注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山文化玉器研究

Hongshan culture jade

 
 
 

日志

 
 
关于我

实践出真知.市场历练实战派。

网易考拉推荐

未曾谋面的老师  

2014-09-15 16:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       研究红山文化玉器至今已有八年的时间,我撰写的《阴阳文化的特征和分析》见报了,这是我发表的第二篇论述。
       今天中午,我去鲁园取回了西安寄过来的邮包,里面包有三本书《人类文化遗产保护》,该期刊是西安交通大学主办的,由李家骏负责主编。书内第38页是我的论述。我以为发表的文章是我自己拟定的标题《阴阳文化的起源》,看过以后我发现被李家骏老师给做了调整,包括内容摘要也给做了删减。
          摘要:论述阴阳文化的起源,要有证据,要有物质作为阴阳文化的载体。在诸多史前文物遗存当中,除红山文化玉器之外,没有其它更加合适的,如此稳固的阴阳文化载体。玉器作为阴阳文化的载体,可以上溯到8000年前的兴隆洼文化时期。阴阳文化的起源与玉器密不可分。
          这样一个简单明了的论文摘要,是我所不能及的。因为,我的文字功底不够深厚,我写不出来这样清澈见底的文字。当我读完摘要时候,立刻想到“人外有人,天外有天”的这个词语。透过这个词语,我仿佛看到了高处和远处还有许多辛勤做学问的前辈。
         李家骏老师与我素未谋面,有过三五次电话联系。今年春天,首都博物馆贾文熙老师来我们的红山文化展馆参观,我们一边泡茶一边给他介绍展馆的红山文化玉器研究进展情况。贾老师为人随和,言谈之中不乏智慧流露,他给我讲文章的引用这一块也很重要,还给我介绍了李家骏老师,并打电话给李老师,帮助我发表了这篇文章。 贾文熙老师是青铜器修复界的老前辈,对扶持后进的年轻人很有办法,我估计是他常年带学生的缘故。
         被主编修改的文章发表以后,对于我这样的一个功底浅的后进者来说,是一个好事。它就像一面镜子,既能够让我看到自己的不足之处,又让我有了明确的学习方向。毕竟以后还有很远的学术之路要走。
         未曾谋面的李老师,就像我的一面镜子,让我看到了自己的不足。

未曾谋面的老师 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 
未曾谋面的老师 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 
未曾谋面的老师 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016