教育内容不妥不加以调整,而去调整教育方法,就形成治表不治里的教育改革办法

    每当有人谈及我国教育发展史的时候,都在回避母系氏族社会阶段少昊鸟夷部落时期的普及教育,而要从周朝时期“学在官府”开始谈起,接着谈唐宋时期“科举制度”和清朝时期的“癸卯学制”好端端的5000年教育发展史撇去前半截2000年,从后半截3000年开始说,这种断章取义的学术研究行为,是不符合历史事实的是片面的、不周的、偏执的。那么,这又是什么原因造成的呢?

    因为司马迁著《史记》是从《五帝本纪》开始的,是以华夏族轩辕黄帝为主导的《史记》屏蔽了涿鹿战败的东夷两昊历史事实,所有“奉《史记》为正史”的教育发展史研究者,也就不知道东方文化教育发展史的发端就被屏蔽在外了自己还在偏执的啃噬着糟粕。当华夏正史屏蔽了东夷族史,就等于华夏民族放弃了东方文化教育发展史的开局阶段,自然也就没人知道东夷部落的司徒官职就是东方文化教育发展史的起点

    本文按照顺序,先谈东方文化教育发展史上的两次普及教育,后谈封建社会阶段的教育发展模式,最后再做对比,以及文章总结。

 

                      第一节   东方文化教育发展史上的两次普及教育

解放后,我国向社会主义方向发展,后又实行九年义务制教育。九年义务教育的基本特征是让每个人都能读书、识字,以方便生活与工作。

而在我国原始社会的母系氏族阶段,在少昊鸟夷部落当中也实行着普及教育,并被历史文献明确记载着。两次普及教育的出现,都是社会主义发展方向为历史背景的

一.教化于民,司徒,祝鸠氏,斑鸠图腾。

    玉斑鸠(插图1),属红山文化时期玉器,长15.7厘米,青绿色透闪石,形制为斑鸠鸟的侧首伏卧造型,圆雕,环形眼,颈部穿绳孔已磨损。 《本草纲目》说:“斑鸠,古称祝鸠”

    有《左传·昭十七年》说:“郯子来朝,公与之宴。昭子问焉曰:‘少昊鸟名官,何故也?’郯子曰:‘吾祖也,我知之,……我高祖少昊挚之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。凤鸟氏,历正也;玄鸟氏,司分者也;伯赵氏,司至也;青鸟氏,司启者也;丹鸟氏,司闭者也;祝鸠氏,司徒也;鸠氏,司马也;鸤鸠氏,司空也;爽鸠氏,司也;鹘鸠氏,司事也;五鸠,鸠民者也;五雉,为五工正。利器用,正度量,夷民者也。九扈,为九农正,扈民无淫者也。”这24种鸟氏族的图腾形象,在红山文化玉器当中已经找出21种(插图2),并译出凤鸟氏、祝鸠氏、春扈氏、伯赵氏、玄鸟氏、丹鸟氏、宵扈氏、翚雉氏等8种鸟图腾形象①。其中的祝鸠氏,司徒也,主教民。教化于民,是指这件红山文化玉斑鸠图腾(图1)主掌的社会职能。

《司徒职能变迁使教育内容改变》 - 红小兵 - 東方有智慧1《司徒职能变迁使教育内容改变》 - 红小兵 - 東方有智慧2
 

     红山文化玉斑鸠是少昊鸟夷部落的祝鸠氏图腾,主掌司徒官职,是负责教化民众的官员。为地官之首,相当于丞相或国务院总理职务。由于司徒使用的教化方法与教育内容得当,使东夷部落达到了“民无淫者、好让不争”的高度精神文明状态,东夷部落又被称东方君子国。

东夷两昊从建立部落,到涿鹿之战被轩辕黄帝所杀,两昊没将皇位传给第二任,就草草结束了“东方文明之旅”这支东夷部落运转二三十年的时间就因涿鹿战败,导致教化于民的普及教育方式被迫终止。

 

二、历正,凤鸟氏,凤凰图腾,东方君子国。

    有《山海经·南山经》说:“丹水出焉,而南流注于渤海。有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤凰,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”有《说文》说:“凤,神鸟也......五色备举,出于东方君子之国,翱翔四海之外,过昆仑,饮砥柱,濯羽弱水,暮宿风穴,见则天下大安从我国地望来看,“南流注于渤海”的河水有两条,一是大凌河、一是辽河,大凌河与辽河流域同处于东北地区,东北又称“东夷故地”,考古学命名为红山文化。当人们看见背负仁义礼智信的红山文化玉凤时,就是距离天下大安宁不远之时,这是一个暗藏玄机的文化信号。

    孔子言玉有五德仁、义、礼、智、信,此五德是东方君子国的佩玉君子们思想与言行。东方君子们佩戴着各种鸟图腾形象和凤鸟图腾形象的玉器,受到了约束内心的教化之法,形成了“仁义礼智信”的高尚情操,才被其它部落称为东方君子国。孔子所言仁义礼智信不是空谈,是有所指的。

    凤、凰、鸾三种鸟(插图3),是吉祥之鸟,为何能“见则天下大安宁”?是因为司马迁利用《史记·五帝本纪》屏蔽了东夷族文化繁荣昌盛的事实和东方文化教育发展史的开局阶段,封建奴隶主还把东夷族先进的普及教育理念拒在“华夏正史”以外,使华夏儿女默许“轩辕黄帝发明的多妻与世袭制度”是正常的社会发展现象也默默接受了垄断教育的文化发展方向。当人们未见到红山文化玉斑鸠和凤鸟图腾玉器之前,我国教育发展史研究还在用周朝时期“学在官府”谈教育发展史。那么,从周、商、夏到五帝时期,有2000年的教育发展历程,五帝之前的普及教育发展到了周朝时期怎会萎缩到如此严重而五帝与夏商时期的普及教育又发展到哪里去了呢?当轩辕黄帝“左手垄断教育、右手发展多妻与世袭”的自私行为被说破,司马迁受封建奴隶主之委托“以歌功颂德形式来粉饰华夏祖先的英雄功绩”,以掩盖贪婪自私的污点和封闭先进教育发展史为目的,以完成封建统治者的著述史记的要求


《司徒职能变迁使教育内容改变》 - 红小兵 - 東方有智慧3《司徒职能变迁使教育内容改变》 - 红小兵 - 東方有智慧4

    东夷两昊部落图腾制度和凤鸟图腾玉器集体亮相以后插图4,《左传》说的东夷族“司徒教于民”之事就再也无法掩盖、无法遮蔽了。我在《不周的文化行为源自偏执的思想,偏执的思想源自片面的历史认识——东方智慧周年记》当中做了三组学术证据的对比,对《东夷文化博物馆》、《24节气申遗》、《图腾制度》等三项文化工程进行冲击,这三项文化工程背后站着数百位国内外的历史与文化学者,由于他们对历史存在片面的认识,才造成三项文化工程的不周,于是,这些历史文化学者转变成为了学术造假者。但从长远来看,从东方文化教育发展史的角度来看,这是东方文化教育方法与教育内容回归原点之时,也是人类从新认识东方文化的功能与作用之时。

在母系氏族社会阶段,东夷人设计出严谨的图腾制度,并制作出造型优美、工艺精致的图腾玉器,以此管理和调节社会的生产与发展,由于东夷两昊普施教化,遵守道理,没有多妻也没有世袭行为,只有符合道理的公社选举和一夫一妻制度,使得民风淳朴、好让不争、民无淫者社会出现了高度的精神文明。这种简单的管理方法为伏羲所造,被后世称为东方智慧。当人类看清封建统治者利用《史记》不周全的记载方式,调整语文教科书的识字方法就是摆脱愚昧思想之时,紧接着就是天下大安宁之时。

三、教化向文化教育转变过程的背后推手

    教化:教属外,化属内。由外教,向内化先外后内,内,可谓阴阳合气则化。教化二字,有外有内,一阴一阳,符合道理,可化解心性、可约束内心、可正定人心。

    教育:教属外,育属外。外教外育,属同气同气不合,则不能化,故不能解决实质问题。所以,教育者为阳,还需要学习者配合,因为学习者属阴。有教育(施者)有学习(受者),才是有阴有阳的才是符合道理的上层设计。当我们谈教育的时候,是很累的,因为我们在“单独谈阳 ,而不谈阴的片面之事此为设计者思想失衡造成的问题。

教育是现代用语,是经过改良后的词语。教化是5500年前的东夷用语,是东方文字设计之初的专业用语是出自《左传》对东夷部落司徒官职的记载。从教化二字“文化教育”四个字,是专业用语发生了改变。最初设计的“教化”一词,为什么要被分为“文化和教育”两个词语?会有人说是社会发展的需要,我觉得未必是这样。在蒙昧之时,东夷人在东方文字设计之初就决定了教化内容(约束内心)和教化形式(普及教育)的组合方式。这种最初的设计理念具有强大的、特殊的功能,教化内容完全可以约束社会上每个人的心性,加上普及教育的广泛覆盖,即使有心性未化之人也被社会同化,这就使文化朝着正能量方向发展下去。教化内容与教化形式这两种手段能够短长互补、表里互补,任凭社会发展也不需要改变最初的教化内容和教化形式,除非东夷人对教化二字的最初设计理念存在漏洞。

轩辕黄帝和列位封建奴隶主以个人意愿为中心,既改变了教化内容(约束内心),又改变了教化形式(普及教育),迫使东方文化从简单向复杂化发展、从实用向无用发展,文化后发展变得没有价值和意义。到了商朝时期还有画地为牢的良好社会风气,而过了周朝以后出现礼崩乐坏的事情而秦汉时期以后的文化,已失去了东方文化最初的设计理念

文化与教育的分道扬镳,是轩辕黄帝肇始多妻与世袭行为这里开始的。涿鹿之战以前,东夷部落君臣子民说有道理的话,做守道理的事。思想决定了言行,君臣子民不做违背道理的事情,社会环境清清明明;涿鹿之战轩辕杀两昊黄帝执掌东亚政权后,君臣在朝堂之上讲道理,私底下“做出违背道理的多妻与世袭行为”,知行不一的表现,也是“满口讲仁义道德之言,私下行男盗女娼之的伪君子社会环境之肇始阶段东夷人的一夫一妻和公社选举制度是符合道理的,黄帝因贪恋女色而放弃了这个东夷旧制,直接采取多妻行为,当轩辕黄帝作为施政者都在言行不一知行不一、天人不一要求臣下的行政人员必须言行一致,这就是典型的自己不遵守道理,却要求其他人遵守道理”的伪君子思想。从5500年前的轩辕黄帝到100年前的光绪皇帝(插图5是垄断教育发展阶段,作为一个漫长的伪君子时代帝王将相用多妻与世袭行为做出违背道理的事实,这种行为直接扭曲了道理教化的功能与作用,因此才培育出“文化与教育”这四个字的发展与出现

《司徒职能变迁使教育内容改变》 - 红小兵 - 東方有智慧5

轩辕黄帝作为首任伪君子内心的贪婪心性未受教化约束造成的他垄断了原有的普及教育导致社会出现封建思想,黄河流域的华夏之地经过了2000年的发展,直到商朝时期(玄鸟生商,属东夷后裔)黄河流域中原地带才开始出现了“文字与玉器”的组合,华夏之地才有教育出现,这是东方文化彻底占领中原地区我们可以想象一下,在涿鹿之战前夕,轩辕岂能东夷两昊部落内进行修身养性学习化解心性的知识与方法呢?他必然未受过东方智慧的熏陶与教化,否则他又怎能开启万恶淫为首”的多妻行为呢?又怎敢打开这“万恶之门呢?黄帝内经》著有经络循环之妙,经络通畅才是健康之人,经络淤堵就是患病之象,而世袭行为就是一种淤堵社会循环体系的手段,选举就是治理社会的通经活络之方法。轩辕黄帝能著内经必识世袭之患,他用世袭手段淤堵自己部落的循环体系,说明这本《黄帝内经》并不是轩辕自己所作。若是他作,他开启世袭行为就是故意祸国殃民。在黄河流域的中原地区,如果没有东夷后裔殷商民族的崛起,华夏民族的教育是不能得到发展的,还会继续停留在轩辕执政阶段的那种原始的、愚昧的、混沌的之文化状态。轩辕黄帝消灭掉东方君子国后,废除了固有的普及教育方法,垄断了文化教育,从而改变了东方文化的发展方向。

徐子平在《渊海子平》中说:“及其圣贤(伏羲、神农、黄帝)一出,智愚两分,遂有君臣父子之分,礼乐衣冠之治,呜呼,大道废而奸诈生,妖怪出。”道理被黄帝所废,社会就开始出现“用奸使诈”的现象。我们拿伏羲太昊和轩辕黄帝两人的言行作为对比,还是能够看出“轩辕黄帝肇始多妻与世袭行为,属于知行不一、言行不一的文化发展方向”,而伏羲太昊则是一夫一妻的、知行合一的文化发展方向。由于轩辕黄帝说的话跟做的事不一样,言行不一造成“废道”。后世历朝帝王纷纷效仿黄帝多妻与世袭,于是历朝历代帝王都在做这件离经叛道之事,道理就这样任由帝王将相糟蹋着。解放后的新中国实行了一夫一妻和人民选举制度,才给错了5000年的历史发展进行了一次彻底矫正。当时只是矫正了制度,并没有矫正文化,所以人民思想还停留在封建思想当中,所以就会出现言行不一、言而无信、知行不一等等言行特征。

孔子在《说苑·敬慎篇》中说:“从上依世则废道,违上离俗则危身”。在春秋时期,身为臣下者,如果顺从王上和社会发展方向,就违背着文化发展方向,就是在废道、是在不遵守道理、是在违背道理;如果臣下违背王上,就是脱离社会与世俗的发展方向,若遵道而行反而会危及自身性命。这是多么艰难痛苦的选择呀?轩辕黄帝带领臣下背叛了东方文化的发展方向,使“文化道路向左走,帝王将相却向右走”,这一左一右的背叛,导致历朝历代的臣下子民,都是这样搞不清方向、也不敢出头,防止危及自身性命,于是就有了“难得糊涂和装迷糊”等思想,以保自身性命无虞。

从东方文化教育发展史的高度往下看东方文化从最初的大道至简、天人合一的教化方法,发展到当今的诗词歌赋与散文形式的教育内容,在这前后两次普及教育的中间,存在一个封建制度下的垄断教育阶段。我们要知道,封建帝王的自私自利造成了东方文化发生扭曲,也是造成人民思想与文明素质不高的主要原因。在轩辕黄帝之前社会实行约束内心的教化之法,东亚地区只有一支部落,所以社会好让、人人不争;当轩辕黄帝把教化分开成为文化教育以后教育被垄断才导致社会野蛮思想滋生的重要原因,导致东亚地区部落增加、政权林立从大争到小夺,社会发展出现了世风日下的局面

                       

                       第二节   东方文化教育发展史上的封建社会阶段   

东夷族的教化核心理念是约束内心,既有普及教育的高明之举,又有培育君子言行有效手段,这是天衣无缝的文化教育设计理念从轩辕黄帝时期开始,社会进入封建社会阶段,司徒逐渐成为帝王教化太子的专职教师,司徒放弃了普及教育贵为三公,此时的司徒教于民,变成司徒教太子了。周朝“学在官府”、汉朝“察举制”、隋唐“科举制”、清朝“癸卯学制”是封建帝王根据管理需要才铺就这条“仕途之路”的。仕途之路无需化解心性,也不用约束内心,只要识字公文即可。难得糊涂与装糊涂都是仕途之路培育出来的结果。而这条路却违背了东方文化最初设计理念。当文化教育不能培育出君子,也就失去了教化的价值和意义

    帝王将相的多妻与世袭行为作为一个标志性信号,它在东方文化教育发展史上起到了扭转乾坤的作用。以轩辕黄帝为首的封建帝制统治者,将东方文化朝着正能量发展方向,扭转为向负能量方向发展下去。并最终导致西方文化崛起,超越了我们东方文化。东方文化的落败,源自华夏祖先的言行不一,源自伪君子心性未化。东方文化的败不等于永久的败,只要汉字历史文化学者醒悟过来就好毕竟我们在红山文化玉器当中找到了祖先留下的东方智慧,还是可以从新启用的

    另外,由于社会实行多妻和世袭制度男子显得特别重要,他既能延续家族香火,他又能继承家族权位;而女子则要受到歧视,因为她既不能延续家族香火,她又不能继承家族权位。所以,封建社会要求女子无才便是德,女子是不需要读书的。这种重男轻女的社会现象,轩辕黄帝肇始多妻与世袭行为开始的如果,我们从新启动东方智慧的教化方法,这种重男轻女的社会现象就会自动消失,贪污腐败也可以得到根治,文人相轻、同业相竞、兔死狗烹、鸟尽弓藏的思想病,也可一次性根治。当然,这不是一般的智慧,而是究天人之际的东方智慧。

当我们谈教育发展史,只谈古代教育成功那一面,而不谈重男轻女的丑陋那一面,以片面的学术观点获得满足感,说明我们的思想是不周的不周的文化行为源自偏执的思想,偏执的思想源自片面的历史认识。当我们的教育理念源自《史记》,而司马迁却用《史记》屏蔽了东夷人先进教化手段,导致我们每一个人都是东方文化的门外汉。由于《史记》的片面记载,造成了历史文化学者思想偏执,思想偏执者才又促成了《24节气申遗》、《东夷文化博物馆》、《图腾制度》等文化行为不周。东方文化的教育问题始终在围绕着史记》兜圈子,我们是凭借着新中国的考古学新材料回归到东方文最初设计理念原点上来。才找到东夷人设计的普及教育理念和约束内心方法,才是人世间永恒的、永新的教育理念,才是汉字文化圈最值得骄傲的发明。

为了后人,我们需要对未来作出选择,是选用东方智慧约束人心,还是继续培养任性者,然后再设计繁琐的法律条框来约束他的任性行为?这就是东方智慧的无用之用约束内心是节约社会资源的捷径,不束内心就等于放纵思想,既然放纵他的思想又去约束他的行为,这就属于教育界没有尽到教育的责任,反而还去增加繁琐的责罚环节,去惩罚放纵思想的受教者,这就是浪费社会资源的愚蠢之选。而在这个漫长而艰辛的封建社会阶段,人类一直就在这样的浪费着资源。

 

                        第三节   东方文化教育发展史上的两种识字方法

汉字教育已有两种识字教育方法,一种是文言文识字教育方法,一种是白话文识字教育方法。

人类社会的行政、教育、制度、法律等文化行为,都离不开使用文字。我们从使用文字角度来看社会的反应,文言文教育是言简意赅的,是简便实用的;白话文教育是啰里啰嗦的、是长篇大论的。文言文的辩证能力和逻辑性思维,需要白话文使用长篇大论才能说明白的,这就形成了文言文的简约与白话文的繁琐两个不同的方向。而我们的现代社会,就是朝着繁琐方向发展着的,越走越繁琐,越发展法律越紧密。

白话文教育是民国时期文化学者提出的教育改良方法。当时,鲁迅先生分别发出《汉字和拉丁化》、《关于新文字》、《答亡情报访员》等学术观点对汉字使用方法和面临的教育内容改革问题谈了自己的看法他甚至露骨的说:“汉字不灭,中国必亡”,由此可见先生对教育的认识已经到文字使用方法这个高之处了民国时期的文化学者们,还以为东方文字是华夏人创造的(当时,中原地区有殷墟出土甲骨文字),们并不知道东方文字是东夷人创造的,他们没有看清东方文化教育发展史上存在的华夏祖先垄断教育”这个转折点不知道华夏祖先垄断教育造成了漫长的封建社会。民国学者迫于时局需要,提出白话文教育改革。我们要知道,这些学者前辈们的言行是没有恶意的,是出自他良善本意,他只是被《史记》蒙蔽的学者。现在我们红山、良渚、凌家滩、龙山、殷商文化文字符号与玉器组合条件看,从史前玉器源流发展与变迁的角度看,汉字是东夷人创造的而不是华夏人创造的,民国学者的眼界确实是受到时局的限制与制约,所以他们不能突破《史记》的壁垒,也就无法做出正确的教育改革。

    汉字最初的设计理念是以阴阳文化为主线的,依靠2000多年阴阳文化发展史5500年前的红山文化晚期才培育出蕴含智慧的文字。由于文字设计者是东夷人,颁布者是轩辕黄帝所以才被人类习惯性的称为东方文字,而不叫华夏文字。黄帝颁布文字之时废道在先,华夏儿女被蒙蔽而东夷后裔不肯跟随轩辕黄帝,于是就发生了迁徙,进而产生了少数民族文化思想和少数民族的文字发展史。

东方文字,字表为名,字里为。教表不教里,识字不知。所以,受白话文教育的孩子,看问题只看表面,而看不透事情的内里。这种孩子做事情也是只顾表面,而不顾内里于是,社会出现形式主义、思想不深厚、没有内涵、失去自我眼光短浅等等一系列的文化病症。这是识字教育不妥,造成的人们思想“内空”。因为内空,所以外虚。由于思想空,才导致行为虚、伪、装,所以才要粉饰、才要包装、才要伪装,这就是白话文教育的缺点至此我找来“思想”做个教育差异对比。

思想:思向前,想向后,故谓思前想后。用思组词,有思考有思索,思考思索都是对未来做打算、或是在寻找未知的线索,所以思字具有向前指向;用想组词,有想念有想法,想念与想法是对走过的旅途、做过的事情进行情景,所以想字具有向后的指向。在文言文教育阶段,思想二字各自具有特定的指向,由于思前与想后的指向不同,古人说话与做事(思想与行为)才会存在斟词酌句(受到约束、温文尔雅)不乱用一字不乱说话,所以宁愿多动脑筋思考问题,也不愿做潦草糊弄之事,以防出错丢人现眼。

当今的白话文教育,思想二字概念是模糊的。思既是想,想也是思,思想不分,会造成前后不辨。当前后不辨就会模糊思想意识由于思想模糊必然会造成行为上的出错、出丑、出差池。就算读了很多做事情依旧不够严谨这主要是识字方法出错,进而造成了思想与言行不缜密,并导致社会整体文明素质不高从文字使用特点来看,白话文教育已经背离了文字最初的设计理念。教育改变思想,思想决定行为。汉字教育,教什么,怎样教,应该多去观察汉字最初的设计理念。

 

                              第四节、小结

    从历史进程来看,是司徒职能的变迁,导致教育内容发生了转变。从东夷部落司徒教于民,到华夏祖先垄断教育,造成了司徒的职能变迁,因为司徒教授太子放弃了普及教育,才造成了漫长的仕途教育的出现,这又是导致白话文教育出现的直接原因。

在研究过程中,我发现了一个重要特征,东方文化教育发展史上出现两次普及教育这两次普及教育是朝着社会主义方向发展其余那段漫长的教育阶段却是朝着资本主义方向发展的。这两种文化发展方向,一个正能量方向一个是负能量方向民国时代的新文化运动是为了唤醒人民思想,而做出了白话文教育改革,这种识字教育方法并不符合东方文字最初的设计理念,这种教育方法既不能提高人们的自律自觉思想,也不能消除人类的自私自利行为,自然就不能引领人类走进社会主义社会。东方文化由简到繁,是不断出现的野蛮战争而引起的;文化由繁简,只是需要一本符合东方文字最初设计理念的语文教科书。

 

 

备注:

颜祥富:红山文化鸟形玉器研究》,《赤峰第十一届红山文化国际高峰论坛论文集》,2016年8月;

②《左传》说:“郯子来朝,公与之宴......九扈,为九农正,扈民无淫者也”。扈民无淫者,指少昊鸟夷部落的无奸淫之事。

③《山海经》说:“奢比尸在其北,兽面、人身、大耳,珥两青蛇。一曰肝榆之尸在大人北。君子国在其北,衣冠带剑,食兽,使二大虎在旁,其人好让不争。”君子国有好让不争之实。奢比尸既鲜卑山,现称大兴安岭;大人国在不咸山与奢比尸之间,既长白山与大兴安岭之间;君子国当在长白山和大兴安岭之间。

颜祥富:多妻与世袭制度的终始说——东方智慧之认识历史》,待发表;

颜祥富:《不周的文化行为源自偏执的思想,偏执的思想源自片面的历史认识——东方智慧周年记》,2017年5月,大众经济网。

徐子平(宋朝):《渊海子平》,中州古籍出版社,1996年版本;

⑦颜祥富:《多妻与世袭制度的终始说——东方智慧之认识历史》待发表;

颜祥富:《阴阳文化的特征和分析》原标题《 阴阳文化的起源》,《人类文化遗产保护》第6期,西安交通大学出版社;

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017