注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

红山文化太阳神研究  

2010-03-27 00:01:27|  分类: 紅山文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文题目:人形玉器研究(个人原创作品,准备出书,转载请注明出处,谢谢合作)

雅昌艺术论坛:http://bbs.artron.net/viewthread.php?tid=1799509&extra=page%3D1
     红山文化存在两种造型的人形玉器,一种为站立姿势,双手抚胸,被称为玉巫人;另一种为半蹲坐姿势,佩戴面具,头顶双角,被称为太阳神。

     人形玉器是红山文化当中较为重要的品种,由于考古发掘中没有发现太阳神,学者们单独以玉巫人的角度对红山文化进行研究,没有考虑到太阳神的使用功能,使研究成果存在管窥认识。根据现已掌握的材料,我们将人形玉器的使用功能、男女性别、社会地位进行详细的研究。
                                        第一节 人形玉器的使用功能
     在原始社会时期,部落族人认为怪异天气、自然灾害、瘟疫疾病、食物来源是上天安排和神灵赐予的,为了得到神灵的僻佑,部落族人需要举行宗教仪式,以讨好神灵。在举行通神活动时,由巫祝二人主持活动仪式。《辞海》说:“巫为舞者,是可通神的灵异人士。祝为赞词者,通神仪式的祝词人、主持人。”巫为主导,祝辅佐之。巫祝二人共同完成通神活动仪式。
        牛河梁遗址第十六地点4号墓出土站姿人形玉器(图1):玉人高18.6厘米,青黄色玉质,颈部有三个系绳孔。面部表情自然,闭目,双手抚胸,双腿直立,整体为巫师通神和做法时的形象,可称为玉巫人。
        北京故宫博物院收藏太阳神(图2):高14.6厘米,青黄色玉质。太阳神的半蹲坐姿势与甲骨文“祝”字结构如出一辙(图3),尤其是帽饰更为形象。太阳神既是辅助巫师通神的祝持人。根据玉巫人的命名方式,太阳神当称为“玉祝人”

人形玉器研究 - 红小兵 - 红山文化(官方)玉器系统化研究人形玉器研究 - 红小兵 - 红山文化(官方)玉器系统化研究人形玉器研究 - 红小兵 - 红山文化(官方)玉器系统化研究

江西大洋洲殷商墓葬出土的玉祝人(图4)和国家历史博物馆收藏殷商晚期玉祝人(图5)在造型设计上,继承了红山文化玉祝人的造型设计理念,同样佩戴着面具和帽饰,同样也是半蹲坐姿势。只是红山玉祝人的面具和帽饰装饰较为简单,殷商玉祝人的面具和帽饰装饰较为复杂。殷商玉祝人的肢体结构与甲骨文“祝”字的造型结构,更加形象,更加贴切。

人形玉器研究 - 红小兵 - 红山文化(官方)玉器系统化研究人形玉器研究 - 红小兵 - 红山文化(官方)玉器系统化研究

佩戴玉巫人和玉祝人的墓主人,是红山社会负责通神的巫师。巫祝二人一唱一舞、一说一跳,共同完成巫术活动。
第二节


玉巫人和玉祝人的性别区分
从这些人形玉器的传神角度进行分析,他们之间存在性别差异。本段进行详细分析。

1.牛河梁遗址第十六地点4号墓出土玉巫人(图1):高18.6厘米,黄色玉质。该玉人四肢健壮,线条硬朗,造型粗旷,外形具有男性体貌特征,当为男性玉巫人;
2.北京故宫博物院收藏玉祝人(图2):高14.6厘米,宽6厘米,青黄色玉质。该玉人线条柔和,造型丰满,细腰宽胯,外形阴柔,具有女性之美,当为女性玉祝人;
人形玉器研究 - 红小兵 - 红山文化(官方)玉器系统化研究人形玉器研究 - 红小兵 - 红山文化(官方)玉器系统化研究人形玉器研究 - 红小兵 - 红山文化(官方)玉器系统化研究

3.1996年北京瀚海公司拍卖的玉祝人(图6):高7.7厘米,青黄色玉质。该玉人四肢健壮,坐姿端正,气势威武,外形具有男性的雄壮特点,当为男性玉祝人;
4.英国菲兹威廉姆博物馆收藏玉祝人(图7):高12.2厘米,青黄色玉质。该玉人线条硬朗,造型大方,结构紧凑,坐姿端正,气势威武,外形阳刚,具有男性特点,当为男性玉祝人;
5.美国福格艺术博物馆收藏玉祝人(图8):高13.6厘米,青色玉质。该玉人四肢健壮,线条硬朗,造型大方,结构紧凑,坐姿端正,外形具有男性的阳刚之美,当为男性玉祝人;
根据以上五件人形玉器的分析,红山社会的巫有男女之分,祝也有男女之分。

第三节

红山玉人面
红山玉人面存世数量略多,同样具有巫祝之分和男女之别。由于正规考古挖掘出来的玉人面数量较少,缺乏相关的配套信息和资料,此处不再进行男女分别和等级分化的研究,仅作出巫祝识别。

有“犄角”造型的玉人面与玉祝人头部装饰相同,当称为玉祝面;光头(无犄角)玉人面与玉巫人头部刻画相同,当称为玉巫面。
1.玉祝面巴林右旗博物馆收藏品(图9),高4.2厘米,宽3.7厘米,青绿色玉质。闭目,直鼻,嘴部有胡须,当为男性玉祝面;
2.玉巫面:台湾故宫博物院收藏品(图10),高2厘米,宽3.1厘米,厚0.75厘米,浅黄色玉质。左右并列两个人面,当为并列巫人面。
人形玉器研究 - 红小兵 - 红山文化(官方)玉器系统化研究人形玉器研究 - 红小兵 - 红山文化(官方)玉器系统化研究

第四节        巫祝在红山社会的地位等级
         以往研究有两种观点。先有“军权、政权、神权三位一体”的理论提出,这里所说神职人员地位较高,神职人员数量少;后有“红山玉器为萨满神袍上的装饰”的理论提出,这里所说神职人员地位普通,神职人员数量多。这两种说法里面具有一定的争议。通过人形玉器的研究,我们把红山社会的巫祝地位进行详细分析。
        目前见到的玉巫人和玉祝人均在六寸以内,与胞族级图腾玉器尺寸相当。又有牛河梁遗址第16地点4号墓天鹅玉佩与玉巫人同墓出土为证,并未见到部落级图腾(C形龙或勾云形玉佩)同墓出土巫祝玉人,说明红山巫祝并不是部落级首领,而是胞族级首领。
         玉人面皆在三寸以内,与氏族级图腾玉器等级相当,未曾见到玉人面与部落或胞族级图腾玉器同墓出土的记录,说明玉人面属于氏族级首领的配饰。
           通过玉巫人和玉祝人等级地位的分析,可以看出红山先民已经走过蒙昧与落后的“军权、政权、神权三位一体”时代,社会分工更加细化,神职人员也有了巫与祝的区别。红山巫祝退居胞族级首领,说明红山巫祝只是辅助部落首领的神职人员。

第五节   小结
   通过以上分析,我们认为佩戴图腾玉器的墓主人象征着红山社会的“官吏”,佩戴人形玉器的墓主人象征着红山社会的“巫师”,图腾玉器与人形玉器同墓出土的墓主人是红山社会的“官吏兼巫师”。凡出土完整造像、单首造像、双首造像等人形玉器的墓葬主人,才是负责通神的巫师。没有出土人形玉器的墓主人,并不具备通神职能,也不是巫师。

   牛河梁遗址的高级墓葬曾被泛指为红山大巫,当时我们尚未分清图腾玉器(社会官吏)与人形玉器(通神巫师)的使用功能。牛河梁遗址第五地点中心大墓出土了勾云形玉佩(图12),该墓葬没有人形玉器,说明墓主人只是社会官吏,并不具备通神的巫师。既然墓主人不是巫师,该件勾云形玉佩怎会缝在巫师的神袍之上?又怎会是辅助巫师通神的灵物呢?所以判断墓主人是不是红山大巫需要看出土实物说话。
    牛河梁遗址第十六地点4号墓(图13)出土了天鹅佩和玉巫人,天鹅佩是图腾玉器,说明墓主人既是红山社会的官吏,也是兼职通身职责的巫师或神职人员。

    谁能通神,谁不能通神,这一点我们一定要划清界限,决不能模糊概念混为一谈。

  评论这张
 
阅读(3859)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017