登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東方有智慧

红山文化玉器研究

 
 
 

日志

 
 

阴阳和谐的红山玉文化(二)简单的秘密  

2007-12-28 10:37:12|  分类: 紅山文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上篇《初识阴阳》论述了部分红山玉器造型上的阴阳性别,为研究玉猪龙或其它图腾玉器的造型演变提供了方便条件。

起初,我是以图片对比方式将图腾玉器分别出雌雄性别的,随着研究的逐步深入,又发现了一个简单的秘密————雄性图腾玉器出土在男性墓葬当中,雌性图腾玉器出土在女性墓葬当中(双牲器和成对出土的肖生玉器除外)。

后经牛河梁考古队队长王来柱先生的指点:成对出土玉手镯的是女性墓葬,男性墓葬普遍出土单箍或单镯。使我对“男女有别”的史前时期佩玉或葬玉文化有了更加深刻的认识。对和谐玉文化的探索信心增强了。

杨伯达先生将玉文化高度定位为“饮食,男女”是一生的经验积累,这篇掘文对杨老提出的“男女”定位,是最直接的反映。

 造型罕见的玉犀牛是我写下这篇文章的最大动力。玉犀牛和太阳神一直被我压在箱子底下,平时舍不得拿出来赏玩。

根据我收藏的斑鸠佩(祝鸠氏族图腾标志)对红山文化鸟图腾的研究做出的巨大贡献,我相信这只孤品玉犀牛也会有所贡献的。

现公布我所了解到的文化内涵:玉犀牛长16.1厘米(局部有碱皮附着物)相当于玉猪龙最大件的尺寸(具有玉猪龙的等级地位或社会分工),应在龙图腾家族或兽图腾家族内供职(族谱内应有记载)。新华字典注释——“兕”(音四):雌性的犀牛;上古时期兕亏氏族的图腾标志;一直是以女性为首领的神秘氏族;是苗族的先祖。

多年来,我一直没能查找到龙图腾的族谱或社会分工。我深知这件“有名有姓”的兕亏氏族图腾标志会对龙图腾或兽图腾的研究有着极大的帮助。

希望这件玉犀牛背后的文化价值得到大家重视。愿为“龙图腾”和“玉猪龙造型说”的研究起到应有的作用。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018