注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

输了道理与赢了天下  

2017-03-30 06:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
输与赢

在野蛮人的思想里,不能输只能赢,
因为他输不起,丢不起那薄薄的面子,也舍不得放下那追慕虚荣的心。

在文明人的思想里,只有符合道理或不符道理,不在乎一场竟比的输与赢,
因为他懂得道理,所以才输得起;文明人不在乎一次赢与输,更在乎对手懂不懂道理。

      涿鹿之战是东方与华夏之争。
      结局是野蛮人赢了,文明人输了(对双方实力进行分析,可对比双方的考古学材料,无需狡辩)。文明人输了并不要紧,关键是野蛮人赢了并没有给自己族人带来多大快乐,反而增加了不少痛苦和水深火热的生活方式。又是多妻,又是世袭、、、、轩辕黄帝他自己家的日不落,造成了族人、族群各家不见日光,这种失衡的做法,是野蛮人贪婪与无知的终极表现。顺沿着封建帝制管理手段的周天子,周朝时期多妻与世袭被上升到法律保护阶段,《周礼》做了明确记载。孔夫子宗周礼,还要全体人民给这种”令国家快速失衡的法律“集体膜拜。在这个漫长的帝制统治阶段,哪有什么道理可以讲呢?

     这就是赢了面子,输了道理的缘故。

     毕竟,华夏5000年的历史进程中,是在封建社会当中渡过的,我们现在可以想象得出来,是帝制统治者赐给人民水深火热方式的生活的。

输了道理与赢了天下 - 红小兵 - 東方有智慧

      当野蛮人赢了,就会是一个可怕的事情,他能做出接二连三的、导致失衡的事情来,最终给大家带来的是不可调节的灾难性创伤。

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017