注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

红山文化 PK 大汶口文化  

2011-03-24 21:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据历史文献记载:三皇时期的东夷集团有太昊与少昊两支部落。太昊部落以龙为图腾,少昊部落以凤凰为图腾;其中少昊部落又叫少昊鸟夷部落,他们以24种鸟为各个氏族的图腾。


      红山文化出土了龙图腾玉器,可以印证太昊部落;红山文化还出土了凤凰图腾玉器,可以印证少昊部落;红山文化还有若干种鸟图腾玉器,可以充分印证少昊鸟夷部落的若干种鸟图腾;

 
      历史文献是这样记载太昊部落的属地:自碣石山,过朝鲜,贯大人国,冬至日出浮木之地,青土树木之野,太昊、句芒司之。(另外:句芒是少昊的亲儿子)。


      历史文献“根本没说太昊与山东地区有关系”,山东地区的考古界“既没有找到可以印证太昊部落的龙图腾物品”也没有找到可以印证少昊部落的凤凰图腾物品,更没有找到可以印证少昊鸟夷部落的多种鸟图腾物品!

      寻找三皇时期的东夷属地,除了考古物品和历史文献双重印证之外,我想看看谁还有高见?

 

     大汶口文化区域唯一的优势就是“曲阜少昊陵”,并有文献记载“曲阜有少昊墟”。(少昊不是自己死的,是被异族对手轩辕氏杀死的,尸体被异地埋葬,这种做法也不无可能!)


      当然,我很佩服大汶口文化学者的研究所付出的努力。大汶口文化学者的研究冲击了仰韶文化的“文明起源一源说”,给我们的红山文化研究做了铺垫,我们红山文化爱好者感谢大汶口文化研究者的先遣开路。从文化区域类型角度来看,红山文化和大汶口文化还算近亲呢,兄弟之间帮忙做点事情,也是应该的。

红山文化 PK 大汶口文化 - 红小兵 - 《红山文化玉器研究》

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017