注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

红山玉器展馆的展板之1《红山文化鸟形玉器研究》  

2014-04-30 22:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据《左传》记载少昊鸟夷部落拥有24种鸟图腾,我们在红山文化玉器里面已经找出21种鸟图腾玉器。经过了7年的时间,截至2013年8月份我们已经考证出7种鸟氏族图腾,它们分别是凤鸟氏/伯赵氏/丹鸟氏/玄鸟氏/祝鸠氏/春扈氏/宵扈氏,还有10余种鸟形玉器名称待考。
       少昊鸟夷部落生活在东北地区,是有《山海经》记载的:“东海之外大壑,少昊之国,少昊孺帝颛顼于此,弃其琴瑟,有甘山者,甘水出焉,生甘渊。”
       据《淮南子》记载:“东方之极,自碣石山过朝鲜,贯大人之国,东至日出之次,扶木之地,青土树木之野,一万二千里,太昊句芒司之。”文献当中虽然没有太昊部落族谱的记载,但多种颜色的玉龙,足以证明太昊部落的存在。
       东北地区自古以来就被称作“东夷故地”,这与太昊和少昊两支部落共同生活在东北地区有直接的关系。

红山玉器展馆的展板之1《红山文化鸟形玉器研究》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017