注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

写在新书面世之前的话《Hongshan culture jade》  

2010-12-23 08:45:50|  分类: 紅山文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        耗时四年编写的《红山文化玉器研究》(Hongshan culture jade)一书即将面世,书内对红山文化玉器的研究方向、研究方法、研究方式均属原创。由于该书的研究方向将会涉及到“大汶口文化学术范围”,会给山东地区史前文化研究造成很大的冲击。就在新书发表之前,冷静的思考了一阵子,我开始心惊胆颤起来!!

 

        学术研究是文化人的战争,“少昊鸟夷部落之争”犹如没有硝烟的战场。

       

       怎样才能更好、更快、更直接的解决“捆绑在红山文化研究身上的学术绳索”??我不能带着“鸟图腾玉器研究”直接去跟大汶口文化学者们冲锋陷阵和交火,决不能孤军作战。我需要团结更多的红山文化方面的学术力量,团结更多的红山玉器有识之士的力量,来共同解决“捆绑在红山文化身上的学术绳索”。暂时我需要继续的忍一忍。

    

        新书不能大量的上市发售,只在小范围的学术圈子和行家圈子里面进行宣传。待到红山圈子内部取得一些共识以后,才是时机成熟之时,也是一举攻破“大汶口文化的少昊鸟夷部落”的时候。

 

       我们红山文化研究比大汶口文化研究晚了将近30年,我们红山文化的研究成果也不如大汶口文化研究成果那样醒目。在上古史面前我们红山文化只是一个后来者,我们不仅要尊重大汶口文化的学术前辈,还要将自己的研究成果发表出去,除了“学术软着路”,我在想不出更好的办法。

 

                                                                                     红山文化小兵

                                                                                    2010年12月23日

                  

写在新书面世之前的话 - 红小兵 - 红山玉文化研究中心
  评论这张
 
阅读(732)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017