注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

《阴阳文化的特征和分析》原标题《阴阳文化的起源》  

2014-11-04 17:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阴阳文化的特征和分析》原标题《 阴阳文化的起源》

阴阳文化的起源是一个旧话题。以往研究具有两类观点,一是认为阴阳观念起源于生殖崇拜?;一是认为阴阳观念起源于战国时期邹衍?的《五德终始说》。人类对阴阳文化的认识,是源于自然界中人类对自身的男女之别和鸟兽之间的雌雄之分。毫无疑问,哺乳动物在交配之前,需要识别对方的雌雄,这种阴阳认识远比人类早许多。邹衍著述的《五德终始说》是古人使用阴阳文化的代表作,这一点也是毋庸置疑的。

认识阴阳文化和使用阴阳文化是两个概念。认识阴阳文化只是思想意识,使用阴阳文化才具有现实意义!我们现在能够抓得住的、看得见的实物证据,都属于使用阴阳文化的证据。本文从考古学角度入手,寻找人类使用阴阳文化方面的实物证据。

红山文化是6500—5000年前的原始文明,红山文化玉器主要有人物类玉器、动物类玉器、装饰类玉器、工具类玉器等四种类型。其中人物类玉器有男女分别?,动物类玉器有雌雄差异,成对的装饰类玉器有大小、高矮差别。本文将以玉文化研究为主线,利用红山文化玉器的造型差异特点,给阴阳文化的起源话题添加一项实物证据。文中如有认识不足之处,还请同好给予批判和指正。

 

第一节      红山玉器承载阴阳文化

红山文化时期的玉人有男女之分,动物类玉器有雌雄之别,装饰类玉器有大小和高矮差异,这些应是原始的、简单的、直接的阴阳文化表现方式。

红山先民们“山之南,水之北”的聚落遗址选择,也是阴阳文化的一种表现方式。但这种认识,在同一时期的其它原始文明里,是普遍存在的现象,不如红山文化玉器这样内容深厚、旗帜鲜明。

一.在红山文化玉器当中,成对出土的动物类玉器有公母分别和雌雄差异。

《阴阳文化的特征和分析》原标题《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究(图1)《阴阳文化的特征和分析》原标题《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究(图2)

松石鱼一对(图1),阜新市胡头沟遗址出土。左侧雄性鱼长2.7厘米,体长健壮,鳍宽尾长;右侧雌性鱼长2.5厘米,体短圆钝,鳍窄尾短。一雌一雄,阴阳一对。

玉龟一对(图2),朝阳市牛河梁遗址第五地点中心大墓出土。左侧雄性玉龟长9.4厘米,四肢见棱见角,尖头尖尾。右侧雌性玉龟长9厘米,四肢肥圆,缩头缩尾。一雌一雄,阴阳一对。

《阴阳文化的特征和分析》原标题《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究(图3)

玉猪龙一对(图3),朝阳市牛河梁遗址第二地点一号冢四号墓出土。左侧雄性玉猪龙高10.3厘米,青黄色玉质,面部阳雕,眼睛突出,玦口断开,雄性猪古称为“豖”,豖字与雄性玉猪龙的玦形口断开具有文字象形意义;右侧雌性玉猪龙高7.2厘米,白色玉质,面部阴刻,玦形口相连,雌性猪古称为“豕”,豕字与雌性玉猪龙的玦口相连具有文字象形意义。一雌一雄,阴阳一对。豖豕文字也许是源于玉猪龙的雌雄造型差异。

古人在生产生活过程中,创作出雌雄有别的肖生类玉器,说明他们已经走过认识阴阳文化的阶段,开始进入使用阴阳文化的阶段。

肖生类玉器具有雌雄之别,既表现出艺术创作水平之高,又表达了先民对阴阳文化的认知深度。

二.成对出土的装饰类玉器造型显得很拙劣,存在着大小、高矮、粗细不一的差异。

原本以为古人治玉工具笨拙落后,加上古人审美水平低下,制作出来的玉器大小不一、高矮不同是正常现象!但跟人物类玉器的男女和动物类玉器的雌雄相比,再把大小不一、高矮不同的装饰类玉器套上阴阳文化,才发现成对出土的装饰类玉器,竟然是阴阳文化的代言者。

  《阴阳文化的特征和分析》原标题《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究图4《阴阳文化的特征和分析》原标题《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究图5
 《阴阳文化的特征和分析》原标题《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究图6
 
 玉镯一对(图4),牛河梁遗址第二地点一号冢14号墓出土。左侧手镯直径长7.3厘米,断径粗,属阳性。右侧手镯直径长6.8厘米,断径细,属阴性。两只手镯一大一小,是为阴阳一对。

双联玉璧一对(图5),牛河梁遗址第二地点一号冢21号墓出土。左侧玉璧高6.1厘米,中心孔大,穿绳孔大,属阳性;右侧玉璧高5.5厘米,中心孔小,穿绳孔小,属阴性。两只玉璧一高一矮,是为阴阳一对。

方圆形玉璧一对(图6),牛河梁遗址第五地点中心大墓出土。左侧壁中心孔大,穿绳孔大,属阳性;右侧壁中心孔小,穿绳孔小,属阴性。两只玉璧一大一小,是为阴阳一对。

七年前,拙作《阴阳和谐的红山玉文化》发表,我在红山文化玉器中找出阴阳规律,而在同时期的陶器、骨器、蚌器、石器等考古学物品当中,没有找到同样的阴阳规律,这说明阴阳文化隐藏在玉器之中,红山玉器承载着阴阳文化。在没有书籍、没有文字的原始社会时期,红山文化玉器充分表达了古人对阴阳文化的认知深度。

 

            第二节    8000年前使用阴阳文化

研究阴阳起源这个话题,从阴阳文化方面入手会感到茫然,因为考古学证据十分繁杂、非常浩瀚。而从玉器方面入手,沿着玉器线索向上追溯,事情就会变得十分简单。

兴隆洼文化(8200年——7400年前)是我国北方地区重要的考古学文化,兴隆洼文化比红山文化还要早2000多年,兴隆洼文化玉器是红山文化玉器的主要源头。

《阴阳文化的特征和分析》原标题《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究图7《阴阳文化的特征和分析》原标题《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究图8
《阴阳文化的特征和分析》原标题《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究图9

 一.玉玦一对(图7),敖汉旗兴隆洼文化遗址117号居室墓出土。左侧玉玦直径2.8厘米,孔径1.3厘米;右侧玉玦直径2.9厘米,1.4厘米。两只玉玦一大一小,一阴一阳是为一对。

二.玉器一组(图8):敖汉旗兴隆洼文化遗址出土。其中有五对玉玦,每对玉玦都是一大一小、一高一矮这个现象,是为阴阳成对。

三.敖汉旗兴隆洼文化遗址118号居室墓(图9),随葬了一雌一雄两只猪,同样具有阴阳特征,这说明兴隆洼文化时期先民们对阴阳文化已有认识,并且进入到使用阶段。

四.在崧泽、兴隆洼、马家浜、石峡、河姆渡、凌家滩、大汶口、良渚等史前文化里面,均有玉玦出土。兴隆洼文化玉玦达到8000年前阶段,其它史前文化的玉玦大约出现在7000年前阶段,比兴隆洼文化玉玦晚了1000年,说明兴隆洼文化是玉玦的源头。这一课题在2004年,由香港中文大学邓聪教授做过详细的分析和论证④。

兴隆洼文化玉玦是最早的玉玦。阴阳文化以兴隆洼文化中心,伴随着玉玦一起向外界传播出去,并影响到崧泽、马家浜、石峡、河姆渡、凌家滩、大汶口、良渚等文化的玉玦制作和使用,辽河流域因此而成为阴阳文化的起源地。

 

第三节   小 结

人类在阴阳文化的使用过程中出现了三个不同的发展阶段,第一个阶段是初级发展阶段,第二个阶段是繁荣发展阶段,第三个阶段是开花结果阶段。

早在兴隆洼文化时期,阴阳文化被应用在玉器上面,这属于初级发展阶段(图10);到了红山文化时期,阴阳观念继续应用在玉器制作当中,不仅装饰类玉器有了阴阳之分,而且还在动物类玉器当中做出雌雄之别,又在人物类玉器当中做出男女之分,高级的、复杂的阴阳观念开始出现,这属于繁荣发展阶段;到了战国时期,阴阳观念从玉器里面走出来,走向生产生活的方方面面,包括衣食住行都具有阴阳文化的影子,经过邹衍的整合,被编撰成《五德终始说》,这属于成熟的开花结果阶段。

阴阳观念从兴隆洼文化时期开始被人类使用,随着玉器的传播、发展、生产,经历了5000余年,被战国时期邹衍做出总结,著出《五德终始说》。邹衍只是把使用了5000余年的阴阳观念做出总结和创新,他并非是阴阳观念的初级发展阶段。

《阴阳文化的特征和分析》原标题《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究图10

备注:                                   

1。《论阴阳观念的起源与发展》,高兵,《管子学刊》199703期;

2。《阴阳五行与中国文化的两个系统》,傅道彬,《学习探索》198801期;

3。《阴阳和谐的红山玉文化》,颜祥富,《古玉今韵——朝阳牛河梁红山玉文化国际论坛文集》20079月;

4。《东亚玦饰起源的一些争论》,邓聪,《红山文化研究——2004年红山文化国际学术研究会论文集》;


该论文已经发表 !!!

《阴阳文化的特征和分析》原标题《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究《阴阳文化的特征和分析》原标题《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017