注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

红山文化与上古社会  

2011-02-04 10:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 该文属于原创文章,尚未发表,如有使用者请注明出处。谢谢合作!!

这是我的新书《红山文化玉器研究》当中裁减下来的文章,由于该文涉及到上古史部分,被我裁剪下来。以保障《红山文化玉器研究》的真实性。

 

红山文化自前6500年开始至前5000年为止,共跨越1500余年。其中前6500年至前5500年属于前半阶段,前5500年至前5000年属于后半阶段。牛河梁遗址和以动物造型为主题的肖生玉器共同处在红山文化的后半阶段,也就是说前5500年至前5000年的500余年当中,才是红山文化的昌盛时期。

上古人物、上古社会、上古时期、上古传说时期、上古神话时期通指三皇五帝时期。三皇五帝共分为前后两个阶段,三皇有伏羲氏、神农氏、轩辕氏,属于前半阶段;五帝有黄帝、颛顼、帝喾、帝尧、帝舜,属于后半阶段。

本文以红山文化存在的东夷角度进入上古传说时期,将考古物品与历史文献进行对接,以此展现红山文化的社会背景。

  

                                             第一节    以往的上古史研究

 

在进入正题之前,先了解一下以往的上古史研究,也好对以往的研究有个大致印象。

以往的上古史研究多以仰韶文化和大汶口文化研究重心,许多学术观点是单独建立在这两支文化之上,并没有考虑到其它地区的史前文化。近二十年的考古发掘有了重大突破,大地湾四期遗址属于仰韶文化系统,地处西北地区;牛河梁遗址属于红山文化系统,地处东北地区;大地湾与牛河梁两种文化遗址的文明程度,远远超越了同时期的大汶口文化和中原地区仰韶文化的文明程度。这是以往上古史研究的学者所想不到的,也是当时学者们所看不到的。以往上古史研究出现了管窥认识,是符合常理的。

如今,我们从红山文化角度看以往的上古史研究,用“冰冻三尺非一日之寒”来形容并不为过。仰韶文化是中原地区的华夏文明属炎黄系统的文化遗存,学者们不该“将东夷首领太昊伏羲氏编入华夏系统里面”进行混群研究。东夷首领对接东夷文明,学者们研究太昊伏羲氏就应在东夷地区寻找答案,或者去东夷文明里面进行研究。这是上古史研究的首次失误,跟在后面的大汶口文化研究也是继续“将错就错”,于是便有了近百年的上古史研究之乱;大汶口文化在“找不到龙图腾物品印证太昊部落”的情况下,仅凭少昊陵与蚩尤冢就把东夷集团锁定在山东地区,出现了既不合情又不合理的粗暴论述。东夷民族史由此开始,变得晦暗不清,上古史研究也跟着陷入混乱状态。

随着北方地区史前文明的深入研究,太昊与少昊部落的氏族图腾崇拜出现在红山文化当中,东夷集团在东北地区从新崛起,东夷集团回归东北地区,东夷之地亦变得名正言顺,文献与考古双双吻合,上古史研究在红山文化的介入下,将会摆脱困惑。

 

                                            第二节    重建史前史

 

    多年来,郭大顺先生坚持着重建史前史这个话题。重建史前史与重建上古史字眼虽不同,但意义相同。我们支持该观点的提议。因为上古史研究已经漏洞百出,失误过多不易重建,不如弃之不用,利用红山文化研究为契机,重建一个完善的、正确的史前史,同时也标志着废旧立新。

    在互联网上,随意搜索一下太昊或少昊,便可以看见以往研究成果的错误之处。太昊裹着兽皮(图1),披头散发,具有浓郁的原始服饰味道。少昊衣冠整齐(图2),颇具商周服饰风格。在图片上可以看出,两昊服饰差异较大,并且跨越了数千年之多。

    说:“句芒,少昊之子,辅佐太昊。”《盐铁论·结和》说:“轩辕战逐鹿,杀两昊、蚩尤而为帝”。文献里面说两昊是并存的,年龄差距也不大。而两昊服饰却相差如此悬殊,世界各地每天都在网络上浏览这些夹杂着错误信息的图片和文字。仅从两昊衣着服饰这一点,便可影射出重建史前史的重要性。

                  

2011年02月04日 - 红小兵 - 红山文化玉器研究2011年02月04日 - 红小兵 - 红山文化玉器研究 
          (图1)                   (图2)

    重建史前史需要解决两个问题,一是利用考古物品找出相应的史前人物,并将史前人物的生存年限界定清楚;二是利用找出来的史前人物,把文献记载的相关故事梳理清楚。

 

                                               第三节   神话人物之间的相互关系

《淮南子?时则训》说:“东方之极,自碣石山,过朝鲜,贯大人之国,东至日出之次,槫木之地,青土树木之野,太昊、句芒之所司者万二千里”。据这段文献记载,东夷集团的太昊部落,当在东北地区(图3)。东夷集团凭     

2011年02月04日 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
2011年02月04日 - 红小兵 - 红山文化玉器研究
 
 
 

      (图3)

借东北地区的广袤土地敢于华夏集团抗衡。

东夷集团有太昊、少昊、蚩尤、句芒、风伯、雨师等部落级首领、胞族级首领和神职人员,生活在我国的东北地区,属于红山文化先民(与蚩尤、风伯有关的红山玉器收藏在民间,我们将在《红山玉文化2》对蚩尤、风伯、雨师进行专门论述,此处为了分清东夷集团的各级首领,提前将蚩尤、风伯、雨师摆了出来。);轩辕集团有轩辕氏为部落首领,生活在中原地区,属于仰韶文化先民;神农集团有神农氏为部落首领,属于仰韶文化大地湾四期先民。东夷两昊与蚩尤、神农集团、轩辕集团在河北涿鹿地区发生过数次战争,战争地点与三方部落属地有直接关系。

防止乱了秩序,我们再来理清人物之间的先后顺序。太昊、少昊、蚩尤、句芒、风伯、雨师与轩辕黄帝、神农炎帝是三皇时期的人物,颛顼、帝喾、共工与帝尧、帝舜、三苗、南蛮是五帝时期的人物故事。黄帝、颛顼、帝喾与炎帝、共工之间的关系记载较多,根据《史记·五帝本纪》、《世本·帝系篇》的记载,我们整理出炎黄系统人物关系图(图4)。黄帝之孙是颛顼,帝喾是黄帝曾孙,共工是炎帝后裔,轩辕黄帝与神农炎帝发动过战争,颛顼与共工因争夺帝位也曾发生过战争。神话人物的先后顺序和辈份要整理清晰,绝不能乱了辈份。 (图4)

2011年02月04日 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 

上古战争把地点、人物、事件进行了详细记载,为我们破解上古史提供了重要依据。根据《史记·五帝本纪》、《山海经》、《世本·帝系篇》的记载,我们整理出三皇与五帝之间的关系图(图5)。战争之      

 

2011年02月04日 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

       (图5)前为三皇时期,伏羲氏、轩辕氏、神农氏是并列存在的三个部落首领;战争期间有所变化,轩辕氏杀两昊(伏羲氏)、蚩尤于冀州之野,神农氏屡次战败臣服于轩辕黄帝,轩辕氏统一天下,登基做了黄帝;轩辕氏取得了战争胜利,改称黄帝,社会进入五帝时代。轩辕黄帝因战争胜利成为五帝之首,颛顼、帝喾、帝尧、帝舜是轩辕黄帝的后裔。

 

               第四节      两昊与《史记·五帝本记》

 

    《史记·五帝本纪》仅仅记录了轩辕黄帝的事迹,却没有记载黄帝与两昊之间的故事。而《山海经》、《盐铁论》、《韩非子》却把两昊与黄帝之间的故事记录的较为详细。只要我们把《山海经》、《盐铁论》、《韩非子》记载的人物故事穿插到《史记·五帝本纪》当中,使太昊、少昊、蚩尤、炎帝、黄帝之间的人物故事前后连贯起来,并且合情合理,就算重建史前史。

    《史记·五帝本纪》说:“轩辕之时,神农氏世衰。诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。于是轩辕氏乃习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从。而蚩尤最为暴莫能伐。炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。轩辕乃修德振兵,治五气,艺五种,抚万民,度四方,教熊罴貔貅貙虎,以与炎帝战于阪泉之野。三战,然后得其志。蚩尤作乱,不用帝命。于是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于逐鹿之野,遂擒杀蚩尤。而诸侯咸尊轩辕为天子,代神农氏,是为黄帝。天下有不顺者,黄帝从而征之,平者去之,披山通道,未尝宁居。”

    《山海经·大荒北经》说:“蚩尤作兵伐黄帝。黄帝乃令应龙攻之冀州之野。应龙畜水。蚩尤请风伯雨师纵大风雨。黄帝乃下天女曰魃,雨止,遂杀蚩尤。”

    《韩非子·十过》说:“昔者黄帝俣鬼神于泰山之上,驾象车而六蛟龙,毕方并辖,蚩尤居前,风伯进扫,雨师洒道,虎狼在前,鬼神在后,腾蛇伏地,凤凰覆上,大合鬼神,作为清角。”

    《盐铁论·结和》说:“轩辕战逐鹿,杀两昊、蚩尤而为帝。”

    我们以《史记·五帝本纪》为主,以《山海经》、《盐铁论》、《韩非子》为辅,将东夷两昊与轩辕黄帝之间发生的事情,按照先后顺序进行梳理,并制成图片(图6),以便阅读。需要注意的是,《史记·五帝本纪》的前后顺序千万不能颠倒过来。

2011年02月04日 - 红小兵 - 红山文化玉器研究

 

                      (图6)

    1、轩辕氏、神农氏、太昊伏羲氏、少昊、蚩尤共同生活在这个战乱年代。东夷集团的蚩尤战斗力最强,黄帝不敢伐他。

    2、炎帝欲侵略其它部落,轩辕与两昊进行了部落结盟。

    3、结盟时,黄帝为表诚意,将孙子颛顼交由少昊孺养;蚩尤、风伯、雨师作为盟军属臣,陪伴黄帝禅封泰山;太昊将熊、罴、貔、貅、貙、虎等东夷军队借给轩辕氏,助其三次战胜炎帝。

    4、炎帝又来侵略,蚩尤逐炎帝;炎帝告于黄帝,黄帝以蚩尤作乱,不用帝命为由,将其杀害;随后又在冀州之野将两昊杀害;两昊、蚩尤尸骨没被运回东夷地区,而是被黄帝运到中原地区,分别葬在河南淮阳、山东曲阜、山东寿张。

    5、轩辕杀两昊、蚩尤于冀州之野,神农臣服,轩辕氏回中原登基做了黄帝。(轩辕氏与两昊结盟,是炎黄兄弟集团瓦解东夷集团强兵壮马的第一步计划;杀害蚩尤是第二步计划;杀害两昊是第三步计划;登基做黄帝是第四步计划。)

    6、为了征服两昊余部,轩辕黄帝后半生一直在东北的山水之间征战。为了防止两昊余部的袭击,他迁徙往来无常处,以师兵为营卫,久未宁居。

轩辕氏战败神农、杀两昊、擒蚩尤,大胜天下之后,开始登基做黄帝,完成了统一大业,被尊为千古第一帝。

  

                              第五节   黄帝与两昊结盟

 

    黄帝与两昊进行部落结盟,才有了胜炎帝、杀两昊、擒蚩尤、统一天下的机会,文献中都有哪些证据呢?

    1、《史记·五帝本纪》说:“炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。”黄帝与两昊结盟源于此处记载。

    结盟是双方实力相当,归属是弱者投奔强者。两昊与黄帝之间是归属,还是结盟呢?我们要查看两昊与黄帝的双方实力。两昊势力强就是结盟,黄帝实力强就是归属。

    “蚩尤是东方战神”,“蚩尤最为暴莫能伐”,“蚩尤是少昊臣”,东夷集团两昊部落有蚩尤把守,其战斗力远远超过轩辕黄帝。以此分析,当是轩辕黄帝主动与两昊进行部落结盟。

    2、《山海经·大荒东经》说“东海之外大壑,少昊之国,少昊孺帝颛顼于此。”颛顼是黄帝之孙,黄帝凭什么把颛顼交给少昊孺养?

    部落结盟有多种见证方式,如结盟双方帝王的子女举行嫁娶或通婚,进行部落联姻;也有弱势一方将太子质押给对方,以表诚意;也有树立纪念碑者;也有铸鼎者;也有杀牲者;也有琢玉者。

    黄帝欲与两昊结盟,为表诚意,先把孙子颛顼交由少昊孺养,实为“质押太子”。弱势一方用质押太子的方法,表示结盟的诚意。例如少昊与太昊结盟同样质押了太子,少昊与太昊部落结盟之时,少昊之子句芒就由太昊部落领养,句芒长大后做了太昊辅臣,于是便有了“句芒,少昊之子,辅佐太昊”的记载。黄帝质押太子以后,得到两昊的信任,换来兵权,战胜了炎帝。

    文献中并没有两昊子孙由黄帝孺养的记载,也没有太昊之子由少昊孺养的记载,充分说明了结盟双方的势力强与弱,此为一证。

    3、《史记·五帝本纪》说:“轩辕乃修德振兵,治五气,蓺五种,抚万民,度四方,教熊罴貔貅貙虎,以与炎帝战于阪泉之野。三战,然后得其志。”熊罴貔貅貙虎是东夷集团的氏族图腾崇拜,也是两昊部落的氏族图腾崇拜。除红山文化以外,其它史前文化当中无法找到如此众多的氏族图腾崇拜物品。

    轩辕黄帝使用熊罴貔貅貙虎等东夷军队去打仗,印证了黄帝与两昊结盟一事,此为一证;

    黄帝与两昊结盟之后,蚩尤成为黄帝的“临时属下”,于是便有了蚩尤、风伯、雨师伴随黄帝拜泰山的记载,此为一证。

    4、《逸周书·尝麦解》说:“蚩尤乃逐(赤)帝,争于涿鹿之阿,九隅无遗。赤帝大慑,乃说于黄帝,执蚩尤,杀之于中冀。”《史记·五帝本纪》说:“蚩尤作乱,不用帝命。于是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于逐鹿之野,遂擒杀蚩尤。”蚩尤是东夷首领,是少昊辅臣。因黄帝与两昊进行了部落结盟,使蚩尤成为黄帝的“盟军下属”。蚩尤逐炎帝,是在帮助盟军黄帝打击敌人,黄帝反说“蚩尤作乱,不用帝命”。于是黄帝带领军队与蚩尤在涿鹿大战一场,将蚩尤擒杀。此为一证。

    黄帝与两昊合作,共同抵御炎帝的侵袭,确有其事。无论是结盟也好,还是联合也罢,“诸侯咸归轩辕”这句话需要我们高度看待。由于我们对红山文化陶器研究较少,未能找出见证黄帝与两昊结盟的陶器,此处还请专家学者给与指教。

 

                                      第六节     小结

 

    上古史研究之乱根源在于东夷集团的太昊、少昊、蚩尤三个人身上,当图腾玉器将两昊、蚩尤锁定在红山文化当中之时,就等于我们利用红山文化捋顺了上古史研究里面的矛盾。能将原有矛盾转变为合情合理的证据,是红山文化对上古史研究作出的贡献。

    上古神话人物生于哪里与葬在何处只是人生的起点与终点,并不等于他的部落属地。研究上古人物传记与研究现代人物传记具有同样的道理,就像毛主席生于湖南,葬于北京,曾在延安工作过。毛主席在延安工作与葬在北京和生于湖南并不存在矛盾,而我们研究上古神话人物同样要有这样的认识,例如蚩尤部落属地的研究,“蚩尤生于姜水”、“蚩尤是神农裔”、“蚩尤辅佐少昊”、“蚩尤是东夷首领”、“蚩尤是三苗先祖”、“蚩尤冢,在寿张”等诸多的历史文献记载,虽然繁杂,但仍有秩序可循。蚩尤出生在甘肃地区,属神农后裔,蚩尤长大后来到东夷地区做了氏族首领,并辅佐少昊,在做东夷首领期间曾与神农、轩辕打过仗,蚩尤被杀后葬于山东寿张,蚩尤死后余部南迁,始为三苗。蚩尤作为东夷地区的首领,我们就应在东夷地区寻找蚩尤的影子,而一味的在生死之地大搞研究,难免会造成研究偏差。

    伏羲、神农、蚩尤三人皆生于西北地区,蚩尤是神农后裔。伏羲与蚩尤长大后,一先一后来到东夷地区,并做了东夷地区的部落首领,而神农则再本地区做了部落首领,蚩尤与神农从此成为敌对部落的首领。蚩尤作为东夷地区的氏族首领,在集体利益受到侵害时,大义灭亲驱逐炎帝,实为忠于东夷集团的东方战神。而以炎黄部落(华夏文明)为主导的中华民族,把东夷集团看做敌对部落是合乎情理的,恶意歪曲蚩尤的身份也是可以理解的

 

 

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017