注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

会当凌绝顶 一览众山小  

2011-01-17 20:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          高度、高度、高度,我们广大的红山文化爱好者需要高度,而不是一味的PK。

           例如;韩国学者说红山文化是朝鲜族的祖先文明,就有红山文化爱好者跟他PK,各执己见据理力争,韩国学者的学术观点的很明确也很有道理,我国的红山爱好者回击的也很坚决,但观众依旧是一头雾水,看不清争论双方谁对谁错!

           例如;专家说官方有红山文化玉器300件左右,就有民间爱好者不服气说红山文化不止300件。就有民间爱好者跟这“300件”开始较劲儿!!

          例如;赤峰人说赤峰红山文化是命名地,应该是红山文化的中心;就有朝阳人不服气,就跟着较劲,说牛河梁才是红山文化的典型代表;于是便有了较劲儿的话题,都说自己是中心;

  

      我在山东当兵,我们的部队距离泰山不远,相信大家也都听说过这句话:会当凌绝顶  一览众山小。意思是说:我们只有站到至高的山顶,才会看到其他山头的矮小。

 

       我们连队指导员巨同恩,是我非常尊敬的一位老大哥。他的一句名言是:踏踏实实做事,本本分分做人。

当年指导员赠送给我们退伍老兵的一句话:“踏踏实实做事”,直到现在,这句话仍在我的脑海里转着。如今我把这句话拿过来,送给广大的红山文化爱好者!!

我们干自己的事业,踏踏实实做事业把红山文化研究透彻,让他们争吵去吧。

 

         其实,韩国人说的不错,红山文化确实是朝鲜族的祖先!!只是朝鲜族学者没有把话说全,红山文化不仅是朝鲜族的祖先,还是夫余族、秽漠族、肃慎族、东胡族、蒙古族、阿依努族、也是鄂伦春族和苗族、壮族、等许多的民族的祖先。韩国学者虽是管窥观点,但并没错,而与他持PK观点的红山文化爱好者,也是跟着“葫芦搅茄子”,自己在没弄明白之前就跟人家PK去了。

         其实,专家说官方拥有300件红山文化玉器,确实没错!!官方的确拿不出来400件红山玉器!!官方有300件红山文化玉器,一点不假!!只是有人曲解了专家的言词,早在2005年就有《红山玉韵》1368件红山文化玉器开始在大陆进行巡回展出,并经过了13位红山文化和玉器研究委员会方面的专家学者进行过鉴定与首肯!!!《红山玉韵》展览事件说明红山文化玉器至少已经有了(300+1368=1668件)以上。是民间爱好者跟“300件”较劲儿??还是跟专家“曾经说过的话”较劲儿??看不清事实,就知道PK,浪费时间浪费生命。

    其实,赤峰是红山文化命名地不假,朝阳有个牛河梁遗址是红山文化最高级别的墓葬中心也不假,两地为了争夺红山文化的话语权,一直各扫门前雪,不管别人瓦上霜。学者们扯皮,学术研究停滞不前。今天,我想说红山文化最好的学术研究既不在朝阳也不再赤峰,不知道朝阳和赤峰地区的学术同仁会怎样心情??

 

           红山文化需要的是“踏踏实实做事,不需要扯皮的人”。

 

      2005年我开始研究红山文化玉器,我一路上遇到过不少的固执的、偏执的、倔强的、顽固的、执着的爱好者,我看着他们把生命和时间浪费在研究手中假货上面,而不能把有限的生命和时间去做一些有意义的事业上去,我感到很无奈!!

       在红山文化研究方面我希望大家都能感受到登临泰山顶的那种感觉————————会当凌绝顶,一览众山小。

会当凌绝顶  一览众山小 - 红小兵 - 红山玉文化研究中心
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017