注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

关于教化与文化教育的问题  

2017-03-22 12:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
服教化,返淳朴。

”教化“一词源自东夷两昊部落的司徒官职的社会职能。在<左传,昭十七年>有着明确记载着少昊鸟夷部落祝鸠氏主掌司徒官职。“司徒,主教化于民。”这是东方民族对教化的定义与定位。

进入帝制统治阶段以后,受帝制统治影响,文化教育被帝王垄断,司徒官职仅教授太子,所以司徒、太师、太傅又叫“三卿”。

进入帝制统治阶段的司徒,此司徒已非彼司徒。其社会职能,从为民服务已经上升到为帝王服务。

自此,华夏祖先轩辕黄帝通过创立的“多妻与世袭制度”,来垄断了文化资源,构成了封建社会的肇始阶段。黄帝,遂成为帝制统治的肇始者。

而黄帝之前的伏羲太昊部落,司徒祝鸠氏则是“教化于民”的,所以该部落又被称为东方君子国。现在,通过对辽河流域红山文化遗址的考古发掘,已逐步形成完整的证据链。在未来的考古学研究过程中,东方君子国将会逐渐被世人所知。

伏羲太昊所设置的“教化”之方法,也会成为东方文字的主要教育方法。

 服教化,返淳朴。世风日下,人心不古的社会问题,将有机会得到圆满解决。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017