注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

人活着不能没有自己的灵魂,搞学术研究亦是如此。  

2011-04-13 09:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         朋友在一起聊天的时候,经常地向对方哭穷,诉说着现在的钱是多么的难赚等等。记得一次和一个新朋友在聊天又哭穷的时候,朋友说:你穷的只剩下钱了吧?我傻笑,是呀,我们现在的人或许真的穷的只剩下钱了,什么尊严,什么民族气概,什么兄弟情谊,什么夫妻情深,在金钱面前都倒下了。最近网上流行一个哲学故事,金钱可以买到尊严,爱情等等类似的一个故事,说的是当别人出的金钱到达一定数目的时候,尊严、爱情都可以卖掉。好像说的是很有道理,但是你花钱去把美国国防部买下来看看?你花多大的代价他都不会愿意的!这个是根本不能用金钱来衡量!金钱在这里没有用武之地!
            原帖子:http://www.loveapple.org/bbs/dispbbs.asp?boardID=13&ID=375&page=1

         人活着,就要有自己的灵魂!不能被金钱,权力驱使。人活着,不能没有自我,不能没有灵魂,否则,他就不是一个完整的人!

        “红山玉器是辅助萨满通神的灵物!”这是一个较早的学术观点,由于大家伙找不到合适的解决之道,只有跟着跑!!
在我宣传自己的学术观点的时候,总有几个玉友告诉我说“红山文化玉器是辅助萨满通神的灵物”。
其实“玉器是辅助萨满通神的灵物”这篇论文在我研究之前,我就已经通读过数次!!
我感觉其观点来源不够明确,轮廓界限也不够清晰!哪种造型或哪类玉器是辅助萨满通神的灵物?这里有没有一个清晰的界限?
难道是所有的红山文化玉器都是辅助萨满通神的灵物?墓主人是萨满的,其随葬玉器可以看做辅助萨满通神的灵物!但那些不是萨满的墓主人,随葬的玉器又作何解释呢??
从我的观点角度来看,目前在红山文化方面的学术界和民间爱好者对红山文化玉器的“使用功能”仍处于模糊阶段,不知道哪种造型或哪类玉器是辅助萨满通神的,哪种造型或哪里玉器与萨满无关!!
当你读过我的《红山文化玉器研究》之后,是否会有种感觉?

《红山文化玉器研究》对红山文化玉器的使用功能更加明确,更加细化,

虽然暂时不是学术主流,但不敢保证以后不是。

图腾玉器系统化研究是以一览纵山小的姿态,站在高处俯视各种动物类玉器进行分门别类的逐一研究,里面有横向研究,也有纵向研究,将红山文化动物类玉器进行了全面铺开式的阐述和分析;

人形玉器研究是基于巫祝的通神功能,将墓主人是否具有通神功能进行了界限划分;


“人形玉器研究”与“图腾玉器研究”被分为两个章节,既说明,人形玉器的使用功能和图腾玉器的使用功能是不一样的,是完全两种使用功能。

人活着不能没有自己的灵魂,搞学术研究亦是如此。 - 红小兵 - 《红山文化玉器研究》人活着不能没有自己的灵魂,搞学术研究亦是如此。 - 红小兵 - 《红山文化玉器研究》
创新不是目标,创新是因为以往的观点过于笼统,概念过于模糊,界限不够明确。

创新是被迫的,以往的观点不能够全面解读各种造型的红山文化玉器之时,只有推陈出新,创新就是大破大立、不破不立!!

人形玉器与图腾玉器使用功能不同,

我们需要分开来看,

千万不要混为一谈。


人活着不能没有自己的灵魂,搞学术研究亦是如此。 - 红小兵 - 《红山文化玉器研究》
 
人活着不能没有自己的灵魂,搞学术研究亦是如此。 - 红小兵 - 《红山文化玉器研究》
 
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017