注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

真理总是来的迟一些!  

2014-03-07 07:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学术研究是有真理存在的!
真理总是来的迟一些! - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 
但是真理,总是来的迟一些!
顾颉刚的鸟图腾研究,当年遭鲁迅的讥讽,直到很多年以后,同仁们才发现顾先生的鸟图腾研究是正确的。迟了一点点。

真理总是来的迟一些!
唐兰的鸟图腾研究1969年就整理完毕,赶上了文化大革命尾巴,直到1977年鸟图腾研究才得以面世,时隔7年。迟了一点点。

真理总是来的迟一些!
2007年,我参加赤峰市政府举办的《第二届红山文化高峰论坛》,投稿《红山文化鸟图腾研究》,事后没有见到论文集出版,鸟图腾在我这里犯了同样的病;
2011年,我参加赤峰市政府举办的《第六届红山文化学术论坛》,投稿《红山文化鸟形玉器研究》,还是这个论文,还是没有得到发表,事情一直搁浅着;迟了一点点。

真理总是来的迟一些!
2013年,我在长春市进行《东夷文明三人行》红山文化藏品展,从展览标题可以看出,直扣主题东夷鸟图腾。韩国文化部长许由先生跟通行数位专家学者商议以后,现场决定邀请我们带着这个主题去韩国进行学术交流和展览。通过这场展览,我发现韩国学者和国内学者的追求不一样!我们的学者喜欢追随学术潮流,韩国学者居然在追求学术真理,这是本质上存在的距离和差别。

真理总是来的迟一些!
我在长春进行鸟图腾专题展览的时候,才发现学术问题竟是如此简单,而国内的专家学者却是那么不简单。


真理总是来的迟一些!
手握真理,才能让我感受到中国传统文化的深厚魅力!感受到在国内改革之难,在国内做点事太难。

真理为何要迟来一些?
我们辛辛苦苦建立的体制和体系,难道就是故意阻挡真理吗!!
我们的学者为何拒绝真理,而却追求浮华和潮流呢?


(鸟图腾研究的学术背景:1969年唐兰以大汶口文化为基础进行鸟图腾研究,说鸟图腾在山东大汶口文化那边;吉林大学金景芳教授1978年研究鸟图腾,说鸟图腾在东北红山文化这边;山东学术界和吉林大学双方为了这点鸟事,在进行争论着。2007鸟我在红山文化玉器当中找到了17种鸟图腾玉器实物证据,并发表了论文,2011年又发表论文,2013年我拿出鸟图腾实物在吉大旁边的长春古玩城进行了展览。)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017