注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

“数字游戏”考验红山文化玉器研究的话语权  

2013-03-18 09:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用数字来鸟瞰红山文化玉器研究的进度和未来趋势。

红山文化图腾玉器已经出现50余种造型,但具有明确地层关系的图腾玉器仅有7种造型。其余的43余种造型没有地层关系,但他们却会对红山文化玉器研究起到关键作用。

“数字游戏”考验红山文化玉器研究的话语权 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 
考古派指责说:没有地层关系,你的研究是不是关公战秦琼啊?
我没有回答,因为我不想吵架,更不想斗嘴,我继续踏踏实实的去做事。
 
 
我知道红山文化跟黄帝没有关系,官方学者的学术方向肯定是跑偏了!
用数字游戏就能解决学术困局。
 
    我收集到许多红山文化时期的图腾玉器,至少已经存在50余种图腾造型。这些图腾玉器都被我利用起来,每件图腾玉器的文化价值都能够得到体现。
   而官方专家仅使用一两种图腾玉器就把社会背景搞定了(云或熊图腾),其余的48种图腾玉器都变得没用了!
 
我不是专家学者,我只是一个红山文化民间收藏爱好者,也是学者队伍里面的赝品,也是学术队伍里面的草根。
作为收藏家,我只能依据民间角度进行学术研究,因为官方只能使用官方藏品,不使用民间散佚品。
 
看上面的图你会发现,真正具有地层关系的红山文化图腾玉器仅有7种造型。占40种造型当中六分之一,其余的六分之五没有地层关系!
 
管窥研究已经成为官方学者的必备工具。我只有以“宽泛的民间角度”进行红山文化社会背景研究才能更加接近真理。
 
学术追求的是真理。
 
“数字游戏”考验红山文化玉器研究的话语权 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017