注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

学术不堪回首  

2013-04-13 08:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术之路也有往事不堪回首的情况,就跟我糟糕的人生一样。

 

例如鸟图腾研究之路上面的三个重要人物。

1. 顾颉刚大师是鸟图腾研究的第一人。

当年鲁迅在背后直指脊梁,说顾先生是“鸟头教授”,已达到泄愤之意。

现在我们回首这段往事,我们可以明显的看出:鲁迅是不懂鸟夷历史的!!

 

2. 唐兰是史学与考古学相结合的鸟图腾研究前辈.

唐兰于1969年发表了“大汶口文化鸟图腾研究”,受到当时社会背景的限制,唐兰被关进牛棚里面去,直到1974年,鸟图腾文化才得以正规发表出来。

我们回首这段往事,鸟图腾研究被搁浅了数年,社会将会直接影响到学术观点的发表。

 

3.我本人的《红山文化鸟形玉器研究》也是一例跌跌撞撞、不堪回首的往事。

我的《红山文化鸟形玉器研究》是把24支鸟夷氏族对照20余种鸟图腾玉器,进行“一个萝卜顶一个坑儿”的研究。考古学界、史学界、收藏界终于找到了“鸟夷实物”证据。

2007年,我在赤峰学院召开的红山文化国际论坛上递交了《红山文化鸟形玉器研究》论文,会后论文集没有出版发行,导致该文一直憋在我的手中。2013年新年期间我整理出该文,并面对社会杂志进行发表。

 

鸟图腾研究的3个重要阶段:

第一阶段是顾颉刚先生的鸟夷方面的史学研究;

第二阶段是唐兰先生考古学与史学并重的鸟夷方面研究;

第三阶段是我的24种鸟夷进行“一个萝卜顶一个坑儿”的实物研究。

 

鸟夷研究的三个重要方向:

————史学方面;

————大汶口文化鸟夷方面;

————红山文化鸟夷方面;

人生的往事不堪回首,是因为以往的生活态度不成熟的缘故。

学术的往事不堪回首,是因为以往的考古学材料不够齐全的缘故。

我的鸟图腾研究也重蹈了唐兰先生的鸟夷研究之路,憋在腹中数年才得以发表。

不堪回首鸟夷中。

学术不堪回首 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 

学术不堪回首 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 

学术不堪回首 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017