注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

书讯  

2011-01-06 15:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

颜祥富先生在古玩市场摸爬滚打14年整,不断的买进与卖出将他历练成红山古玉实战派的典型代表。地缘优势加上辛勤努力使他在红山古玉圈内小有名气,他将多年积累的经验和认识倾注在《红山文化玉器研究》这本书里面,他将官方收藏各种造型的红山文化玉器进行了系统化归类研究,并做出详细解读。书内的《图腾玉器系统化研究》和《人形玉器研究》等文章是红山文化研究的重大突破,有些研究方法开拓了古玉研究之风。于明先生称其为“无人能出其右”,崔程先生称其为“大开大合的研究方法”,作者本人对这本书的看法是研究玉器跟做人一样都需要“踏踏实实的从基础做起”。

鸟图腾是东夷集团少昊鸟夷部落的典型代表,少昊鸟夷部落的24种鸟图腾崇拜在《左传》当中均有明确记载。颜氏将少昊鸟夷部落“彻底落实”在红山文化鸟图腾玉器当中,使东夷集团在“东北乃东夷故地”之上从新崛起,考古与文献得到双重印证,红山文化研究也会因此冲击到以往的上古史研究和东夷民族史研究。《鸟类图腾玉器研究》将是红山文化研究的一个里程碑之作,也是上古史研究的一个重大突破,该文将会影响到未来的上古史研究、东北民族史研究、东夷民族史研究。顾颉刚先生自诩“2000年以来研究鸟图腾的第一人”,颜氏将是继顾先生之后“落实鸟图腾”的人。

颜氏对红山古玉的感悟一笔一画的写在书内,他的研究或许会给你带来更多的灵感与启迪,希望这本《红山文化玉器研究》会成为每位红山古玉爱好者的必备书刊。

书讯 - 红小兵 - 沈阳玉文化研究中心

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017