注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

《阴阳文化的起源》  

2012-09-25 13:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人认为事物有动静、虚实、刚柔、奇偶、盛衰、张弛、进退、尊卑、高低之分别,古人的衣食住行、生产生活当中都被阴阳文化渗透着,我们研究古人或古代文化的时候,需要掌握一些阴阳文化知识。

一.阴阳文化的重要性

1. 中医理论认为:"妇女生产以后,少吃大米,多吃小米",这个中医理论与阴阳文化有直接关系。小米是生长在旱田里,阳气旺盛,属阳,可暖胃。大米是生长在水田里,属阴,多吃伤胃;欲想和其中,可将大米小米混到一起煮粥,养胃和中,调和阴阳;

2. 古人行刑有“秋后问斩”一说。春夏季节,阳气旺盛,人体血脉喷张,斩首之后血水四溅,古人认为这样属于犯忌、不吉利。立秋以后,阴气上涨阳气下行,人斩首后血不外溅,故认为秋后适合行刑,久而久之才有秋后问斩一说;

3. 阴阳文化在中华文明进程中影响最为深远,其中《周易》、《归藏》、《连山》、《八卦》、《五行》、《中医中药》、《风水堪舆》、《太极》、《道家》这些学说都是基于阴阳文化产生发展出来的新文化、新观念、新事物,阴阳文化是中国文化的总根脉;

 

 

《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 

二.阴阳文化的起源

1. 以往研究有两种观点,一是阴阳文化起源于战国时期邹衍(约公元前324年——250年)的《五德终始说》;一是认为阴阳文化起源于母系社会时期生殖崇拜;“伏羲做八卦”之前就应有阴阳文化的认识,因为八卦的基础来源于阴阳文化,所以战国时期的邹衍绝不是阴阳文化的最早发现者;生殖崇拜是一种普遍现象,从新石器时期直至清朝晚期都有生殖崇拜现象,这种古老的性教育课在整个新石器时期从南至北整个各个氏族部落都有这种现象,我们把这种性教育课习惯的称作为生殖崇拜,这是不符合道理的。

2. 红山玉器承载阴阳文化。早在红山文化时期(前6500——5000年)成对出土的图腾玉器就有公母分别和雌雄差异,这是阴阳文化的一种表现;上溯到兴隆洼文化时期(前8800——7000年)成对出土的玉器均有一大一小、一高一矮的阴阳差别。阴阳文化隐藏在红山玉器当中,红山玉器承载着阴阳文化;

 

《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 

3. 辽河流域是阴阳文化的起源地。在黄河流域的仰韶文化、大汶口文化、齐家文化的研究过程中,在考古材料上面没有发现阴阳文化特征。在辽河流域的兴隆洼、查海文化时期就有阴阳文化特征的玉器存在,这属于阴阳文化的初期发展阶段;红山文化时期则属于阴阳文化的繁荣发展阶段;到了战国邹衍时期则属于阴阳文化的开花结果时代。因为邹衍仅仅是利用文字给阴阳文化做了一些总结或完善。

 

《阴阳文化的起源》 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 

三.文化寻根,文明溯源;

1. 文化寻根和文明溯源是有区别的。

文化寻根是指人类在文化意识上面存在的最初的根源,目前已有学者注意到阴阳文化是最原始的、最早的文化根源;文明溯源是指人类在文明进步过程中遗留下来的物品,如发现早期建筑城址、早期文字符号、早期社会管理体系等具有标志性的考古学材料。

2. 辽河流域应该积极打造品牌文化,阴阳文化是中华文明和中华文化的重要支撑点,阴阳文化已经渗透到人类衣食住行的方方面面。辽河流域的地方政府和学者应该积极打造阴阳文化这个品牌,这是时代赋予我们的任务;

四.小结

辽河流域人民的性格爽朗、粗犷豪放、不拘小节,这是本地气候环境造成的。这种性格玩古玉容易跑偏,所以玩玉需要领路人。但是,玩玉也可弥补你这种性格存在的缺陷,这也是阴阳互补、阴阳转换的一个过程。

如果红山古玉变成了单纯的商品,便失去了意义。我们北方地区的学者对阴阳文化接触较少,不利于红山文化的研究。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017