注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

图腾研究(1)  

2010-03-25 08:24:11|  分类: 紅山文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题目:图腾玉器系统化研究

动物造型的肖生玉器既图腾玉器。

红山文化馆藏玉器当中,现有24种动物造型的图腾崇拜,我们将这些图腾崇拜划分为鸟类图腾崇拜、兽类图腾崇拜、昆虫类图腾崇拜与水族类图腾崇拜等四个系列。其中鸟类图腾崇拜现有13种造型,其中包括勾云形玉佩、玉鹄、玦形鸟、玉鸱鸮和九件无名鸟形玉器;兽类图腾崇拜现有7种造型,其中包括C形龙、玉猪龙、玉虎、玉熊、狩首虫身坠、玉豺狼、玉甲壳兽等;昆虫类图腾崇拜与水族类图腾崇拜共有玉蚕、玉龟、玉蚂蝗、松石鱼等4种造型。

上古时期一种图腾崇拜代表一支原始氏族,原始氏族虽已消失但图腾玉器却保存了下来。图腾玉器是玉礼制与图腾崇拜相结合的产物,集等级礼制、社会背景、部落编制、社会分工于一身,是我们寻找氏族名称与社会分工的有力证据,也是我们解读红山文化社会背景的主要渠道。

图腾崇拜扎堆出现在红山文化当中,是在其它史前文化当中从未有过的现象,与河姆渡、凌家滩、大汶口、良渚、齐家、龙山等史前文化当中的一两种图腾崇拜形成了鲜明对比,我们应特殊看待这个现象。

本书只对鸟类图腾玉器与兽类图腾玉器进行系统化研究。由于昆虫类图腾玉器与水族类图腾玉器数量偏少,需要民间藏品介入方可进行系统化研究,民间藏品不再本书研究之列。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017