注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

古玉市场(之)性格决定成败  

2011-03-12 08:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“蛮不讲理”说红山古玉市场里面的东北人性格

 

“蛮不讲理”的“蛮”字释为:“粗野,凶恶,不开化,不通情理。”

蛮不讲理是指玉友在切磋时,用语不当,态度蛮横,不讲道理的人。

战国时期“蛮”泛指长江以南的少数民族例如苗蛮、南蛮。根据文献记载,苗蛮祖先源于东夷集团的蚩尤。

《盐铁论》:“轩辕杀两昊、蚩尤,而为帝。”东夷集团的大首领(太昊)和二首领(少昊)以及蚩尤被轩辕黄帝战败,东夷集团遭遇到灭顶之灾。根据《史记。五帝本纪》的记载,蚩尤死后,蚩尤后裔不服轩辕黄帝的管理,部分族人开始南迁,北方从河北张家口涿鹿地区开始,沿东海向南方直至云贵地区,一路上形成了蚩尤庙、蚩尤旗、蚩尤血、蚩尤川、蚩尤城、蚩尤泉等各种各样的蚩尤故事传说。如今的苗族就是蚩尤的后裔迁徙过去的,苗族的一些民俗特征与东夷文化是密不可分的。蛮源于蚩尤,蚩尤是红山文化时期的东夷集团某部族首领,也就是说“蛮源于东北先民”。

东北人倔强的性格与“蛮不讲理”确实有一拼,因为蛮不讲理的“蛮”与东北人大有渊源。“苗蛮”原是“东夷”裔,蛮夷本是一家人,性格却也是如出一辙。

 

做红山古玉生意不能由着自己的性子来

 

红山文化处于东北地区,红山古玉的交易市场也在这片土地滋生起来,红山古玉虽好,可东北人的性格却不是很好。

东北人是出了名的“倔犟”,例如张作霖、梅林嘎达等东北人,为了抗日,他们宁折不弯。其共同特点就是“每临大事,需要做决定的时候,倔强性格便夹杂在其中。”当事情处理完毕以后,性格缺陷显露无余。

东北人多以自己的性格做为判断标准,用自己的性格做决定,所以才会出现“蛮夷之民,不开化也”这类的文献记录。“这个小伙够倔的”,一般来讲“倔”是评论不成熟的年轻人的性格缺陷。我们这些古玉爱好者都是有修养的人,都是读过书的人,也是开化之人。

性格决定了事情的成败。倔强的东北人,你做红山古玉生意“不能由着自己的性子来”。我们不能把古玉市场毁在自己倔强的性格里面。

玩红山古玉的玉友们,让我们都来做点成年人该做的事情吧。倔强只会耽误你自己,别人也会看清你的不成熟!

古玉市场(之)性格决定成败 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017