注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

有一本书看了很久很久很久.........  

2017-03-24 14:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一本书我看了很久,心里觉得书中哪里不对劲,尽管保持怀疑但也没能突破其壁垒

 
今日翻开目录,我才发现问题就在这里。这一本书的误导性就是,没头没尾的历史研究。

 《简明中国哲学史》杨国荣主编,
只是以殷商时期作为开头,直接探讨华夏民族的哲学流派与思想史。

2017年03月24日 - 红小兵 - 東方有智慧

目前,在人类的文化思想界当中,东方和西方都是如此做法,学界始终围绕在帝制统治阶段进行着文化思想研究。

考古界若不能找到
愚昧无知的帝制统治时期以外的文物与文化遗存,文化思想界就会“不知始终”的进行着学术研究行为,所以全人类就只能跟随学术界徘徊在封建帝制统治思想当中,走不出去封建思想的牢笼。

这就是文化思想界的眼界有限,造成的后果。

2017年03月24日 - 红小兵 - 東方有智慧


来,东方文化与华夏民族这是两条线,是两条不能相交的平行线。


在历朝历代的文化学者眼中,始终混淆在一起着。难怪文化与历史里面,始终有着”博大精深“这个唬人的词儿。


在东方文化当中,有句密语:“凤凰出于东方君子之国见则天下大安宁。”  

以我之见,
当考古界找到了这件“凤凰”,就是东方文化天亮之时。


2017年03月24日 - 红小兵 - 東方有智慧

 

《史记》是具有误导性的历史书。也是所有文化学者没有能力质疑的历史书。


《史记》它以父系氏族社会为开头没有将“百王之先”的伏羲太昊部落所处的社会环境进行记录,并认为其太昊部落是野蛮落后的原始社会。         

 
于是安心读史、修史、研史的学生们,在没有高级辨正与逻辑推理能力帮助下看不透这帝制统治时期的封建“手段的高明之处。
 

许多年过去了,伏羲太昊被轩辕黄帝杀害后并没有进入文化研究的视野里难怪历史研究始终不能解决实质性问题。

当今的考古学不给力,考出来了良渚文化和红山文化,这两种文化类型皆属东方文明,与华夏祖先轩辕黄帝关系不大,考古学非要刺破这《史记》的不周、偏执与片面。、
2017年03月24日 - 红小兵 - 東方有智慧

 
历史发展应该是“有始有终”的。

作为历史与文化的研究者,我们站在历史的终点之上,应该瞭望远处的起始点,才能宏观的看明白历史与文化之间发生的纠葛。否则,人云亦云等于不负责任。 

当学者看不全历史发展脉络,写出来的历史书必然是片面的、不周的、偏执的,就如司马迁的《史记》放弃对伏羲太昊与少昊鸟夷部落的记载那样。

而,东方文化恰恰就在《史记》遗弃掉的那段时间里盛大绽放着,也孕育出“路不拾遗、夜不闭户、民无淫者、好让不争”的高度文明社会。

这也是华夏民族和华夏历程所不知道的精神文明追求。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017