注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

《阴阳文化的特征和分析》原标题《 阴阳文化的起源》  

2014-11-18 20:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阴阳文化的特征和分析》原标题《 阴阳文化的起源》

      阴阳文化的起源是一个旧话题。以往研究具有两类观点,一是认为阴阳观念起源于生殖崇拜1;一是认为阴阳观念起源于战国时期邹衍2的《五德终始说》。以往两类观点在证据方面还不够坚实和稳定,所以就会存在一些争议。

     现在我们用考古学实物证据来重新论证这个陈年旧话题,从以往的争讼当中退一步,以红山文化(6500——5000年前)玉器的形制规律这个角度来论证阴阳文化的起源问题,或许会有退一步海阔天空的感觉。下面进行分析。


                                一    阴阳文化的影响力   
                                        阴阳文化的重要性。
      阴阳文化是哲学概念,是古人阐述事物的世界观和方法论。阴阳文化的含义是简单的、朴素的、原始的。古人认为世间万物皆有动静、虚实、刚柔、奇偶、盛衰、张弛、进退、尊卑、高低等阴阳之分,这就是简单的阴阳观念。
       在古人的衣食住行和生产生活当中,完全被阴阳文化渗透着,我们在研究古人和古代文化的时候,很有必要去了解一些阴阳文化的知识。例如,白天过后有黑夜,黑夜之后还有白天;风雨过后天气晴朗,过后还会有阴雨天气。这是生生不息、周而复始、循环往复的阴阳转换过程,而转换的两极,就是对立的一阴一阳。
        阴阳文化存在于古代的刑罚当中,古人行刑的”秋后问斩“就是一例。春夏季节阳气旺盛,人体血脉喷张,斩首后血水四溅,古人认为这样不吉利、犯忌。立秋以后阴气上涨阳气下行,此时斩首血流不溅,证明刑罚没有冤屈、顺应了天意。古人故此认为秋后适合行刑,久之形成了秋后问斩。这与阴阳文化游直接关系。
        阴阳文化也存在于现代人的饮食当中。妇女生产和肺叶切除等气血两虚一类的手术后病人,应吃小米粥,忌食大米粥。大米和小米里面就具有阴阳文化的意识。小米长在旱田里。阳气旺盛,属阳,可暖胃。大米生长在水田里,属阴气血两虚的病人吃了就会伤身体。故此气血两虚的病人吃小米粥、不吃大米粥,是古人集合了阴阳文化的智慧结晶。
        阴阳文化也存在于哲学当中。周易、八卦、五行、中医中药、风水堪与、道家这些学说,无不受到阴阳文化的影响。阴阳文化是国学之根,是文化之源。其影响力是深远的、宽泛的、厚重的。阴阳文化的起源问题,关系到文化的根源问题,是十分重要的学术任务。


           二。 阴阳文化隐藏在玉器当中,
                    红山玉器承载着阴阳文化


       在红山文化晚期(5500——5000年前)成对出土的动物类玉器当中,分别具有公母特征和雌雄差异,这是古人对阴阳文化的间接表达方式3。阜新市胡头沟遗址出土松石鱼一对(见图1)。左侧雄性鱼长2.7厘米,体长健壮,鳍宽尾长;右侧雌性鱼长2.5厘米,体短圆钝,鳍窄尾短。一雌一雄,阴阳一对;朝阳市牛河梁遗址第五地点中心大墓出土玉龟一对(图2)。左侧雄性玉龟长9.4厘米,四肢见棱见角,尖头尖尾。右侧雌性玉龟长9厘米,四肢肥圆,缩头缩尾。一雌一雄,阴阳一对。

2014年11月18日 - 红小兵 - 红山文化玉器研究图1
 
2014年11月18日 - 红小兵 - 红山文化玉器研究图2

       在成对出土的装饰类玉器当中,具有一大一小、一高一矮、一粗一细等阴阳文化特征,这是古人对阴阳文化的直接表达方式。牛河梁遗址第二地点一号冢14号墓出土玉镯一对(图3)。左侧手镯直径长7.3厘米,断径粗,属阳性。右侧手镯直径长6.8厘米,断径细,属阴性。两只手镯一大一小,是为阴阳一对;牛河梁遗址第二地点一号冢21号墓出土双联玉璧一对(图4),左侧玉璧高6.1厘米,中心孔大,穿绳孔大,属阳性;右侧玉璧高5.5厘米,中心孔小,穿绳孔小,属阴性。两只玉璧一高一矮,是为阴阳一对。

2014年11月18日 - 红小兵 - 红山文化玉器研究图3
 
2014年11月18日 - 红小兵 - 红山文化玉器研究图4

 沿着玉器为线索继续上追溯。在兴隆洼文化时期(8800--7000年前)成对出土的玉器当中,同样具有一大一小、一粗一细、一高一矮的造型差别。这种造型上存在的差别,是阴阳文化的直接表达方式。敖汉旗兴隆洼文化遗址117号居室墓出土玉玦一对(见图5),左侧玉玦直径2.8厘米,孔径1.3厘米;右侧玉玦直径2.9厘米,孔径1.4厘米。两只玉玦一大一小,一阴一阳是为一对;敖汉旗兴隆洼文化遗址出土玉器一组(见图6)。其中有五对玉玦,每对玉玦都是一大一小、一高一矮这个现象,是为阴阳成对。       这种造型上存在的差别,是阴阳文化的直接表达方式。
 2014年11月18日 - 红小兵 - 红山文化玉器研究图5
 
2014年11月18日 - 红小兵 - 红山文化玉器研究图6

    兴隆洼文化玉玦被先民们赋予了阴阳文化特征以后,便从日常的生产生活工具当中分离出来,成为具有深厚文化内涵的高级装饰品,由氏族首领佩戴着。古玉浓缩着阴阳文化的精髓,温润坚韧、熠熠生辉、万古不朽、历久弥新。

                      三。 余论

       玉器作为阴阳文化的主要载体,是同时期的陶器、骨器、石器所无法比拟的。玉器的蓬勃发展给阴阳文化带来了广为传播的机会。在兴隆洼文化时期阴阳文化属于初级发展阶段(见图7),在红山文化时期阴阳文化属于繁荣发展阶段,在春秋战国时期阴阳文化属于开花结果阶段,阴阳文化的成熟发展,主要得益于战国时期先民对文字的成熟运用。

2014年11月18日 - 红小兵 - 红山文化玉器研究图7

兴隆洼文化玉玦是东亚地区最早的玉玦,它具有鲜明的阴阳文化特征,辽河流域因兴隆洼玉玦的存在,显然已成为阴阳文化的起源地。

       认识阴阳文化、使用阴阳文化、记录阴阳文化是由低级到高级的三种概念。在2000年前的春秋战国阶段,文字已被成熟运用,阴阳文化则已文字作为主要承载者,被先民们记录下来;在5000年前的红山文化时期至8000年前的兴隆洼文化时期,文字尚未出现,阴阳文化则以玉器作为主要承载者,先民们使用着阴阳文化;而在兴隆洼文化之前的旧石器时代,没有实物能够证明阴阳文化的存在,但此前的人类会对阴阳文化有着朦胧的、模糊的认识。这就是认识阴阳文化、使用阴阳文化、记录阴阳文化的三个不同发展阶段。




参考文献:
1.高  兵:《论阴阳观念的起源与发展》,《管子学刊》,1997年3月;
2.傅道斌:《阴阳五行与中国文化的两个系统》,《学习探索》,1988年1月;
3.颜祥富:《阴阳和谐的红山玉文化》,《古玉今韵——朝阳牛河梁红山玉文化国际论坛文集》,中国文史出版社,2007年;
4.邓   聪: 《东亚玦饰起源的一些争论》,《红山文化研究——赤峰红山文化国际学术研讨会论文集》,文物出版社,2004年;
 
  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017