注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

野路子与正规军  

2014-03-18 21:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       牛河梁红山文化遗址考古挖掘已经走过了42年,红山文化玉器的出土也已经有了四十余年的时间。红山文化玉器研究为何会迟迟没有进展?作为民间爱好者,我们不禁要问问?为何学术研究始终没有进展?

       民间学者在《图腾玉器系统化研究》与鸟图腾专业分析方面已经独占鳌头,不仅梳理出红山文化的社会背景,还能推动上古史/东北民族史/东夷民族史的健康发展,而官方学者却只能失语旁观呢?

      问题是明摆着,官方学术界落后于民间爱好者的学术研究。“野路子”再一次领先学术界,问题已经出现,官方学者到底是哪里存在问题?

      关于“野路子”我是不多说的,我们举例说明,简单明了。我们回首甲骨文研究/青铜文化研究,他们哪一个不是“野路子”出身,有成以后才被编入正规军?所以,学术问题不要看出身,要看观点。

       我们国内的学术同仁,大多都是“抬头不见低头见”,都在”一个圈子里混“饭吃,长久以往就形成了“一团和气”与“和气一团”,一方面缺乏收集素材的“动手动脚能力”,一方面对民间“野路子”的学术观点不予重视,失去了学术界应有的争论和争议,这是无法回避的事实。从我这个民间野路子角度来看,我们国内学者在玉文化研究的道路上,还徘徊在起跑线上。

野路子与正规军 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017