注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

抱残守缺的美  

2013-04-22 17:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抱残守缺在文人的眼里是一种美,虽然是凄凉的美,简称凄美,但也是一种美!
红山文化方面也存在这样的凄美!!


2007年,红山文化地域“局限在西至燕山南北,东至辽河”,铁岭市在辽河以东,出土的玉器居然不算红山文化玉器,这在考古学里面讲,应当算是另外一种考古学文化。但民间却认为铁岭地区出土的史前玉器是红山文化玉器,因为红山文化典型器曾经在铁岭地区出土过数件。


2012年,通辽地区哈民忙哈遗址出土了数十件红山文化典型器,红山文化是不是该重新测定地域了呢?红山文化是不是又该扩大到该地区了呢?


2013年4月20日,在北京古玩城古玩交流会上,我终于见到了向往已久的“黑龙江地区出土最大勾云佩残件”,图片随后附上。红山文化是不是又该扩大到黑龙江地区了呢?吉黑地区有左家山文化、昂昂溪文化、哈克文化,白金宝、小拉哈、小南山、东翁根山等史前遗址是否也曾经经历过红山人的统治呢?

红山先民一路向北统治了多么大的领土? 从目前角度来看,考古界只能抱残守缺停留在二十年前的思想认识框架内,已经严重落后,不能给以我们一个准确答案。

红山先民既然能够使用贝加尔湖地区伊尔库兹克出产的玉料(简称俄料)制作玉器,并广为使用,说明红山人的足迹远不止于此。

刚刚从北京回来,等我忙完手里的活,我会把黑龙江地区出土的勾云形玉器图片爆料出来!
红山文化典型器在黑龙江地区出土!这是什么概念?这说明红山先民已经走进黑龙江地区!!!
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017