注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

红山文化玉器造型的命名问题 宣传二  

2014-01-21 11:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      沿着规范的考古学命名手法,遵循学者前辈的坚实足迹,规范红山文化玉器的命名问题。让观众方便认识,让爱好者便于理解,让研究者闻名而识物。
      
     规范的器物命名,离不开考古学者对器物的功能分类与形制分类的深厚认识。三年不变,三十年不变,乃至三百年不变的红山文化玉器命名,才是成功的命名。
     
     最近两年我经常布置展览,发现红山文化玉器命名方面还欠缺一些规范的思想和理念。在此思考一下,方便后学。规范命名,为将玉文化打造成为显学,做好基础和铺垫。

    红山玉器的命名,主要有动物类和装饰类玉器命名略有一些差异,目前考古学者还是依据玉器的使用功能进行命名的,如下!(以动物类玉器为主线。)

1.  扁平体/薄片/扁片的佩饰,应命名为“XX形玉佩”。
例如, 双鴞?首玉佩,龙凤纹玉佩。而“绿松石鱼形耳坠”应改为 鱼形松石耳坠。
前后颠倒,容易错乱,整体来看,不够规范。

2. 扁平体/薄片/扁片的榫卯玉器,应命名为“XX形玉器”。
例如,丫形器,丫首器,双猪首三孔器等玉器分别具有榫卯结构,所以适用“器”字进行命名。


3.圆雕造像/圆雕玉器为“玉XX”。
例如玉猪龙,玉鸱枭等为圆雕造像,适用该名。而“牛河梁16地点出土的玉凤”应直接改为“天鹅形玉佩”较为妥贴。改称玉鹄仍会有“圆雕造像”之嫌,应改为天鹅形玉佩最为稳妥,保证300年不变的命名。

        勾云形玉佩不适合叫勾云形玉“器”,因为勾云形玉佩后背有系绳孔,应该称为“佩”,较为妥贴。称“器”,则有“圆雕”之嫌。
 
        前日我回顾了民间的玉器命名问题,我觉得挺不可思议的。也许是专家学者们碍于人情世故的缘故吧,他们把有假货嫌疑的民间玉器都冠以“XX神形器”、“X祖X宗形佩”,这种“高端、大气、上档次”的命名,完全迎合了土豪金的心理。在行家的眼里,看名字就知一二了!官方考古挖掘出来的玉器,都是很平庸的、直白的、稳定的命名,哪有民间这样“高端大气上档次”的命名?
        但专家学者前辈们都遵循着“扁平体为佩,圆雕为器”这一主线,并没有跑题太多。只怪这些民间玩家,拿钱逼学者,所以才会有了“怪异的玉器名称”。
 
       民间玩家的两道坎,弄懂真假是一道坎,玉器命名又是一道坎。命名需要将鸟与兽区分开来,只是一些玩家把注意力放到“这件玉器值多少钱上面去了”,并没关心命名。
 
 
        以上,是为一管之见。如有不适,请方家就教。

                                                       沈水之阳  拾遗书屋    颜祥富
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017