注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

《多妻与世袭制度的终始说》  

2017-05-18 13:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       ——东方智慧之完整的历史                                     

    解放后的新中国,废除了延续数千年的“多妻与世袭制度”,建立了男女平等、人人平等的一夫一妻制度和人民代表选举制度。多妻与世袭制度是个旧俗,它到底是怎么起源的?东西方文化思想界尚没有明确的言论与举证。它就像黑色的狗皮膏药一样,死死地粘在帝王身上,伴随着国家历史发展进程挫败了东方智慧的功能与作用,它改变了东方文明的发展方向,还对东方文化的传播与发展起到了制约作用。

    解放后,新中国的考古事业有了蓬勃发展,地下出土文物材料也逐渐显露出东方文化的发展脉络。尤其是全国第一次文物普查后,新鲜出土的红山文化玉器、良渚文化玉器、凌家滩文化玉器、龙山文化玉器、殷商时代玉器等考古学新材料,是民国时代的历史文化学者所未见到的高深领域。这些玉器材料给东方文化研究开辟了新道路,也给全国历史文化学者带了新高度新认识。没有这些高深历史的玉器人类就无法解决多妻与世袭制度的形成原因。本文按照先论近代,再论远代,后论上古时期的近处,最后论上古时期的远处倒叙形式对多妻与世袭制度的形成,进行分析与认识

         

                            第一节  多妻与世袭制度的终点

    社会发展进入满清时期(1616年——1912年),多妻与世袭制度作为一种传承和延续,被广泛使用着。顺治有8子,妻妾嫔妃40余人康熙皇帝有35子、妻妾妃嫔200余人,雍正皇帝有10子、妻妾嫔妃30人,乾隆皇帝有17子、妻妾嫔妃29人,嘉庆皇帝有5子、妻妾嫔妃14人,道光皇帝有9子、妻妾嫔妃23人,咸丰皇帝有2子、妻妾嫔妃18人,同治、光绪、宣统无子,妻妾嫔妃未做统计......数据源自《清史稿》。满清王朝国家政权由爱新觉罗家族主掌,爱新觉罗家族分别由福临、玄烨、胤禛、弘历、顒琰、旻宁、载淳......由直系血统的人继承王位并受到法律保护,这属于世袭制度。

    多妻与世袭这种社会行为,在满清时期是一种旧俗、是一种传统,是受法律法规保护的,所以才被称为“制度”。

    进入民国时代,社会依旧保留多妻的传统与风俗,尽管立法做了一些改革,但仕豪乡绅仍有多妻现象存在,男尊女卑的社会现象跟随着多妻行为存在着解放后新中国成立,严格实行了一夫一妻制度,才彻底解决这个传统与俗,男尊女卑的旧俗被清理掉,社会进入男女平等状态。

 

                              第二节  多妻与世袭制度的起点

    当社会发展进入周朝时期(前1046年——256年),帝王根据社会发展需要,把王侯将相、士大夫迎娶妻妾嫔妃一事进行了硬性规定,迎娶几个女人要严格执行《周礼》的规定,这里就是多妻制度的起点。《周礼》说“王之妃百二十人:后一人、夫人三人、嫔九人、世妇二十七人、女御八十一人,以听天下之内治。” 在这一时期,男人的身份与地位决定了娶妻妾嫔妃的数量周朝诸王皆为姬姓姬发、姬诵、姬钊、姬瑕、姬满.......姬姓一家人主掌周朝800年的发展历程具有世袭制度特征。周公功绩卓著德望颇高,鉴于前朝教训拒绝了兄长周武王提议,决意扶成王为帝。此后,嫡长子继承制度确立。后代在周制基础上,又发展出太子继位模式位由嫡长子继承,帝王兄弟就分封为诸侯诸侯的嫡长子继承封国,其他子弟分封为卿大夫这就是世袭制度。

从周朝到清朝,历3000年漫长时间的发展,多妻与世袭成为合情合理又合法制度。3000余年来,帝王将相一直都认为这样做是有好处的、是符合规矩符合道理的难怪清末文坛怪杰辜鸿铭有“一壶配四杯”的理论,当人们认识到多妻与世袭制度有了3000年的发展历程,回头再听辜鸿铭说辞也就不足为怪了。

 

                              第三节  多妻与世袭行为肇始者

史记·五帝本纪》中,分别记录了轩辕黄帝、帝颛顼、帝喾、帝尧、帝舜等五位帝王的事迹。轩辕黄帝有4妻、25子,帝颛顼有2妻、24子,帝喾有4妻、5子,帝尧有1妻、2子,帝舜2妻、1子。轩辕黄帝4妻分别是嫫母、嫘祖、女节、彤鱼,有25子分别是:姬、酉、祁、己、滕、任、荀、僖、衣、昌意、玄嚣......分别记录于《史记》、《帝王世纪》中。从数据材料上看,五位帝王具有多妻行为。

《史记·五帝本纪当中还说,轩辕生昌意,昌意生颛顼,颛顼轩辕黄帝是爷孙关系;帝喾与颛顼是叔关系;帝尧与帝喾关系;帝舜与帝尧是女婿与岳父关系。这些文献资料证明,五帝属于直系血统的帝位传承关系,具有世袭行为。

从黄帝时期到周朝时期经历了约2000年的漫长时间,属于多妻与世袭行为的初级阶段,而不能称作“制度阶段”。轩辕黄帝作为多妻与世袭行为的肇始者,被《史记·五帝本纪》明确的记载着。当然了,《史记》当中不都是歌功颂德,也有一些反面的有效证据

 

                               第四节  母系社会的氏族联姻与公社选举制度

多妻行为的前身是母系氏族社会的氏族联姻方式,多妻行为并非母系氏族的社会特点,而是具有父系氏族社会的特征;在世袭行为的前身是母系氏族社会的公社选举方式世袭行为并非母系氏族的社会特点,而是具有父系氏族社会的特征。当社会发展从母系氏族社会转向父系氏族社会阶段后,部落首领的多妻行为首领子孙继承帝位行为就取代了氏族联姻与公社选举制度,这个分水岭就在5000多年前的涿鹿之战”,我们要从此处开始说起。

有《盐铁论》说:“轩辕战涿鹿,杀两昊、蚩尤而为帝”。还有《尚书》、《战国策》、《逸周书》、《庄子》、《列子》、《史记》、《论衡》等历史文献分别对涿鹿之战进行了描述与记载。“涿鹿之战”是指东夷部落与华夏部落两股势力政权在河北涿鹿地区展开一场战争,这也是居住在辽河流域东夷族与居住在黄河流域的华夏族两支部落之间发生的战争。我把“涿鹿之战”作为分水岭,把黄河流域的华夏族与辽河流域的东夷族两部落之间发生的战争作为母系氏族社会与父系氏族社会历史转折点与分水岭,把战争前与战争后作为两族政权交替的交接点,这是合情的,也是合理的处理方法。当轩辕黄帝杀掉东夷两昊、蚩尤后,华夏族崛起,东夷族败落在战争之前东亚地区由东夷两昊当政,社会仍属母系氏族社会发展阶段实行氏族联姻制和公社选举制在战争之后,东亚地区由轩辕黄帝当政,社会进入父系氏族社会阶段多妻与世袭方式取代了母系旧制。“涿鹿之战”作为两种制度的分水岭,既是两支部落政权的交接点,也是母系氏族社会与父系氏族社会的转折点。

伏羲太昊生于甘肃成纪①,在东夷部落做了大首领,死后葬于河南濮阳。伏羲与女蜗兄妹二人成婚妹妹为妻婚姻方式很特殊,当属母系氏族社会联姻制度中存在着漏洞。伏羲女娲在东夷执政后,设计出来新的图腾制度(插图1),解决了近亲联姻的漏洞。与新的东夷图腾制度相比,伏羲女娲的近亲结婚应该是氏族联姻制(黄河流域的氏族联姻旧制)造成的伏羲能做东夷部落大首领一个外地人、甘肃人能在辽河流域做部落大首领,应该凭借母系氏族社会那种公平的选举制度和他个人的智慧与能力我们现在看到的红山文化图腾制度就是伏羲女娲设计的③,图腾制度就是她们对氏族联姻制度进行改革的证据。图腾制度中还可以看出对24节气的设计理念、对阴阳文化的运用⑤、对五行文化的设计,对农牧业、手工业、行政、天时历法的设计,对战时为兵、平时务农的军事策略,这一系列的设计理念都是遵循着天人合一的东方文化理念。从伏羲太昊登基称皇,到涿鹿之战被杀害,还没将皇位转交给第二任就死于战场,导致东夷部落的辉煌十分短暂,也就存在二三十年的光景,导致许多种类的图腾玉器都是孤品。涿鹿之战后,伏羲太昊的尸首没能归东夷故地,被葬在异乡。战争之前的辽河流域被称作东方部落追逐太阳的部落、东方君子国、天朝,战争失利之后被华夏族贬称东方君子国为东夷部落、东夷族、东夷人


《多妻与世袭制度的终始说》 - 红小兵 - 東方有智慧1

       东夷两昊在“涿鹿之战”中被杀,虽然败的很彻底,但部落没有全部亡种她们保留着东方文化的火种向迁徙或传播出去(插图2)。在前3500年——1000年时期的全世界范围内,具有图腾玉器和文字符号的文物载体上,基本上受到了东夷民族文化影响而不是受到华夏族的影响。这支战败的东夷部落,一伙人到浙江余杭居住下来,率先改良了玉器形制发展了文字符号,东方文化在此地得到了延续与重生,现在考古学命名为良渚文化玉器在反山遗址的守陵村叫做“雉村”,良渚城址的“凤山和雉山”以及良渚文化鸟兽类图腾玉器,也都是受到红山文化图腾制度的影响。“雉鸟图腾玉器”是红山文化仍未找到的五雉胞族的鸟图腾名称。雉为五工正,既是东亚地区最早的手工技术制造业的肇始之处;另一伙人到安徽含山居住下来,及时的改良了玉器形制,现在考古学命名为凌家滩文化玉器;还有一伙人到了山东章丘居住下来,改良了玉器形制和发展了文字符号,现在考古学命名为龙山文化玉器;有一伙人到河南商丘居住下来,延续了玉器形制和改良了文字符号,现在考古学叫做殷商文化玉器和甲骨文字那个生商的玄鸟,就是居住在赤峰克什克腾旗白岔河上游的白岔山上红山文化当中的玄鸟图腾玉器就是最直接的、最有力的学术证据;远在中亚地区两河流域的美索不达米亚文明,也是吸收了东夷(红山文化)的文化设计理念,而不是借鉴华夏族,随后发展了属于自己的楔形文字、太阳信仰、图腾崇拜、天时历法等等;美洲印第安人的图腾形象也是吸收了东夷的图腾制度(红山文化玉器图腾制度)穿越白令海峡的另外一伙人,远走南美洲的墨西哥地区,考古学叫做玛雅文化玉器另外,我国现有50多个少数民族,至少有30少数民族的祖先图腾形象,能够追溯到东夷这里,也能在红山文化玉器图腾制度中找得到,例如鄂伦春人的天鹅图腾、阿依努人的虾图腾、壮族的虎图腾、苗族、满族、蒙古族、朝鲜族等等

 《多妻与世袭制度的终始说》 - 红小兵 - 東方有智慧


  涿鹿之战改变了旧有的这一切旧有的东夷氏族联姻方式华夏的一夫多妻形式取代,旧有的氏族公社选举方式被华夏族的世袭形式取替。而在战争以前,天下还是东夷两昊主掌政权的,社会也遵循着东夷那种母系氏族社会的管理模式。战争后,天下归轩辕黄帝统治,华夏民族多妻与世袭那种社会管理模式也就顺理成章的发展起来了轩辕黄帝主掌东亚地区政权以后屏蔽了应该出现的一夫妻制度和氏族选举制度,直接开启了多妻与世袭行为的社会发展模式并最终导致了多妻与世袭制度的形成。

 

                                 第五节   小结

    从多妻与世袭制度的终点向上追溯到了起点,继而溯源到了多妻与世袭行为的肇始阶段,翻过山越过岭看到母系氏族社会氏族联姻制度母系氏族社会的公社选举制度插图3)。经过这一连串的线索摸排,才使得整个多妻世袭制度的递进发展演变过程清晰起来,凭借“涿鹿之战”与《史记》的配合,让事情发展的脉络一目了然。

《多妻与世袭制度的终始说》 - 红小兵 - 東方有智慧

       在民国时期,袁世凯复辟帝制遭到了胡适、鲁迅、傅斯年等历史文化学者的极力反对。复辟帝制失败后,这些学者把刚刚摆脱多妻与世袭制度纠缠的人类拉回去膜拜多妻与世袭行为肇始人轩辕黄帝。这些民国大师,虽然斩断了眼前的多妻与世袭制度纠缠,却忽略了多妻与世袭制度后背的肇始那时的民国大师仅凭史学材料没有得到红山、良渚、凌家滩龙山文化玉器这样丰富的考古学材料证明,就带领人类站队到轩辕黄帝那一边,这是一个错误的学术判断,是一个时代的文化悲剧。解放后的新中国,开辟了一夫一妻和选举制度,却又了民国学者的旧识,继续膜拜轩辕黄帝,以炎黄子孙自称,也没有纠正这个错误的学术观点

全国第一次文物普查后,考古学界涌现出丰富的新材料、新证据,这些年代深远的玉器材料和历史文献拼凑在一起,恰恰证明轩辕黄帝就是多妻与世袭制度的肇始者。轩辕征杀了东方文化的肇始人伏羲太昊,于是东方文化才开始败落到了殷商时期社会还有“画地为牢”的高度精神文明,当周朝的《周礼》制度出现以后,百家争鸣也就成了东方文化的夕阳余晖,秦汉以后的文化学者已经彻底失去了东方文化的精妙。

人类从历史文献当中可以看清楚,从“多妻与世袭行为”上升到“多妻与世袭制度”,经历了2000余年的默默发展阶段;多妻与世袭制度出现到终结,又经过了3000年的漫长发展过程;万恶淫为首,当轩辕黄帝亲手打开多妻制度大门也打开了万恶之门,放出了奸淫狡诈妖魔鬼怪。帝王将相带头发展多妻与世袭行为他们贪恋美色与自私自利对社会平衡发展造成了严重的创伤周礼》将贪恋美色与自私自利上升到法律保护层面以后,也就制约了东方文化的健康发展和文化科学研究活力   

太监是帝王多妻行为的衍生品。帝王为了照料后宫妻妾嫔妃的日常生活,妻妾嫔妃与太监有染便用宫刑阉割太监,使其失去生育能力保障帝王家族的血统纯正。太监的工作状态是卑躬屈膝的,是要看人眼色行事太监的最早出现,也被历史文献记载,《史记·五帝本纪》说:黄帝置左右大监,监于万国”大监与太监、大昊与太昊、太学与大学之间,只是字不同,其意义完全相同太监这个职业,源自轩辕黄帝时期的多妻行为,属于野蛮社会的产物。

思想的善恶决定了行为的优劣。轩辕因思想贪恋美色,抛开一夫一妻制度选择多妻行为,造成太监这个职业;黄帝因思想自私自利,才放弃了公社选举制度而选择了世袭行为,并最终导致家亡国破。当今的历史文化学者只有认真研究这些史前玉器,才能看明白华夏祖先与东方民族创造的东方文化之间发生的纠葛。解放后的新中国废弃了“华夏祖先发明的多妻与世袭制度”,建立了崭新的“与东夷族相同的一夫一妻制度和公社选举制度”,这是黄河流域的华夏人第一次体验到公平社会的生活方式。那么,民国大师与华夏儿女为什么还要留恋轩辕黄帝呢?既然能看透袁世凯复辟帝制带来的多妻与世袭危害,在这里就能看明白轩辕黄帝肇始多妻与世袭行为的危害!人类只有认清历史教训,才能真正的体会到新中国建立的一夫一妻制度和选举制度是多么的艰辛与不易。而历朝历代的帝王将相们,哪一个不是多妻与世袭行为的代言人,那种封建社会奴隶般的生活,又怎能跟解放后的新生活相提并论呢?

 

 

备注:

①《帝王世纪》说:太昊帝庖牺氏。风姓也。燧人之世,有巨人足迹,出于雷泽,华胥以足履之,有娠。生伏羲于成纪                     

 《独异志》说:“昔宇宙初开之时,有女娲兄妹二人,在昆仑山,而天下未有人民。议以为夫妻,又自羞耻。兄即与其妹上昆仑山,咒曰:‘天若遣我二人为夫妻,而烟悉合;若不,使烟散。’於烟即合。其妹即来就兄,乃结草为扇,以障其面。”

③颜祥富:红山文化鸟形玉器研究》,发表于《第十一届赤峰红山文化国际高峰论坛文集》,2016年5月;’

④颜祥富:《不周的文化行为源自偏执的思想,偏执的思想源自片面的历史认识》,发表于大众经济网,2017年5月;

颜祥富:阴阳和谐的红山玉文化》,发表于《古玉今韵》2007朝阳牛河梁红山玉文化国际论坛文集;

⑥颜祥富:《五行文化的早期应用》待发表。

⑦浙江省文物考古研究所:《良渚遗址群考古报告之:反山》,文物出版社,2005年; 

金景芳:《商文化起源于我国东北说》《中华文史论丛》第7辑1978年;

颜祥富:东夷文明三人行长春市西站古玩城红山文化图腾展览,2013年11月;

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017