注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

红山玉虎  

2011-05-16 09:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于赤峰博物馆内展览的夏家店上层玉虎的地层界定问题。 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
      该件玉虎被赤峰博物馆标注为夏家店上层文化时期(相当于中原地区的春秋战国阶段)。该玉虎长约5寸,约合14-16厘米。青白色玉质,黑色沁较重,体扁平,有瓦沟纹 加网格纹的“混合装饰”。背部双穿孔,用于系绳佩带。
 
玉器在春秋战汉以前只有“王”以上地位的人,才有权利佩戴。
像这件5寸长的大玉虎,不是小人物就可以拥有的,至少是王以上的官员或部落首领佩戴。
 
在夏家店上层时期的北方诸部落,还应该具有同时期的“类似品”。
但就目前来看,该玉虎是夏家店上层时期“唯一”的一件“重器”。
难道夏家店时期“虎部落大王”仅制作出这一件玉虎之后该部落就被灭亡了?夏家店时期在没有等级礼制的体现,他们为何要制作出五寸长的玉虎?
思来想去,还是感觉不对劲。我认为,该玉虎是红山文化时期的玉虎,而不是夏家店时期的玉虎。
 
关于赤峰博物馆内展览的夏家店上层玉虎的地层界定问题。 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 
关于赤峰博物馆内展览的夏家店上层玉虎的地层界定问题。 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 我通过拿这件5寸长的大玉虎跟红山文化时期的玉虎进行系统化对比,1.纹饰对比;2.穿孔对比;3.材质对比;4.形制对比;5.环眼对比;6.雌雄对比;
 
对比之后,大家在看看,该玉虎红山玉虎?还是夏家店玉虎?
  评论这张
 
阅读(958)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017