注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

红山玉器与《世界文化遗产》  

2012-09-01 16:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 凡提名列入《世界遗产名录》的文化遗产项目,必须符合下列一项或几项标准方可获得批准:
  1.代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作  
 2.能在一定时期内或世界某一文化区域内,对建筑艺术、纪念物艺术、城镇规划或景观设计方面的发展产生过大影响
  3、能为一种已消逝的文明或文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证  
 4.可作为一种建筑或建筑群或景观的杰出范例,展示出人类历史上一个(或几个)重要阶段  
 5.可作为传统的人类居住地或使用地的杰出范例,代表一种(或几种)文化,尤其在不可逆转之变化的影响下变得易于损坏  
 6.与具特殊普遍意义的事件或现行传统或思想或信仰或文学艺术作品有直接或实质的联系。

许多年前

牛河梁红山文化遗址在申遗,

如今已经被列入名录当中。

 

——————————————————————————————————————————————————

最近两年,我一直在想着这件事情;

《左传》详细的记载了少昊鸟夷族谱,红山文化已经找到20余种鸟图腾文物,而且相互印证。与少昊部落居“东海之外”的领地也完全符合。

不知道,这20余件红山文化鸟图腾玉器能否申请世界文化遗产??

在什么条件或前提下可以申请?

鸟图腾申遗我们还缺少哪些硬件或条件?

我 想听听大家伙的意见和建议!!

《世界文化遗产》仅有六项要求 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 

 

 

《左传》记载少昊鸟夷部落拥有24种鸟图腾崇拜,

符合者仅有红山文化和殷商时期的“玉鸟”。

良渚、凌家滩、龙山、大汶口、仰韶、齐家、、、、、、、、都是具有一两种鸟图腾崇拜的部落或氏族,与少昊部落鸟图腾24种在数量上相距甚远。


唯独红山文化一枝独秀,

不知道这种“鸟图腾物品”能否申请世界文化遗产。

 

红山文化20余种鸟图腾崇拜,官方仅拥有4种造型,台湾故宫和台湾震旦企业收藏了9种,其余的10余种造型或品种均被国内私人收藏。

如果可能,将要如何进行申遗??

1. 联合申遗?

2。先收购,待统一天下之后,再申遗?

——————————————————————————————————————————————————

文献记载“少昊鸟夷部落拥有24种鸟图腾崇拜”,红山文化已经找到20余种鸟图腾崇拜,数量上仅差一步之遥!(中国官方共有4种造型,台湾震旦堂有5种鸟形玉器,台湾故宫有4种,我有3种,其余的7、8种都被个人私藏,每人一种造型,数量最多的是台湾。国内官方仅有4种,衡量利弊之后,他们会申遗吗? )

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017