注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

眼界决定鉴定水平,格局决定眼界宽度。  

2014-03-10 20:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      眼界决定鉴定水平,格局决定眼界宽度。
      作为一名红山文化玉器研究爱好者,从我这个角度来看,红山古玉的鉴别真伪条件还不成熟,还有许多种造型的玉器尚未露面。这是古玉鉴定的最大硬伤。
眼界决定鉴定水平,格局决定眼界宽度。 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 
     民间爱好者鉴定古玉真伪,通常是从包浆/材质/光泽/沁色/皮壳/工艺等特征入手,在整个领域内极少有人能把造型说清楚,讲明白。这可不是吹吹牛就能解决的,造型里面的事情比较复杂,需要研究者“行万里路,读万卷书”以后,才能有一定的认识。

      造型都整不明白,鉴定结果能准吗?
      如果北方人踏踏实实去做事,去掉爱吹牛的习惯,很快就能够把红山古玉玩明白的!

     另外,这个领域内根本就不存在10成眼。在1000个玩红山玉器的人里面,有900人在玩着低仿假货和臆造品,50人具有3成眼手里也是真伪参半,40人具有6成眼,10人具有8成眼。这些眼力差的人敢说话,而且还喜欢多说话,更爱在公开场合说大话;相比之下,眼力好的那几个人说话很谨慎(因为他知道自己的眼力是花钱买回来的)!正是这样的一个局势导致市场乱象丛生,许多外行人,手握重金不得其中奥妙,不敢涉足这个领域,徘徊在门外!
      北方人的性格和臭脾气决定了红山古玉还需要数十年的时间,才能熬到天亮!我们期待着古玉市场的早日回暖!
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017