注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

紅山文化學者的煩惱  

2012-01-04 09:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          紅山文化玉器研究是一個簡單的學術問題,但在中國學術界體制下,紅山文化學者們就顯得有些力不從心了。仔細琢磨一會,你會發現阻礙紅山文化研究的“坎”有兩個,一個是山頭問題,一個是考古界內“不成文的規矩”。

         1.  先說說學術界的山頭問題。

 

紅山文化學者的煩惱 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

http:// .baidu.com/i?tn=baiduimage&ct=201326592&cl=2&lm=-1&st=-1&fm=map0000&fr=map0000&sf=1&fmq=1328405877718_R&pv=&ic=0&z=&se=1&showtab=0&fb=0&width=&height=&face=0&istype=2&word=%D1%A7%CA%F5%C9%BD%CD%B7&s=0#pn=0

         紅山文化學者裏面 有三個山頭,一個是玉學界山頭、一個是考古學山頭、一個是史學界山頭。山頭們同樣也在爭奪話語權問題。

 

         2.考古界內“不成文的規矩”。

         考古學在中國已有百年。中國考古學的出現,才有了上古史研究。上古史研究百年,採用的考古學材料全部基於仰韶文化和大汶口文化,沒有使用紅山文化考古學材料。這個“孩子嚴重偏食”,導致上古史研究這孩子不經風雨。

         三十年前,考古界流傳著“長城之外不考古”的傳說。當紅山文化橫空出世之時,還遭到安志敏等人的質疑。一個多災多難的紅山文化。

         紅山文化的出現,導致上古史研究必須“重新洗牌”。

       3.  紅山文化學者需使用沒有爭議的官方藏品,不能使用有爭議的私人藏品,這是學術界不成文的規矩。

          就這種不成文的規矩,使學者們的眼界受到制約,所以才會出現一批又一批“管窺研究、管窺論述、管窺思想、管窺思維、管窺研究方法、、、”。

          身為民間紅山文化愛好者,我認為紅山文化研究需要三個山頭通力合作,才能解決紅山文化的社會背景問題。就像我的書《紅山文化玉器研究》那樣,史學(歷史文獻)、考古學(玉器材料)、玉學(玉器等級、造型分類)充分發揮作用,才能突破堅固壁壘,找出結果。

          

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017