注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

《图腾玉器系统化研究》的渊源  

2011-05-12 22:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       红山玉器形制诡异,造型多样、杂乱无章,想研究红山玉器,外行简直就是无处着手。   

      这是在我看电视新闻之后提出的一个研究方法————《图腾玉器系统化研究》。在电视新闻里我顿悟了,终于找到了解决之道,这会是什么样的电视节目?

     2008年1月19日,胡锦涛总书记看望杰出科学家钱学森时,曾讲过“深受教益”的两个例子:一是系统工程理论,“这个理论强调,在处理复杂问题时一定要注意从整体上加以把握,统筹考虑各方面因素,这很有创见。现在我们强调科学发展,就是注重统筹兼顾,注重全面协调可持续发展”;二是沙产业理论,“我到内蒙古自治区鄂尔多斯市考察,看到那里沙产业发展得很好,沙生植物加工搞起来了,生态正在得到恢复,人民生活水平也有了明显提高。钱老,您的设想正在变成现实”。沙产业理论率先在鄂尔多斯正在变成现实,而系统工程理论也能不能率先在鄂尔多斯变成现实,这关键是看我们能不能创造以系统工程理论为“顶层设计”的城市主题文化。

    我的《图腾玉器系统化研究》是如何系统化的呢?

图腾玉器系统化研究被我划分成五个步骤:

1.鸟类图腾玉器研究;

2.兽类图腾玉器研究;

3.图腾玉器的亲缘造型;

4.图腾玉器的顶级之作;

5.图腾玉器研究的总结。

       这五个步骤将动物类玉器的所有造型都囊括了进来,逐一进行了归类研究、纵向研究、横向研究和排比研究。  归类加排比,一横加一纵,这就是系统化研究。这一个套路下来,红山文化肖生类玉器就只剩下“人首三孔器和猪首三孔器”两件玉器没有进行研究了。其余的玉器全部被我进行“系统化”了。

       看电视新闻也能够找到灵感,并解决掉研究的困惑。这或许就是我们人类的智慧吧!

《图腾玉器系统化研究》的渊源 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017