注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

研究红山文化需要哪些工具书  

2011-01-16 21:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      红山文化研究是一门综合性文化,其中包括了玉学,史学,考古学,生物学,矿物学,地理学等主要学科。

我们民间爱好者一般来讲多是痴迷于红山文化玉器,故此我们研究红山文化玉器一般需要哪些工具书?这里也有窍门。

红山玉器有真假,但工具书决不能打折扣。

1.必读《山海经》。尤其是《海外经》和《大荒经》,你知道北大荒在东北的时候,就很有必要去读一下《大荒经》其中的扶余、肃慎、不咸山、君子国、帝俊都与红山文化有些关联。

2. 郭大顺2005年著的《红山文化》,32开本。这里面有郭先生对红山文化全面的一个介绍,也是民间爱好者对红山玉器认识的一个必须过程。从玉器分析到陶器分析,从考古学讲到历史学,从郭先生恩师苏秉琦先生的“文化区域类型学”到“鼎豆壶”,从摸陶片到玉器命名,里面有许许多多我们需要掌握的红山知识。

3.《史记。五帝本纪》上古史的正史,学术人必读工具书。

4. 《周易》、《左传》、《禹贡》、《拾遗记》、《盐铁论》、《淮南子》、《竹书纪年》、《礼记》、《绛史》、《后汉书》、《三国志》、《新唐书》、《旧唐书》、《隋书》、《梁书》,这些书有些算是野史,书里零星记录着东北地区的东夷民族史,必看。

5.《牛河梁红山文化遗址玉器精粹》,使我们了解牛河梁,了解红山文化的优秀工具书。

6. 张星德著《红山文化研究》,书内,张教授对红山文化时期的陶器进行了分期,阐述的十分详细。

7. 张明华《史前玉人研究》,张先生的论文对我们北方的史前人形玉器研究,会有一定的帮助提高认识。

 

这些工具书的介绍,基于我个人对红山文化研究的认识。

研究红山文化需要哪些工具书 - 红小兵 - 红山玉文化研究中心

 

研究红山文化需要哪些工具书 - 红小兵 - 红山玉文化研究中心
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017