注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

阴阳文化与红山玉器  

2011-05-25 08:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       阴阳、五行、八卦是中华民族的传统文化。由于它们各自的起源年代不同,所以需要分开来看,不能混淆在一起。
       五行文化的起源时间有两种说法,一是殷商时期(公元前1600年-前1046年),持该观点的代表性人物有胡厚宣、郭沫若、陈梦家等;二是春秋战国时期(公元前770年-前221),持春秋战国时期观点的代表人物有庞朴、金谷治、池田末利等。
       八卦文化的起源时间比较明朗。《易·系辞》说:“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”伏羲作八卦,说明八卦起源于三皇五帝的伏羲阶段(约公元前4000年)。
       阴阳文化是八卦的基础。“伏羲作八卦”离不开阴阳文化,说明阴阳文化早在伏羲之前(公元前4000年或更远)就已经存在了。阴阳文化具体起源于何时,尚未有过明确答案。根据兴隆洼文化(公元前6200年)遗址出土的多对玉玦进行分析,每对玉玦均存在一大一小(一阴一阳)现象,说明该兴隆洼先民对阴阳文化已经有所使用。

阴阳文化与红山玉器 - 红小兵 - 红山文化玉器研究(兴隆洼文化遗址出土的成对玉玦,均存在一大一小的阴阳现象。)

 
       根据以上分析,阴阳文化出现的最早,八卦出现在三皇五帝时期的伏羲阶段,五行出现的最晚。
     

       阴阳文化的特征十分鲜明。古人认为成双成对的事物有大小、单双、高矮、动静等差别,并为之做出了阴阳分类,以单数为阳,双数为阴;大为阳,小为阴;高为阳,矮为阴;上为阳,下为阴;动为阳,静为阴等等。
       红山文化(公元前4500年---前3000年)当中具有庞大的玉器群。这些玉器造型复杂,形制多变,动物类型玉器当中几乎没有两件完全相同的造型,用变化莫测、神秘诡异来形容红山玉器并不为过。红山文化当中成对出土的玉器,其尺寸大小不一、成对不同样、成对造型有差异,这些形制差异直接影响到研究工作的顺利开展。
      红山文化玉器出现之时,阴阳文化已经使用多时了。用阴阳文化去解读红山文化玉器,是可行的。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017