注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

给红山爱好者出点主意  

2011-01-17 09:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             1997年,我的《阴阳和谐的红山玉文化》一文发表出去,一石激起千层浪。当时出现了两种观点,有支持者,也有对立者。

有些对立者拿着仿制品对我的学术观点进行辩驳,我感到很纠结。鉴于对立者找不到辩论这个学术观点的技巧,作为学术观点发起人我有义务给大家指条明路,请大家仔细阅读我的要求(学术观点建立在毋庸置疑的官方藏品之上,必然会受到学术同仁的支持。私人藏品属“私”,不具备“公”的权威性,所以真正的学术界很少使用私人藏品进行“说事”。),欢迎对立者早日发表出明确的对立观点。

学术要求:

1. 

《阴阳和谐的红山玉文化》的学术观点基于官方藏品,不是私人藏品。

      对立者若是想证明红山玉器不分公母雌雄,请您必须使用官方藏品进行道理讲解,决不能使用私人藏品进行辩驳。(因为私人藏品会存在真伪争议。)

2.

《阴阳和谐的红山玉文化》是建立在不同造型的红山玉器之上得到的学术观点,有图有真相。

        官方藏品确实有几件不分阴阳雌雄,是完全对称造型的双牲器。我在《红山文化玉器研究》新书当中已经做出说明,并且进行了归类研究。

        学术研究我们需要看图说话,有图有真相,纯文字叙述不利于读者看清本质。

       

 

         一些玉友拿着自己收藏的玉猪龙,说这个学术观点存在争议,又找不到好的解决方法,我也很着急。建议你站到高处,看看远处的风景。

         1997年之前制作的玉猪龙仿制品,绝大部分是不分雌雄的。

给红山爱好者出点主意 - 红小兵 - 红山玉文化研究中心
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017