注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

学术界欲追求真理,却被“体制”缚住了手脚。  

2014-03-08 22:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   根据《左传》记载,鸟图腾具有24种造型,体制内与体制外的专家学者都是以24种鸟图腾这个数量进行学术研究的!


     下面我对红山文化鸟图腾玉器做一个详细的数字统计,各个方面的鸟图腾所占比例如下:
         国内文博系统4件占16%;
         台湾7件占29%;
         国内民间9件占37%;
         尚缺少4件占16%。
学术界欲追求真理,却被“体制”缚住了手脚。 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 

      体制内的专家学者若按照目前的学术要求收集资料进行学术研究,他们根本就没有机会解决鸟图腾一事,而且上古史研究也会越来越跑偏,到现在鸟图腾研究已经逾100年了,也没有拿出如此充足的证据。

      这是我们学术界的体制出现了问题,体制问题已经严重的遏制了学术研究的健康发展! 


     民间藏品所占比例最大,远超海外和官方文博系统,不用民间藏品进行研究,基本上就没有机会揭开上古史!学术都已经不接地气了,在空中漂着,还研究啥劲儿啊?!  

     这24种鸟图腾实物证据当中,考古界仅仅挖掘出来3种造型,占12%的比例; 而没有考古学地层关系的鸟图腾实物证据已经占到72%!单独指望考古挖掘,24种鸟图腾的比率问题也已回天乏术了。既然无力回天了,那就不如仔细琢磨琢磨改善一下体制问题,避免将来会出现更大的漏洞..... 

       吉林大学从1978年开始就在研究鸟图腾,山东大汶口文化从1969年就开始研究鸟图腾,两个区域的学者各执自理进行了长达40年的争论!!可笑的却是,绝大部分的鸟图腾实物证据却在民间古玩市场里面躺着睡大觉,由于他们不能进入学术研究领域内导致学术界有点像个骂街的怨妇!这是我们的学术体制存在问题,若不加以改革,学者们就无法解决上古史问题!!! 

     今夜凌晨,我睡不着觉,画个图给文博系统的大哥哥和大姐姐们,让她们捋捋思路,给自己的心思放个假吧!!国家的学术体制若不进行改革,民间藏品不能参与到学术研究领域当中去,你们就别碰上古史了!!!该去旅游就去旅游吧!!!无论是跟谁争论,到最后也是体制问题阻碍着学术界的健康发展,而不是学者们不给力!

      既然是体制存在问题,那就不是学者们所能够处理得了的了。

                                                                                   红小兵于拾遗书屋
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017