注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

我的紅山歷程(3)  

2012-01-02 09:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1。 紅山古玉市場到底有多亂?

       每個人都會以自己的眼光和角度,去看待這個問題的。但誰看的才是客觀的,更接近正確呢?這才是智慧。以我的觀點就是:“不會看真假的外行,肯定是看不清楚市場有多亂。”

 2.  啥樣的研究才算研究?啥樣的研究叫“偽學術”?   

         20010年底,當寫完《紅山文化玉器研究》之後,我回頭一看才發現,市場上所謂研究紅山文化的人多如牛毛,(其中不包括官方學者),但正經八百研究的人並無幾個,普遍都是皮毛。

          在中国学术界有个不成文的规矩:“用自己藏品说事的人,属于生意人,不算学术。用官方藏品说事,属于纯学术。”

          对于这件事我是这样理解的:官方藏品属“公”;私人藏品属“私”。学术研究是“公事”,不是“私事”。公事可以“公办”,但绝不能“私办”。在国内,但凡研究私人藏品的图册书籍和学术观点,是不会被学术界公开引用的。不被公開引用的學術觀點,說明學術界並不認可。不被認可的東西是沒有生命力的。

我的紅山歷程(3) - 红小兵 - 红山文化玉器研究
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017