注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

民族、文化、文明是三条线  

2017-03-20 11:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民族、文化、文明这是三条线,通过考古学材料如何将三者有效串联


1,


把良渚文化古城址当做文明的标志,这是西方文化思想界设定的标准?还是东方文化思想界的标准?


西方文明标准并不符合东方文明的标准。因为,良渚古城作为战争防御公事只能证明残酷战争的存在性。良渚文化墓葬里也出土了大量的玉鉞指挥战事的玉质礼器)。作为战争遗迹,它怎么能够用来证明文明的存在呢?


学术界能将战争遗留痕迹定为文明标志我觉得这是不靠谱的方法是违背东方文明发展规律的做法是指黑为白的做法。


2.


良渚文化古城墙遗址作为远古苗蛮之遗迹,证明了这个遗址曾与华夏民族发生过不少次的战争,还被上古历史文献记载着。


这些良渚遗址或城防工事的先进性,只能证明苗蛮民族的防御公事做的好,夯土坚实耐久,城墙高大,所以才有效防止了华夏民族的入侵与进攻。但这些遗迹并不能证明华夏民族的文明,只能证明这些是苗蛮民族或蛮夷民族创造出来的文明遗迹


用良渚文化遗址,证明华夏民族的文明发展历程这个“有点故意混淆是非”的嫌疑。


民族、文化、文明是三条线 - 红小兵 - 東方有智慧

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017