注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

新做的展板--2  

2014-04-13 14:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京古玩城C座红山玉器展馆展板之二《认识玉文化》
新做的展板--2 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 
新做的展板--2 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 

        玉文化是最近几年出现的新名词。

        有学者发现,红山文化鸟形玉器能够全面印证《左传》记载的少昊鸟夷部落24种鸟图腾。并在红山文化鸟图腾玉器的研究过程中,发现了“图腾制度”和“等级分化”现象,这种现象与青铜器“分尊卑,别贵贱”的礼制功能完全相同(青铜器具有规范的“等级分化现象”和严格的“九鼎八簋使用制度”,这种等级分化现象后来被称为青铜文化)。红山文化鸟图腾玉器分别采用了9寸/5寸/1寸三种尺寸规格,隐喻着部落/胞族/氏族三种等级,不同尺寸的鸟图腾玉器隐喻着不同等级的社会地位,不同造型的鸟图腾玉器具有不一样的社会分工。当少昊部落24种鸟图腾玉器里面存在的“图腾制度和等级分化”现象,经过了历史文献和红山文化鸟图腾玉器实物的双重印证,因此而构成的玉文化核心内涵,是经得起学术的推敲和时间的考验。

      图腾玉器与青铜器同样具有“分尊卑,别贵贱”的礼制功能,以玉为礼是为玉礼制,这种等级礼制也是玉文化的核心内涵。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017