注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

图腾等级制度的渊源与延续  

2012-02-15 08:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伏羲为三皇之首、百王之先,一起女娲在东夷地区创造出灿烂辉煌的部落文明,其中对人类最大的贡献就是婚姻制度的改革。

伏羲和妹妹女娲近亲联姻以后,看出近亲联姻对社会生产力的发展有严重影响(近亲结婚生产出来的孩子大多数会有先天病,影响社会生产力的发展),原始社会流传下来的旧的、落后的、原始的婚姻制度已经不适应社会发展了,二人决定进行婚姻制度的改革。(考古证明,在红山文化晚期5500年前左右,红山文化聚落遗址迅速膨胀,聚落遗址密集度增加,这说明人口质量好转以后,人口数量正在迅速提高。)婚姻制度的改革成功,对氏族部落带来了很多好处。

图腾在婚姻制度改革中起到了关键作用,因为图腾是区分血缘关系的一种标识。

图腾等级制度的渊源与延续 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 

 

古人单看外貌,是分不清同族或异族的。只要看一眼对方氏族的图腾玉器,便知道双方是同族还是异族,双方是否存在血缘关系了。同族不能联姻,异族可以进行联姻。图腾玉器在区分血缘关系当中,起到了诚信作用。(玉有五德:仁义礼智信,这个信字,就是源于图腾证明血缘关系的诚信意识。)

红山文化时期的图腾玉器(伏羲太昊统领东夷部落之后,设立了新的图腾等级制度。)被划分为部落、胞族、氏族三种等级,其中龙图腾被设立为部落级图腾,犀牛、野猪、老虎被设为胞族级图腾,剩余的野兽被设为氏族级图腾。

佩戴这些图腾玉器人员就是国家工作人员,现代叫做公务员 古称君子,没有佩戴图腾玉器的人员就是庶民,古称小人。

君子是指红山先民当中佩戴图腾玉器的人,文献当中记载的“君子之国在不咸山之北(古称长白山为不咸山)”。

太昊设立的图腾制度被后世历代帝王广为使用,尤其是北方地区崛起的民族政权(匈奴、鲜卑、隋、辽金元、满清)使用的最多。到了满清时期,公务员们已经不知到图腾有何作用了?这就是图腾制度的延续与演变。

举例说明:满清的图腾制度

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017