注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

“吾佩君子玉”和“玉中君子”两枚闲章  

2011-01-07 09:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            近日见到两枚巴林石的戳料,心中甚是欢喜!思来想去还是离不开红山文化玉器相关的主题:“佩君子玉”和“玉中君子”。

         “凤凰出于东方君子之国”、“君子无故,玉不去身”、“君子比德于玉”、古君子必佩玉,右徵角,左宫羽,趋以采齐,行以肆夏,周还中规,折还中矩,进则揖之,退则扬之,然后玉锵鸣也。故君子在车则闻鸾和之声,行则鸣佩玉,是以非辟之心,无自入也。”君子玉”是在历史文献当中记载着,在玉文化学者口中也是呼之欲出!!到底谁才是真正的“君子玉”!!是商、周、战、汉时期的玉器呢?还是齐家、良渚、龙山、大汶口、红山、凌家滩等文化时期的玉器是君子玉呢?谁才是真实的君子玉?我在这里给你慢慢道来。

         商、周、战、汉时期的玉器已经进入封建社会时期的产物,那时的王宫贵胄们虽然极致追求“玉不去身”的生活,但与“凤凰出于东方君子之国”又相去甚远,“君子之国”并不在商周战汉时期,而是在此之先。我们要想找出符合“君子玉”的硬性指标,就要找出“君子国的玉器”,也只有-------“出于君子之国的玉器,才称得上是君子玉”。

         在《山海经》当中明确记载着一个“君子之国”,“凤凰出于东方君子之国”这个君子之国是在不咸山的北面,“不咸山”既长白山。这里需要明确指出-----------除了红山文化玉器之外,没有其他任何文化玉器符合“不咸山,君子之国在其北”的地域条件。    

        齐家玉器在西北地区,良渚凌家滩玉器在江淮流域,龙山和大汶口文化玉器在黄河流域的下游,它们均与“不咸山,君子之国在其北”相距甚远。唯独红山文化覆盖着“不咸山”。

          君子之国的最大特点是拥有两个独门绝学“一是玉器,一是凤凰”,红山文化里面兼容着“玉器和凤凰”。这也是其他文化时期的玉器所不能比及的。红山文化玉器是君子之国的玉器,是少昊和太昊部落的佩玉,红山文化玉器乃是“玉中君子”。

 

         “吾佩君子玉”也是有原因的!!中原地区战汉玉器较多,我身处东北地区没有中原地区的便利条件,除了红山玉器之外,我想玩战汉玉器也是买不着、玩不着。

“吾佩君子玉”和“玉中君子”两枚闲章 - 红小兵 - 红山玉文化研究中心
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017