注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

红山文化图腾玉器等级制度的延续与应用  

2012-02-16 18:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在红山文化时期,图腾玉器被划分为部落、胞族、氏族三种等级。其中龙图腾被设立为部落级图腾,犀牛、野猪、老虎被设为胞族级图腾,剩余野兽被设为氏族级图腾。


          佩戴这些图腾玉器墓主人就是国家工作人员,现代叫做公务员,古称君子。没有佩戴图腾玉器的人员就是庶民,古称小人(在古时候,小人不是贬称)。

      文献记载“君子之国在不咸山之北”,古称长白山为不咸山。

  凤凰出于东方君子之国,“凤、凰、鸾”也是少昊鸟夷部落的图腾。红山文化玉器、少昊鸟夷部落、凤凰鸾鸟、君子国、不咸山都在述说东夷文化,这些论述说明 佩戴红山玉器的人才是君子,君子玉既红山文化玉器。

         
图腾的等级制度在后世帝王当中得到了广泛应用。尤其是北方民族政权对图腾制度的使用更为巧妙。例如满清、辽金元、鲜卑、隋、匈奴等民族政权。

红山文化图腾玉器等级制度的延续与应用 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 举例说明的朝代顺序先后颠倒了,但还是可以说明问题的。
先拿最近的满清政权进行分析。
例如:在满清政权当中,图腾制度也是有所体现的!!只是这种体现方法比较隐秘。
不同名称的鸟和兽表示不同的等级、品级。
这种用鸟兽来表示官吏等的制度,来源于红山文化时期的图腾等级制度。

红山文化图腾玉器等级制度的延续与应用 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 

红山文化图腾玉器等级制度的延续与应用 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 
 
        在汉朝时期,图腾等级制度 体现在汉朝官印的兽钮之上。(图片正在收集,稍后再上传。)
《红山文化时期图腾等级制度的延续》这个话题,需要感谢我的一位朋友(陈振微先生)带给我的灵感。
 

       在匈奴时期,图腾的制度体现在“青铜兽首刀”上面,刀柄的兽首既是不同等级的首领和不同等级的权利象征。至于尺寸大小有无说法,还需查看实物和进一步深入研究。(图片资料正在收集当中,日后再上传。)

 

       在红山文化时期,因有历史文献的明确记载,各种鸟图腾都有社会等级和社会分工的详细记载。
各种鸟形玉器,都是什么等级,各自负责哪类工作,这一切都有详细的记载。(图片正在整理,稍后上传。)

 

水是有源的,树是有根的。
    红山文化时期的图腾制度最早出现的吗?
        根据考古学材料实物来看,可以肯定的说:不是。
            从理论上说,也不是。
            
      红山文化时期的图腾制度刚刚出现”竟是如此健全(例如五鸟胞族内有”历法、司启、司闭、司至、司空“如此完善的社会分工,司至是冬至和夏至的报时、、、、、)“。
                      社会发展到如此完善的社会分工,一定会有更早的模范与原型。
在北方地区有个比红山文化(6500年---5000年)更早的史前文化,赵宝沟文化(7400--6500年),出土了造型各异的动物类图腾石器!!
这一时期的图腾石器是否具有等级制度和社会分工?
     从目前的出土物品来看,
          还无法做出准确的判断,
              我们只能继续寻找更多的实物证据,
                     之后才能进行深入研究。
在赵宝沟文化时期图腾就有出现,只是这一时期距离我们更遥远,图腾石器更加难以琢磨。但,这是红山文化玉图腾制度的前身。
当图腾制度上溯到查海、兴隆洼文化时期(8800年前),就只有龙图腾出现了,其他兽类图腾尚未见到,估计这个时期的图腾制度就属于蒙昧阶段了。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017