注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

玉文化架构 宣传一  

2014-01-21 10:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     动物类图腾玉器具有“分尊卑,别贵贱”的等级分化功能,就像满清政府官服胸前的“补子”一样,不同造型的鸟兽具有不同的等级地位,图腾玉器可分为部落/胞族/氏族三种等级。相同造型的图腾玉器尺寸越大者等级越高,尺寸越小者等级越低。
     红山文化图腾玉器分别用9寸/5寸/2寸三种尺寸来表现的,具有部落/胞族/氏族三种等级。部落级图腾有c形龙(龙图腾),勾云形玉佩(凤鸟图腾)最大件尺寸可达28.5厘米和28厘米,换算成尺寸,约合9寸;胞族级图腾有玉猪龙(野猪图腾)16.3厘米,犀牛形玉佩(苍兕图腾)16.2厘米,老虎形玉佩(白虎图腾)约15厘米,玉螳螂(蚩尤图腾)约15厘米,玉斑鸠(祝鸠氏图腾)15.5厘米,天鹅形玉佩(春扈氏图腾)19.5厘米,玉水蛭(句芒图腾)19厘米。八种胞族级图腾玉器,分别具有6寸/5寸;氏族级图腾玉器造型较多,例如玉鸱枭,玉龟,玉蝈蝈,玉蜻蜓,玉鱼,玉蜗牛,玉乌鲗?,玉蜘蛛,丹鸟,雀形鸟等等等等,多为4~6厘米,约合2寸,属玉鸱枭尺寸略大,可达8厘米上下,约合3寸。
     部落/胞族/氏族三种等级图腾玉器具有明显的/严格的尺寸规范,这是玉礼制的重要标志。龙与凤在5500年前的红山文化晚期就是九五之尊的最高等级。自古以来,玉器就是用以“分尊卑,别贵贱”的,而红山文化玉器里面的图腾等级制度,就是中国玉文化的核心内涵。



  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017