注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

红山文化玉器当中的“图腾与信仰”  

2017-04-27 22:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图腾是用来区分氏族之间血缘关系的物证。

 伏羲太昊将整个部落的划分出数十种图腾,并设置为高中低三种等级的图腾制度。又将图腾制作成为玉器,也就是红山文化动物类玉器,以方便使用。


红山文化玉器当中的“图腾与信仰” - 红小兵 - 東方有智慧

我举例说明红山文化图腾玉器的使用方法:

每逢氏族联姻时,我族首领执玉鸱鸮(既宵扈氏族图腾),彼族首领执玉天鹅(既春扈氏族图腾),两族首领经过辨认与区分,可以看出两族不是近亲(生出孩子不会出现畸形儿)。于是便可以进行联姻或入洞房。而图腾玉器在其中就是起到了一个识别“我方与彼方”血缘关系的功能,图腾玉器只是作为一种媒介物而已。


后世,结婚需拜天地、拜父母、夫妻对拜。结婚大堂前,需贴上“龙凤”,以此寓意男女双方(我族与彼族)不是近亲结婚。这里也有龙凤图腾的影子,也是后世效仿前世(伏羲太昊)对人种进化做出的贡献。

而在男女双方在定亲之时,男女双方的父母还有一个攀亲的过程,这里也有图腾制度的影子。男女双方父母互相问明白:双方祖辈五代有无血缘关系。
红山文化玉器当中的“图腾与信仰” - 红小兵 - 東方有智慧

孔子说的玉有五德,“仁义礼智信”的信字,就是基于此事。玉图腾,作为信物,是可靠的凭证。
 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017