注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

五*行*学*说*与红山文化研究  

2010-10-04 19:08:47|  分类: 紅山文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             原标题为:阴*阳、五*行、八*卦与红山文化研究

1阴*阳、五*行、八*卦是我国的传统文化,三种文化各有起源,亦各有特点,需要分开来看,不能混为一谈。阴*阳、五*行、八*卦三者当中,属阴*阳文化出现最早,八*卦其次,五*行最晚。伏羲作八*卦,说明早在原始社会时期就已经出现了八*卦;阴*阳文化是伏羲作八*卦的基础,可见阴*阳文化早于伏羲时期就已存在;五*行学说是战国晚期邹衍创立的。

2红山文化属于上古时期。上古时期文字尚未形成,当时的人物故事依靠口口相传得以流传下来,被后来的文字记录成书,故被称为传说时代;在商周时期出现了甲骨文字,当时的文字对上古史料整理的并不多;在战国时期,诸家先贤对上古史进行大批量的整理与搜集,此时五*行学说亦开始流行,并成功的渗透在上古史记录当中。由于五*行学说里面夹杂着许多误导读者的错误信息,为防止五*行观点影响到红山文化研究,我们在此进行举例说明,以提高大家对上古史的认识。

3例如,历史文献对少昊有过多处记载,有些记载早已不攻自破,究其缘由,是五*行学说在作怪。战国时期五*行学者为了能够使东、南、西、北、中五方与青、白、赤、黑、黄五色相匹配,以达到五*行相生相克的目的,出现了篡改历史的事情:“少昊为西方白帝,号金天氏。”研究东夷民族史和上古史的学者都知道“少昊是东方鸟夷部落的首领”,而五*行学者却将少昊活生生的搬到西方做了部落首领,又因五*行观点当中“西方属金”,五*行学者又给少昊改号为金天氏(少昊在东方原为穷桑氏)以顺应五*行学说。事实上我国的西北地区并没有与少昊鸟夷部落相对应的考古物品出现,少昊被塑造成西方白帝号金天氏,纯属五*行学者们捏造事实。

为了能够让五*行学说成功立足,五*行学者们不仅篡改了部分上古史,还将五*行学说继续细化,已达到相互支持的目的。难怪有人说:弥补一个谎言,就要在撒一百个谎。

4例如,石器时代、玉器时代、铜器时代、铁器时代的时代划分在考古物品当中清晰可辨。前面有五*行学者把少昊定位在西方,后面就有五*行学者给少昊改号金天氏,以满足“西方属金”的五*行观点,接着后面还有辅佐少昊的东方战神蚩尤也难逃被篡改的命运,蚩尤“身披金属铠甲,手持金属兵器(斧钺钩叉)战胜了神农氏和轩辕氏”,在五*行学者的笔下,本属于东方战神的蚩尤也被“西方属金”的五*行观点给“金属化”了,蚩尤被派往西方,继续辅助少昊。考古爱好者都明白这个简单的道理:“金属兵器与金属铠甲不可能出现在原始社会时期(三皇时期)的”,像这种违背社会生产发展规律的五*行观点,是经不住推敲的。

作为东夷民族史和上古史爱好者,我们一定要认清五*行观点不够准确的危害性。该引用的观点可以引用,不该引用的尽量避开,学术论文一旦引用了错误观点,我们的结论就会存在“差之毫厘療之千里”的危险。

5例如,华人多以炎黄子孙自居,殊不知里面存在的错误之处。根据五*行观点东方属青色、南方属赤色、西方属白色、北方属黑色、中央属黄色,五*行学者依据五*行观点将神农氏安排到南方,因南方属赤色,故称神农氏为赤帝(炎帝);将少昊氏安排到西方,因西方属白色,故称少昊氏为白帝;将轩辕氏安排到中央,因中央属黄色,故称轩辕氏为黄帝;将颛顼氏安排到北方,因北方属黑色,故称颛顼为黑帝;由于伏羲氏位列百王之先,在诸王当中排行老大,五*行学者当以伏羲氏为基准,对东、西、南、北、中等五*方帝王进行定位,因为东方属青色,故称伏羲氏为东方青帝。五*行学者为了五*行学说成功立足,隆重推出了真假参半的五方帝王说。事实上,少昊是东夷部落首领与西方部落无关,少昊也不是白帝,上古时期也不存在什么白帝,“西方白帝”“金天氏”都是五行学者凭空捏造出来的产物。炎帝也不是南方地区的部落首领,颛顼也不是什么北方的黑帝。炎黄子孙这个名词是从五方帝王中的炎黄二帝衍生而来,五方帝王半数以上具有错误,说明炎黄二帝这个名词的基础也是不稳定的,是靠不住的。两千年来,虽然我们习惯了炎黄子孙这个称呼,但我们一定要知道炎黄二帝只是五*行学者根据五*行观点推理而来,与事实并不相符,用作考古研究更不可靠。炎黄子孙这个叫法只能在民间流传,不能用来校正上古史。

6例如,炎帝神农氏与黄帝轩辕氏同是少典之子,里面同样存在着学术隐患,轩辕氏于冀州之野杀两昊、蚩尤而为帝,这件事情在《史记五帝本纪》当中被明确记载着,说明轩辕氏确实有过称帝的事实。而神农氏什么时候称帝了?有过文献明确记载么?五*行学者为了稳定推行五行学说,将部落首领神农氏晋升帝位之后,才有了南方赤帝(炎帝)的称号。事实上,神农氏作为一个屡战屡败的部落首领,没打过一次胜仗,所以他既没有称帝的机会,也没有称帝的记录,只是五*行学者依照“南方属赤色”的五*行观点将神农氏塑造成赤帝形象。上古史在五*行观点的参与下,失去了许多原汁原味的东西,连一个战败的部落首领神农氏也被晋升帝位了。

7例如,考古研究发现江淮地区的农业发展较为发达,于是有学者认为神农氏应是南方地区的部落首领,并有文献为证:“南方属赤色,故称神农氏为赤帝(炎帝)”。由于该学者引用的“炎帝”观点是基于五*行学说,加上该学者不知五*行学说里面存在有错,无意之中引用了错误观点,导致现代考古研究仍在延续着古人的错。作为红山文化爱好者,我们一定要认清五*行学说对学术研究的危害性。

8五*行学说成全了谁?为什么会有人支持五*行学说?秦始皇、汉高祖刘邦等一些打天下的帝王都是五*行学说的受益者,他们还是五*行学说的支持者。根据五*行交胜的理论,这些打天下的帝王理由很充分:前任帝王姓氏属木,我们家族姓氏属火,根据火胜木的道理,我们一定能战胜他们。就这样,五*行学说成为帝王们装饰自己、愚弄人民的武器。在五*行相克的理论支持下,手下将士开始了奋力拼杀,直至将前任帝王彻底打倒与推翻。这些打天下的人称帝以后,五*行学者们便是开国元勋,不仅因此而功成名就,而且还能位居士大夫、伯侯等重要爵位,并且主导着国内的政治与法令。就这样,五*行学说在政治与军事的强力支持下,一直备受推崇,直至明清时期。

9在战国晚期,五*行学说是刚刚出现的新事物、新观念,而伏羲氏、神农氏、轩辕氏是早已存在的旧事物,五*行学者用自己创造的新观念去规范原有的旧事物,严重犯有“形而上”的违规行为。像这些形而上的观点是靠不住的,也经不住推敲。虽然五*行观点存在较多漏洞,但它却被历史文献广泛记载着,这是我们不能回避的事实。在未来的红山文化研究当中,将会涉及到三皇时期的人与事,我们再次提醒大家,一定要提高认识,一定要有选择的引用与借鉴,一定要防止五*行观点再渗透。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017