注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

探索红山玉器的形制问题  

2011-04-19 09:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对许许多多形制诡异的红山玉器,我们感到无从下手。

在我的新书签名当中,我曾这样写到:红山玉器形制诡异,东夷文化源远流长。

红山玉器的“形制”问题,确实需要我们努力去深究,甚至是几代人的努力。

这里做一个长长的专题帖子,只探索红山玉器的形制问题。

至于真伪、包浆、皮壳、沁色、工艺、打磨、材质颜色等其他问题 都是“浮云”。

http://www.scang.cc/bbs/read.php?tid=45146

探索红山玉器的形制问题 - 红小兵 - 《红山文化玉器研究》
 

 “玉礼制”是考古界、史学界新兴的课题,随着红山玉器的出现,而产生的新话题。

2007年朝阳牛河梁红山文化国际论坛上,刘国祥先生曾率先提出“玉礼制”话题。

“玉礼制”与青铜时代将相王侯的“九鼎八簋制度”有些类同。

探索红山玉器的形制问题 - 红小兵 - 《红山文化玉器研究》
红山文化 年代虽早,但学术兴盛 和考古研究 才刚刚起步,

一些“玉礼制”问题还是非常陌生的,

作为民间爱好者我们尽量将这些与“玉器形制和玉器尺寸”有直接关系的话题逐步探索。


玉器的尺寸暗喻着等级的高低,
不同的玉器形制,代表着不同的社会分工。
红山玉器作为礼器,与青铜器一样,具有礼制等级的文化内涵。
礼器的尺寸暗喻着等级高低:在青铜时代,青铜器作为礼器,被将相王侯分把持着,是持有人的身份地位的象征,尺寸暗喻着等级高低:尺寸大者暗喻着持有人等级地位高,尺寸小者暗喻等级地位低;数量多者暗喻等级地位高,数量低者暗喻等级地位低;青铜如此,红山玉器也应如此。
牛河梁红山文化遗址中心大墓埋葬的红山玉器,多数都是尺寸较大者(以图腾玉器为主,装饰器为辅。)。
这是一种简单的礼制待遇问题,(省长随葬的玉器就要比市长的随葬玉器尺寸大,省长若是埋葬在中心大墓,市长就只能埋葬在旁边或周围,这是一种国家礼制或社会待遇的问题,从古至今一直有之)。
探索红山玉器的形制问题 - 红小兵 - 《红山文化玉器研究》
 
玉器形制 看着虽乱, 只要我们稍加研究 就会找出门道和窍门。

举例说明:

凤鸟图腾当中有一种“凤首形玉器”,仅凤首形玉器就有很多种形制,虽很复杂,但不无规律

探索红山玉器的形制问题 - 红小兵 - 《红山文化玉器研究》
 
 
 凤首形玉器凤首匕形器,同样源于凤鸟图腾玉器,他们只是诸多造型当中的一种而已。(不同的专业名词,需要分开来看。名词越专业,说明研究越深入。)
红山玉器形制有多么复杂,稍看一下便知。
 造型分类越专业,说明研究水平越深入,“造型概念不清”不是学术研究!!
造型分类是深入研究的基础(例如 陶罐 被专业人士分类研究之后,被分为直口扁腹陶罐、直口鼓腹陶罐、直口有唇陶罐、直口无唇陶罐等细化)
探索红山玉器的形制问题 - 红小兵 - 《红山文化玉器研究》
 
 图腾玉器的阴阳雌雄分类,应该是玉龟的A型和B型之间的差异类比。
探索红山玉器的形制问题 - 红小兵 - 《红山文化玉器研究》
 
玉鱼之间的形制不同,产生的雌雄分类,这种雌雄分类与陶罐的A型和B型分类是完全一样的,只是专业名词略有区别。
探索红山玉器的形制问题 - 红小兵 - 《红山文化玉器研究》
 
 形制问题很重要,它关乎到学术研究的水平。

造型分类越清晰,说明研究的越细致,造型分类越细致,说明你研究思路越清晰。这是相辅相成的。

考古研究不外乎就是“造型分类学”。

考古学家根据陶器的不同造型,将红山文化与仰韶文化分别开来;

考古学家根据红山文化陶器的不同造型,将红山文化分类出早、中、晚期;

考古学家根据晚期陶器的不同造型,有分类出“实用陶器”和“陶礼器”;

有根据陶制礼器不同造型,分类出陶鬲,陶釜、陶罐、陶熏炉、陶钵等等。

造型分类是学术研究的一个重要方法,也是产生学术突破的一个主要途径
 
  评论这张
 
阅读(916)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017