注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

《帝制的始与终》  

2017-01-13 19:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有始方有终,无始才无终。
就算帝制统治已经终结,但他因谁而起?必须要弄清楚,否则就是对历史认识还不够完整。
于是就有了这个《帝制的始与终》


 约在5000年前的《涿鹿大战》,华夏民族战胜了东夷民族,这是历史上的事实。从此华夏民族崛起,东方夷族被摧毁。以轩辕黄帝为首的帝制统治开始了,经历了5000年之久,直到满清时期的光绪皇帝为止,帝制统治算是彻底结束。袁世凯虽有复辟帝制之实,但又迫于时局形势,不得不退出帝制,重归共和制。

     

      整个帝制统治阶段,长达5000余年。有一些历史疑点问题还没有得到解密,我在这里粗略的作下叙述。


      轩辕称黄帝以后,创造了“多妻与世袭制度”。黄帝为了自己的利益最大化,他的子子孙孙都要承袭帝王权位,仅此一项发明就使社会失衡。炎黄子孙从此开始了漫长而痛苦的生活,直到1916年袁世凯复辟帝制未成功,轩辕黄帝发明的帝制统治制度才算完结,华夏人民从此在生活上有了阳光与希望。


1.

轩辕黄帝:《涿鹿大战》之后称帝,战争之前叫做轩辕氏,战争之后称帝,叫做黄帝。

轩辕有4妻:嫫母,嫘祖,女节,彤鱼,

轩辕生有25子:姬,酉,祁,己,滕,任,荀,僖,衣,昌意,玄嚣,,,,,


《史记》:黄帝二十五子,得其姓者十四人。黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。

《帝王世纪》中,又补充了很多黄帝的家庭成员,说他一共立了四妃,除元妃嫘祖外,还有三个次妃,一个叫方雷氏(也叫女节),一个叫彤鱼氏,还有一个叫嫫母。


2.

颛顼:

黄帝生昌意,昌意生颛顼。

颛顼有妻三人:娽/邹屠氏/胜濆氏;

颛顼有子24人:称、伯服、中骗、驩头淑士、三面、季禺、魑魅(东夷)、虐鬼、小儿鬼、穷鬼梼杌穷蝉、苗民、苍舒、敳颓、梼戭、大临、尨降、庭坚仲容叔达、鲧等。


3.

帝喾:

轩辕生玄嚣,玄嚣生蟜极,蟜极生帝喾;


4.

帝尧:

轩辕生玄嚣,玄嚣生蟜极,蟜极生帝喾,帝喾生帝尧;

帝尧有9子:丹朱



9.

华夏祖先炎黄二帝的历史,被《史记》记录在《五帝本纪》当中。
战国时代的华夏儿女为了面子有光,并没有说明轩辕黄帝创造了”多妻与世袭制“,伪名“禅让制”。

作为一名历史文化爱好者,我看轩辕黄帝就是”多妻与世袭制“的肇始人,所以才被太史官列为”帝制之首“。



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017