注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

陰陽和諧的紅山玉文化  

2011-06-19 22:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                                                                                                 作者:中國 瀋陽   顏祥富

紅山文化(西元前4500年---前3000年)是中國東北地區的一支史前文化。在紅山文化晚期(西元前3500年—--前3000年)出現了陣容龐大的玉器群,主要玉器有方圓形玉璧、雙聯璧、玉臂飾、馬蹄形玉器、勾形器等裝飾器類,獸類造型玉器、鳥類造型玉器、昆蟲類造型玉器、水族類造型玉器、人形玉器等肖生器類。紅山文化玉器造型多變,幾乎沒有兩件完全相同的造型,尤其是成對出土的玉器,其尺寸大小不一、成對不同樣、成對造型有差異,這些造型差異直接影響了研究工作的順利開展。

在我國,玉器自古以來就是禮制和等級的表現,本文對玉器造型分類的進一步研究,對紅山文化的社會背景或部落族屬問題有一定的輔助作用。

                                     第一節    陰陽文化的起源

陰陽、五行、八卦是中華民族的傳統文化,它們由來已久。由於陰陽、五行、八卦三種文化各自的起源年代不同,所以需要分開來看,不能混淆在一起。
    五行文化的起源時間有兩種說法。一是殷商時期(西元前1600年-前1046年),持該觀點的代表性人物有胡厚宣、郭沫若、陳夢家等;二是春秋戰國時期(西元前770年-前221年),持該觀點的代表人物有龐朴、金谷治、池田末利等。
    八卦文化的起源時間比較明朗。《易·系辭》說:“古者包犧氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。”伏羲作八卦,說明八卦起源於三皇五帝時期的伏羲階段(約西元前4000年)。
    陰陽文化文化起源尚未有定論。陰陽文化是作八卦的基礎,“伏羲作八卦”離不開陰陽文化,由此說明陰陽文化早在伏羲之前(西元前4000年或更遠)就已經存在了。陰陽文化具體起源於何時,尚未有過實物證明和明確答案。

根據以上分析,說明陰陽文化出現的最早,八卦出現在三皇五帝時期的伏羲階段,五行出現的最晚。陰陽文化早于紅山文化時期,我們用陰陽文化去解讀紅山文化玉器是可行的。
    陰陽文化特徵鮮明,古人認為成雙成對的事物有大小、單雙、高矮、動靜等差別,並為之做出了陰陽分類,以單數為陽,雙數為陰;大為陽,小為陰;高為陽,矮為陰;上為陽,下為陰;動為陽,靜為陰等等。

                                 第二節   裝飾器的陰陽分別

穿戴在身上起裝飾作用的玉器,簡稱裝飾器,例如方圓璧、雙聯璧、玉玦、玉瑗、玉鐲、玉璧等等。為了方便對比,本文選用四組成對出土的裝飾器。

一.雙聯玉璧一對(圖1):牛河梁遺址第二地點1號塚21號墓出土。

左側玉璧高,穿繩孔大,中心孔大,高、大、大三項條件屬陽;

右側玉璧矮,穿繩孔小,中心孔小,矮、小、小三項條件屬陰。

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 
 
  

二、方圓玉璧一對(圖2):牛河梁遺址第五地點1號塚1號墓出土。

左側玉璧高,中心孔大,穿繩孔大,高、大、大三項條件屬陽;

右側玉璧矮,中心孔小、穿繩孔小,矮、小、小三項條件屬陰。

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 
 
 

三、鉞形玉璧一對:牛河梁遺址第十六地點2號墓出土。

左側玉璧高,單穿繩孔,穿繩孔大,三項條件屬陽;

右側玉璧矮,雙穿繩孔,穿繩孔小,三項條件屬陰。

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 
 
 

四、玉鐲一對:牛河梁遺址第二地點1號塚14號墓出土。

左側玉鐲直徑7.3釐米,厚0.55釐米,直徑大,橫截面大,兩項條件屬陽;

右側玉鐲直徑6.8釐米,厚0.45釐米,直徑小,橫截面小,兩項條件屬陰。

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 

以上四對裝飾器共同存在著一大一小、或一粗一細、或一高一矮的造型差別。這些細微差別是成對裝飾器普遍存在的造型特點,並具有一定的規律性。根據中國傳統文化分析,當是陰陽文化蘊含其中。

其實,早在查海、興隆窪文化時期(西元前6000年)成對出土的玉玦和玉匕就有一大一小的陰陽現象。根據玉器實物的考證,查海、興隆窪文化時期應該是陰陽文化的發軔期。

                                               第三節   肖生器的雌雄分別

人、鳥、獸、昆蟲等造型玉器簡稱肖生器。為了突出對比效果,本文以成對出土品為依據,對肖生器存在的雌雄問題進行分析,尋找其中的規律性。

一.  松石魚一對:阜新胡頭溝遺址3號墓出土。

左側魚高2.7釐米,體長,眼睛大,腹鰭寬,腹部平坦,尾長。該造型線條硬朗、雄壯有力,具有雄性魚的體貌特徵;

右側魚高2.5釐米,體短,眼睛小,腹鰭窄,腹部隆起(似孕),尾短。該魚線條豐滿、柔軟無力具有雌性魚的體貌特徵。

這對松石魚的雌雄性別刻畫較為精准,具有仿生學原理,屬於雕刻藝術的最高境界。

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 
 

二.            玉龜一對:牛河梁遺址第五地點1號塚1號墓出土。

左側玉龜長9釐米,尖頭,尖尾,眼睛突出,四肢見棱見角,外爪長。該造型具有陽剛之氣,身體四肢結構靈活,屬雄性龜;右側玉龜長9.4釐米,圓頭,圓尾,眼睛平,四肢肥圓,外爪短。該造型臃腫厚重,豐滿肥圓,屬雌性龜。

這對玉龜的雌雄特徵刻畫的較為巧妙,古人利用曲與直、棱角與圓潤等線條特徵,將玉龜的雌雄性別巧妙的刻畫出來,實為古人具有高超的藝術審美水準和造型塑造能力。

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 

  

二.            玉豬龍一對:牛河梁遺址第二地點1號塚4號墓出土。

左側玉豬龍高10.3釐米,眼睛突出,面部陽刻,玦口斷開,軀體滾圓。該造型兇猛有力,動感強勁,當屬雄性玉豬龍;右側玉豬龍高7.2釐米,面部陰刻,眼睛平,玦口相連,腹部似孕。該造型腹部鼓脹似孕,面部陰刻神態安詳,當屬雌性玉豬龍。

玉豬龍造型詭異,已經脫離了該物種的原本形象,我們感到十分陌生,對其雌雄特徵的分別,也是陌生的。在後面的徵集品玉器研究當中,我們再進行深入的、大量的進行實物對比。

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 

  

二.            玉鴟鴞三隻:胡頭溝遺址1號墓出土。

玉鴟鴞(圖8)長3.8釐米,淡綠色玉質,沁色較重,表面有灰白色附著物。該鳥有耳朵,目視前方,聳肩,展翅,尾羽外展,造型威武雄壯、張牙舞爪、展翅欲飛,當屬雄性鴟鴞;玉鴟鴞(圖9)長3.1釐米,淡綠色玉質,沁色較重。該鳥有耳朵,目視前方,聳肩,展翅,尾羽外展,造型雄壯威武、展翅欲飛、張牙舞爪,當屬雄性鴟鴞;玉鳥(圖10)長2.5釐米,淡綠色玉質,沁色較重。該玉鳥無耳朵,縮脖短頸,眼睛長在頭頂,平肩,斂翅,尾羽收斂,該造型翅膀順滑、造型豐滿、神態安詳寧靜,當屬雌性鴟鴞。

這三件玉鴟鴞具有明顯的雌雄差別,聳肩、展翅使雄性鴟鴞造型動感強勁,斂翅、縮脖使雌性鴟鴞造型安詳寧靜。

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 

  

松石魚、玉龜、玉豬龍、玉鴟鴞等四組出土的肖生器,均具有雌雄性別。

有學者認為成對裝飾器存在造型差異屬於古人治玉工具簡陋或古人治玉水準低劣造成的,那麼這麼多成對出土的肖生器都具有雌雄差異,這又是什麼概念呢?成對玉器具有陰陽差異或雌雄差異,屬於古人的概念,與我們現代人的概念不同。

                           第四節  徵集品肖生器的雌雄分別

在各博物館陳列的紅山文化玉器當中,考古出土品所占比例略少,徵集品所占比例略多。徵集品雖然來路清晰,但地層關係不夠明確,從考古學角度來講,它不具備出土品那樣的說服力,僅能彌補出土品數量上的不足。肖生器存在的雌雄分別不是幾對出土品就可以證明的,這個觀點還需要足夠數量的肖生器作為證據,才能證明這個學術觀點的可靠性和科學性。在這裏大量的徵集品恰恰可以彌補雌雄理論數量不足的問題。

下面將徵集品進行造型歸類,並進行雌雄對比與分析。

一.徵集品玉豬龍。

根據玉豬龍玦口斷開與玦口相連兩種類型,將若干件徵集品玉豬龍分為兩組,進行雌雄對比。

1、玦口斷開玉豬龍的造型特點(圖11):小耳向前傾;眼睛突出,注視前方;面部陽刻,略顯猙獰;軀體滾圓,有肌肉感;玦口斷開,尾部尖細,使其動感強烈,兇猛有力。

 

 

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 
 

2.玦口相連玉豬龍的造型特點(圖12):蒲扇大耳,向左右兩側外披;眼睛陰刻,眼神安詳;面部陰刻,表情寧靜;身體略扁,腹部鼓漲似孕;玦口相連,首尾相交,當為雌性玉豬龍。

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 

  

雄性玉豬龍造型特點是怒目瞪眼,兩耳向前警惕,肌肉結實,動感強勁,面部神態兇狠,這些條件適合同類之間爭鬥與搶奪食物;雌性玉豬龍造型特點是眼神寧靜,神態溫和,大耳側披,身體豐滿臃腫似孕,造型穩重。古人利用“陽雕工藝”來裝飾雄性玉豬龍,利用“陰刻工藝”去裝飾雌性玉豬龍,這是集先進雕刻技法和優秀造型設計於一身的藝術作品。

二.徵集品玉鴟鴞。

考古出土玉鴟鴞的雌雄特證為徵集品的雌雄識別提供了參考依據。雄性玉鴟鴞聳肩展翅,雌性玉鴟鴞縮脖斂翅,根據這兩種造型特點將博物館當中的徵集品進行分類對比。

1.聳肩展翅玉鴟鴞的造型特徵(圖13):該類造型有耳朵,目視前方,聳肩,展翅,尾羽外展,張牙舞爪、展翅欲飛、造型威武雄壯,屬雄性鴟鴞;

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 
  

2.縮脖斂翅玉鴟鴞的造型特徵(圖14):該類造型無耳朵,縮脖短頸,眼睛向上看,平肩,斂翅,尾羽收斂,翅膀順滑、造型豐滿、神態安詳寧靜,屬雌性鴟鴞;

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 
 

  

雄性玉鴟鴞兩耳聳立高度警惕、雙目注視前方、展翅欲飛,像是準備捕捉獵物一樣的動作;雌性玉鴟鴞目視上方、神態安靜、羽毛順滑,像是準備休憩的形象。古人利用聳肩展翅來刻畫雄性鳥的強勁動感,利用縮脖斂翅來刻畫雌性鳥的安詳神態,是造型設計的創新之作。

三.徵集品C形龍。

通過出土品具有的雌雄特徵對徵集品進行雌雄分類,是一種可靠的研究方法,並具有一定的科學性。

C形龍未有考古出土品,皆為徵集品。下面對C形龍進行雌雄分類研究。

1. C形龍(圖15)北京故宮博物院藏,高25.5釐米,青綠色玉質。該玉龍鬣毛短,尾部順勢微收,尾端圓滑無尖,造型細弱、神態溫和,當屬雌性龍。

2.C形龍(圖16)北京故宮博物院藏,高21釐米,淺黃色玉質。該玉龍鬣毛長,身體斷面呈圓形,尾部內斂,尾端有尖,造型動感強勁、氣勢雄健,當屬雄性龍;

3. C形龍(圖17)赤峰市博物館藏,高16.8釐米,黃色玉質。該玉龍鬣毛短,尾部順勢微收,尾端圓滑無尖,造型無力、凸腹似孕、神態溫和,當屬雌性龍;

4. C形龍(圖18)國家歷史博物館藏,高26釐米,墨綠色玉質。該玉龍鬣毛長,身體斷面呈圓形,尾部內斂,尾端有尖,造型動感強勁、氣勢雄健,當屬雄性龍;

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 

長鬣毛匹配尖尾內斂,是雄性龍的造型特點;短鬣毛匹配鼓腹圓尾,是雌性龍的造型特點;這些雌雄特徵是相輔相成的,序列不能混淆。假如長鬣毛匹配圓尾,或短鬣毛匹配尖尾,基本上就是現代臆造品。

古人利用長鬣毛和內斂的尖尾來刻畫雄性龍的強勁動感,利用短鬣毛和鼓腹似孕或細弱的軀體來形容雌性龍的溫和安詳,實為雕刻藝術的高超技法。

四.徵集品太陽神。

1.太陽神(圖19)北京故宮博物院收藏品:高14.6釐米,寬6釐米,青黃色玉質。該玉人線條流暢柔和,造型豐滿,細腰寬胯,外形陰柔,具有女性氣質之美,當為女性太陽神;

2.太陽神(圖20)北京瀚海公司拍賣品:高7.7釐米,青黃色玉質。該玉人四肢健壯,外形雄壯,坐姿端正,氣勢威武,具有男性氣質特點,當為男性太陽神;

3.太陽神(圖21)英國菲茲威廉姆博物館收藏品:高12.2釐米,青黃色玉質。該玉人線條硬朗,造型大方,結構緊湊,坐姿端正,氣勢威武,外形陽剛,具有男性氣質特點,當為男性太陽神;

4.太陽神(圖22)美國福格藝術博物館收藏品:高13.6釐米,青白色玉質。該玉人四肢健壯,線條硬朗,造型大方,結構緊湊,坐姿端正,外形具有男性的陽剛之美,當為男性太陽神;

以上四件人形玉器皆有男女之分。肢體修長、細腰寬跨、線條婉轉流暢是女性玉人的特點;四肢結實、結構緊湊、威武雄壯是男性玉人的特點。

 陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究 陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究

 

  

徵集品數量雖多,但每件玉器都存在著雌雄特點或男女性別。除孤品造型無法對比之外,數量越多的肖生器越容易對比,越容易找出其中的雌雄規律。雌雄規律既造型規律。

                              第五節 徵集品雙牲器的雌雄識別

肖生器具有單體肖生器和雙體肖生器兩類造型。前面例舉的玉龜、玉豬龍、玉鴟鴞、C形龍、太陽神等肖生器為單體肖生器;同一種生命重複出現為雙體肖生器,雙體肖生器造型包括有雙面玉人面、雙豬首三孔器、雙勾雲形玉佩、雙鷹首石璜等玉器造型。單體肖生器簡稱為肖生器,雙體肖生器簡稱為雙牲器。

下麵對雙面玉人面、雙豬首三孔器、雙勾雲形玉佩、雙鷹首石璜等雙牲器進行男女雌雄的對比與分析。

一.雙面玉人面(圖23)臺灣《紅山玉韻》展覽品,高約3釐米,青綠色玉質,正反兩面都是人面。左側人面(正面)高額頭,大鼻子,闊嘴,表情嚴肅、兇悍、目光犀利,具有男性面部特徵,當為男性玉人面;右側人面(背面)高顴骨,小鼻子,小嘴,表情寧靜,神態安詳,具有女性面部特徵,當為女性玉人面;

用高顴骨、小鼻子、小嘴來刻畫東方女性的美;用高額頭、大鼻子、闊嘴來刻畫男性的威武雄壯。古人用男女兩種性別來刻畫一件玉器的正反兩面,使古代的雕刻藝術達到了一定的創作高峰。

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 

二.雙豬首三孔器(圖24)牛河梁遺址第十六地點2號墓出土,長9.2釐米,青白色玉質。左側豬首:大耳朵,尖嘴,具有雌性豬首特徵;右側豬首:小耳朵,拱嘴高翹,具有雄性豬首特點。

古人用豬拱嘴的高低和耳朵的大小,來表現豬首之間的雌雄差異,說明古人對物種具有的充分認識。
陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 
  

三.雙勾雲形玉佩(圖25)天津市博物館藏品,長16.5釐米,青綠色玉質,是由兩隻鳥左右對稱組成,漩渦頭為鳥首,漩渦外側為三岔鳥尾,整體為比翼鳥造型。左側鳥首高冠,長頸,漩渦大,該鳥具有雄糾糾氣昂昂的氣勢,當屬雄性鳥;右側鳥首矮冠,縮頸,漩渦小,鳥造型委婉柔和,具有雌性鳥的氣質特徵,當屬雌性鳥。

古人利用高冠、長頸、大漩渦來刻畫雄性鳥,利用低冠、縮頸、小漩渦來刻畫雌性鳥,使雙鳥出現了兩種完全不同的氣勢。左高右矮是雙勾雲佩的主流造型。

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 

  

四.雙鷹首石璜(圖26)臺灣《紅山玉韻》展覽品,長8釐米,黑色石質,由兩隻鷹首組合而成,頸部相連。左側鷹首闊嘴方喙,有鬍鬚,眼睛突出,當屬雄性鷹首;右側鷹首尖嘴勾喙,眼窩深陷,當屬雌性鷹首。

利用眼睛突出來展示警惕性較高的雄性鷹;利用眼窩深陷來展示安靜狀態的雌性鷹;

陰陽和諧的紅山玉文化 - 红小兵 - 红山文化玉器专门研究
 

  

通過雙面玉人面、雙豬首三孔器、雙勾雲形玉佩、雙鷹首石璜等四件雙牲器的對比分析,雖然每件雙牲器的題材不同,但雌雄規律卻是相同的。

                                             第六節   小結

根據裝飾器、肖生器、雙牲器的造型特點分析,紅山玉器共同存在著男女、雌雄、陰陽分別,我們把這種規律稱之為“陰陽和諧的紅山玉文化”。在雌雄觀點上,徵集品與出土品具有完全相同的規律。

古人擁有原始的藝術審美與高超的造型把握能力,他們會利用工藝的陰刻與陽雕、或利用造型的方與圓、或利用尺寸的高與矮、或利用線條的曲與直、或利用風格的粗獷與細膩等一些細小差別,將肖生器的性別特徵刻畫出來,使紅山文化玉器獨具神韻。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2988)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017