注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

龙的故乡  

2014-03-16 18:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       龙的故乡在哪里?   龙在哪里?
       龙图腾能够出现在红山文化里面绝非偶然!
       
       随着龙图腾的出现,于是就有学者抛出了“地方主义保护者”的话题————龙的故乡。
       
       可在历史文献里面,却记录的是另外一番景象:太昊部落(以龙为图腾)的领地“自碣石山过朝鲜,贯大人之国,东至日出之次,扶木之地,青土树木之野,一万二千里,太昊句芒司之。

       查阅历史文献记载,说明了整个东北三省加上内蒙古,都是太昊部落的领地,他们都是以龙为图腾的部落或民族。
       “龙的故乡”属于地方政府搞的文化旅游口号而已,如若用到学术研究上,那就得需要好好商榷一下子了!



龙的故乡 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017