注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

红山文化玉器命名方法诹议  

2014-10-23 19:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从玉器命名角度来看,红山文化玉器可分为考古挖掘品、官方收集品、私人收藏品三个类别。考古挖掘品是以科学的、标准的、规范的考古学手法进行命名的,而官方收集品和私人收藏品的命名还是混乱的,还需沿着考古学手法进行规范命名。


         太阳神的命名就是一个例子,这件北京故宫博物院收藏的太阳神玉器(见图19)属于早期收集品,由于该造型没能得到考古学的验证,只能使用约定俗成的“太阳神”名称。


        如果在未来的二三十年考古挖掘中仍然找不到这种造型,它就一直不能得到考古学的规范命名,其背后的文化内涵也就派不上用场。


              私人收藏品、官方收集品与考古挖掘品是并列存在的,类似于太阳神的稀有造型在私人收藏品中还有很多,这里已经成为考古学鞭长莫及、涵盖不到的地方了。


          红山文化的学术研究不能完全依赖于考古发掘品,更应该建立健全的红山文化玉器命名方法和鉴定真伪机制,把私人收藏品引导出来,加以学术利用,红山文化的研究事业才能得到健康发展。


红山文化玉器命名方法诹议 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017